nedoPC.org

Community for electronics hobbyists, established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Jul 2024 16:26



Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next
LCD экран на АТМега для Ретро компьтеров 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Damir wrote:
а у меня вывод на LCD экран, интерфейс SPI ...

Вот поэтому я и считаю, что AVR AtMega 8 + ещё три 8 битных регистра - многовато! :wink:
В этом случае вполне можно обойтись лишь AVR AtMega 8 или даже только PIC16.
Вот такой проект мы как-то рассматривали тут.

Image

AVR AtMega 8-то, пожалуй, помощнее PIC16 будет. :)

Кстати, а какую модель LCD вы реально использовали под "Специалист"?

_________________
iLavr


24 Feb 2023 14:45
Profile
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
Lavr wrote:
Кстати, а какую модель LCD вы реально использовали под "Специалист"?


Сначала я поставил LCD 320х240 SPI, такой же как в Протеусе. Понятно, что по ширине 320 точек нехватает для Специалиста и Радио86 - у них 384 видимые точки д.б.

Позже пришел с Али и реально на плате у меня стоит вот этот LCD 480х320 8бит паралельный :

Attachment:
320x480-LCD-1.jpg
320x480-LCD-1.jpg [ 66.77 KiB | Viewed 5026 times ]


выглядит экран Специалиста вот так - у меня стоит прошивка от LIC с Бейсиком:

Attachment:
IMG_20230225_1.jpg
IMG_20230225_1.jpg [ 515.49 KiB | Viewed 5026 times ]


А SPI 320x240 выводит так :

Attachment:
IMG_2022-RK2.jpg
IMG_2022-RK2.jpg [ 434.64 KiB | Viewed 5026 times ]


С Атмегой нет проблем - можно выводить на любой LCD , который есть в наличии , хоть на 128х64, добавить 4 кнопки и скроллинг.


25 Feb 2023 09:24
Profile
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
Специалиста я никогда не делал, только сейчас заинтересовался, хочу дальше расширить его до МХ, разбираюсь с его организацией памяти и пока не все мне понятно, как там устроено, есть у меня вот такая информация :
Attachment:
SP_MX-01-24_RAMFOS.jpg
SP_MX-01-24_RAMFOS.jpg [ 92.08 KiB | Viewed 5020 times ]


с FFE0 адреса портов - наверно надо будет 3 ВВ55 ?
с 0 до BFFF - ОЗУ понятно
с С000 до D1EF - знакогенератор и БИОС - ясно ПЗУ как и в стандартном спеце, непонятно что такой размер ?
далее Опять ОЗУ с D1F0 до F7FF
c F800 до FFDF опять ПЗУ
непонятно фразы - окно БИОС, окно РАМФОС - F800? С800 - наверно это окно не 1 адрес д.б. ?

и пока не нашел как это все организовано схемами ?

может кто обяснит подробнее как это сделано и как переключаются окна ?


25 Feb 2023 09:49
Profile
Senior

Joined: 01 Jan 2022 04:34
Posts: 189
Location: USSR, Tashkent
Reply with quote
Damir wrote:
Специалиста я никогда не делал, только сейчас заинтересовался, хочу дальше расширить его до МХ, разбираюсь с его организацией памяти и пока не все мне понятно, как там устроено, есть у меня вот такая информация :


с FFE0 адреса портов - наверно надо будет 3 ВВ55 ?
с 0 до BFFF - ОЗУ понятно
с С000 до D1EF - знакогенератор и БИОС - ясно ПЗУ как и в стандартном спеце, непонятно что такой размер ?
далее Опять ОЗУ с D1F0 до F7FF
c F800 до FFDF опять ПЗУ
непонятно фразы - окно БИОС, окно РАМФОС - F800? С800 - наверно это окно не 1 адрес д.б. ?

и пока не нашел как это все организовано схемами ?

может кто обяснит подробнее как это сделано и как переключаются окна ?


1) да 3 штуки. у 55 4 порта 3+управа
2) пространство порезанно, часть ОЗУ часть ПЗУ
3) окна не переключаются. в регистрах записываются еще 3 старших бита адреса ОЗУ или ПЗУ.


25 Feb 2023 10:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Damir wrote:
Lavr wrote:
Кстати, а какую модель LCD вы реально использовали под "Специалист"?
... реально на плате у меня стоит вот этот LCD 480х320 8бит паралельный :

А как он конкретно называется? Я как-то давно искал LCD для "Специалист"-а, но 480х320 не нашел...


P.S. Вот этот вариант похож?
https://smartelements.ru/collection/displei-i-indikatory/product/tft-lcd-35-displey
Все остальные LCD, похожие на вашу картинку - с «тачскрином»... :-?

_________________
iLavr


25 Feb 2023 13:18
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Damir wrote:
Специалиста я никогда не делал, только сейчас заинтересовался, хочу дальше расширить его до МХ, разбираюсь с его организацией памяти и пока не все мне понятно, как там устроено, есть у меня вот такая информация :

У вас не очень удачная картинка пространства памяти... :-? Вот эта понятнее: :wink:

Image

В "Специалисте_МХ" в основной "0"-странице - всё ОЗУ, кроме верхних 32 байт портов.
Поэтому системные файлы копируются в ОЗУ из ПЗУ-страницы при старте или сбросе.

Небольшая область памяти ниже портов - общая для всех страниц, чтобы переносить байты.

_________________
iLavr


25 Feb 2023 13:28
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 23079
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Может про Специалист отрезать в соответствующий раздел? ;)

_________________
https://mastodon.social/@Shaos :dj:
https://www.youtube.com/@Shaos1973


25 Feb 2023 16:02
Profile WWW
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
Shaos wrote:
Может про Специалист отрезать в соответствующий раздел? ;)

Да, надо перейти в Ветку Специалиста - Галаксия это так для меня пробный вариант интересного компа, на простой схеме использовал простую АВР 8, мне больше интереснее со специалистом МХ разобраться, и я уже сделал для своей платы РК_Спец прозрачное чтение видео-памяти АТМегой , которое не тормозит проц, причем по этому же принципу и РК хорошо работает ! если создать там такой топик - выложу там примеры в Протеусе.


26 Feb 2023 01:51
Profile
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
Lavr wrote:
P.S. Вот этот вариант похож?
Все остальные LCD, похожие на вашу картинку - с «тачскрином»... :-?

Да, именно такой, почти все они продаются и без тачскрина, у них важно какой процессор на развертке, от этого меняется и программная начальная инициализация. У меня ILI 9488, вот такой с синей платой без тач :

Attachment:
3_5-480x320_LCD_03.jpg
3_5-480x320_LCD_03.jpg [ 65.86 KiB | Viewed 4888 times ]


А поменьше для Галаксии как раз, самый распространенный процессор ILI 9341

Attachment:
3_2-240x320_LCD_03.jpg
3_2-240x320_LCD_03.jpg [ 75.93 KiB | Viewed 4888 times ]


26 Feb 2023 02:16
Profile
Devil

Joined: 06 Oct 2006 03:17
Posts: 870
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Скажите, хочу заюзать данный шилд, уровни сигналов подаваемые/принимаемые, например с Arduino имеют ТТЛ уровень или нужно согласовывать с 3,3 вольтами? Ведь не секрет, что микросхемы ILI9488 и подобные питаются от 3,3 вольт. Также на боту шилда имеется держатель SD карты с 3,3 вольтовым питанием. По данной схеме вроде нужно ставить преобразователи уровней.


Attachments:
1438544199_2,4-tft-lcd-shield.jpg
1438544199_2,4-tft-lcd-shield.jpg [ 173.64 KiB | Viewed 4766 times ]
26 Feb 2023 09:47
Profile
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
fifan wrote:
Скажите, хочу заюзать данный шилд, уровни сигналов подаваемые/принимаемые, например с Arduino имеют ТТЛ уровень или нужно согласовывать с 3,3 вольтами? Ведь не секрет, что микросхемы ILI9488 и подобные питаются от 3,3 вольт. Также на боту шилда имеется держатель SD карты с 3,3 вольтовым питанием. По данной схеме вроде нужно ставить преобразователи уровней.

Обычно на многих платах на борту уже имеется маломощный преобразователь с 5В на 3,3В, поэтому питать плату можно 5В, для этого обычно есть отдельный контакт.
Сигналы с SD карты напрямую выведены на разьем, поэтому здесь однозначно нужно согласовывать уровни, я ставил делители на резисторах. Выход с карты можно напрямую подключать к TTL входу - уровня хватает.
Сигналы на контроллер экрана у меня с разьема проходят через м\сх SM245 (аналог шинника АП6), но я нигде не нашел однозначного решения, можно ли их подключать напрямую к TTL выходу, поэтому тоже поставил делители на резисторах и все работает.


26 Feb 2023 13:30
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Damir wrote:
... тоже поставил делители на резисторах и все работает.

Я когда искал поисковиками этот LCD-индикатор, по пути увидел варианты, как его цепляют к Ардуино.
Мне показалось, там и вовсе ставят в цепь сигналов что-то типа токоограничивающих, или "гасящих"
сопротивлений.

_________________
iLavr


26 Feb 2023 13:58
Profile
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
Lavr wrote:
В "Специалисте_МХ" в основной "0"-странице - всё ОЗУ, кроме верхних 32 байт портов.
Поэтому системные файлы копируются в ОЗУ из ПЗУ-страницы при старте или сбросе....

Спасибо за хорошую картинку, с памятью стало все ясно, я прим так и предполагал, и приготовил уже память ОЗУ статику на 64К, получается при старте
с адреса 0000 подключается страница ПЗУ 16К и копирует файлы , которые в стандартном Спеце стартуют с С000 - знакогенератор, БИОС (прим 6К) и
Рамфос (2К). Затем переходит наверно в РАМФОС, а он уже перключает на 0 страницу ОЗУ и начинает работу.

Вопрос по устройству отдельного ОЗУ для цвета. Ясно что кол битов Д определяет кол. цветов - 2 бита = 4 цвета, 3 бита=8 цветов. Обьем этого ОЗУ может быть не более экранного, т.е. 12К. При символьном выводе 1 строка символов состоит из 10 рядов т.е 10 байт (сверху вниз) и в 1 байт по горизонтали, но в горизонтали 48 байт на 64 символа и поэтому в 1 байте 6 бит первого символа и 2 бита второго, во втором байте по 4 бита соседних символов и так далее.
А как распределяется цвет по символам ... или соседние символы могут быть разноцветными ... или 1 цвет на 4 символа ( 3 байта) ?


26 Feb 2023 14:05
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Damir wrote:
Вопрос по устройству отдельного ОЗУ для цвета....

Я не делал цвет в своём экземпляре "Специалист_МХ", поскольку работал с качественным
зелёно-черным профессиональным монитором.

Думаю, что по вопросам, связанным с цветом, лучше проконсультирует fifan.

_________________
iLavr


26 Feb 2023 14:10
Profile
Fanat

Joined: 21 Feb 2017 06:54
Posts: 79
Location: Казань
Reply with quote
Lavr wrote:
Damir wrote:
... тоже поставил делители на резисторах и все работает.

Я когда искал поисковиками этот LCD-индикатор, по пути увидел варианты, как его цепляют к Ардуино.
Мне показалось, там и вовсе ставят в цепь сигналов что-то типа токоограничивающих, или "гасящих"
сопротивлений.

Вопрос согласования уровней у меня возник только с РЕТРО компьтерами, которые работают с 5 вольтовой ТТЛ логикой, а ранее и не задумывался об этом, у меня есть 16 битные ЛСД экраны, работают с STM32 ESP32 платами, нотам прямо на платах есть преобразователи на 3,3 и процы работают от 3,3 вольта, и соответственно все уровни согласуются, хотя свои поделки я питаю от аккумуляторов 18650, а они полностью заряженные бывают до 4,2 вольт и ничего , все работает, ничего ещё не сгорело.
Про Ардуино не знаю, не имел дела пока с ней.


26 Feb 2023 14:20
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.