LCD экран на АТМега для Ретро компьтеров

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

LCD экран на АТМега для Ретро компьтеров

Post by Lavr »

Damir wrote:а у меня вывод на LCD экран, интерфейс SPI ...
Вот поэтому я и считаю, что AVR AtMega 8 + ещё три 8 битных регистра - многовато! :wink:
В этом случае вполне можно обойтись лишь AVR AtMega 8 или даже только PIC16.
Вот такой проект мы как-то рассматривали тут.

Image

AVR AtMega 8-то, пожалуй, помощнее PIC16 будет. :)

Кстати, а какую модель LCD вы реально использовали под "Специалист"?
iLavr
Damir
Fanat

Re: Galaksija

Post by Damir »

Lavr wrote: Кстати, а какую модель LCD вы реально использовали под "Специалист"?
Сначала я поставил LCD 320х240 SPI, такой же как в Протеусе. Понятно, что по ширине 320 точек нехватает для Специалиста и Радио86 - у них 384 видимые точки д.б.

Позже пришел с Али и реально на плате у меня стоит вот этот LCD 480х320 8бит паралельный :
320x480-LCD-1.jpg
выглядит экран Специалиста вот так - у меня стоит прошивка от LIC с Бейсиком:
IMG_20230225_1.jpg
А SPI 320x240 выводит так :
IMG_2022-RK2.jpg
С Атмегой нет проблем - можно выводить на любой LCD , который есть в наличии , хоть на 128х64, добавить 4 кнопки и скроллинг.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Специалиста я никогда не делал, только сейчас заинтересовался, хочу дальше расширить его до МХ, разбираюсь с его организацией памяти и пока не все мне понятно, как там устроено, есть у меня вот такая информация :
SP_MX-01-24_RAMFOS.jpg
с FFE0 адреса портов - наверно надо будет 3 ВВ55 ?
с 0 до BFFF - ОЗУ понятно
с С000 до D1EF - знакогенератор и БИОС - ясно ПЗУ как и в стандартном спеце, непонятно что такой размер ?
далее Опять ОЗУ с D1F0 до F7FF
c F800 до FFDF опять ПЗУ
непонятно фразы - окно БИОС, окно РАМФОС - F800? С800 - наверно это окно не 1 адрес д.б. ?

и пока не нашел как это все организовано схемами ?

может кто обяснит подробнее как это сделано и как переключаются окна ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Damir wrote:Специалиста я никогда не делал, только сейчас заинтересовался, хочу дальше расширить его до МХ, разбираюсь с его организацией памяти и пока не все мне понятно, как там устроено, есть у меня вот такая информация :

с FFE0 адреса портов - наверно надо будет 3 ВВ55 ?
с 0 до BFFF - ОЗУ понятно
с С000 до D1EF - знакогенератор и БИОС - ясно ПЗУ как и в стандартном спеце, непонятно что такой размер ?
далее Опять ОЗУ с D1F0 до F7FF
c F800 до FFDF опять ПЗУ
непонятно фразы - окно БИОС, окно РАМФОС - F800? С800 - наверно это окно не 1 адрес д.б. ?

и пока не нашел как это все организовано схемами ?

может кто обяснит подробнее как это сделано и как переключаются окна ?
1) да 3 штуки. у 55 4 порта 3+управа
2) пространство порезанно, часть ОЗУ часть ПЗУ
3) окна не переключаются. в регистрах записываются еще 3 старших бита адреса ОЗУ или ПЗУ.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Damir wrote:
Lavr wrote: Кстати, а какую модель LCD вы реально использовали под "Специалист"?
... реально на плате у меня стоит вот этот LCD 480х320 8бит паралельный :
А как он конкретно называется? Я как-то давно искал LCD для "Специалист"-а, но 480х320 не нашел...

P.S. Вот этот вариант похож?
https://smartelements.ru/collection/dis ... 35-displey
Все остальные LCD, похожие на вашу картинку - с «тачскрином»... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Damir wrote:Специалиста я никогда не делал, только сейчас заинтересовался, хочу дальше расширить его до МХ, разбираюсь с его организацией памяти и пока не все мне понятно, как там устроено, есть у меня вот такая информация :
У вас не очень удачная картинка пространства памяти... :-? Вот эта понятнее: :wink:

Image

В "Специалисте_МХ" в основной "0"-странице - всё ОЗУ, кроме верхних 32 байт портов.
Поэтому системные файлы копируются в ОЗУ из ПЗУ-страницы при старте или сбросе.

Небольшая область памяти ниже портов - общая для всех страниц, чтобы переносить байты.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Может про Специалист отрезать в соответствующий раздел? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Damir
Fanat

Post by Damir »

Shaos wrote:Может про Специалист отрезать в соответствующий раздел? ;)
Да, надо перейти в Ветку Специалиста - Галаксия это так для меня пробный вариант интересного компа, на простой схеме использовал простую АВР 8, мне больше интереснее со специалистом МХ разобраться, и я уже сделал для своей платы РК_Спец прозрачное чтение видео-памяти АТМегой , которое не тормозит проц, причем по этому же принципу и РК хорошо работает ! если создать там такой топик - выложу там примеры в Протеусе.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Lavr wrote: P.S. Вот этот вариант похож?
Все остальные LCD, похожие на вашу картинку - с «тачскрином»... :-?
Да, именно такой, почти все они продаются и без тачскрина, у них важно какой процессор на развертке, от этого меняется и программная начальная инициализация. У меня ILI 9488, вот такой с синей платой без тач :
3_5-480x320_LCD_03.jpg
А поменьше для Галаксии как раз, самый распространенный процессор ILI 9341
3_2-240x320_LCD_03.jpg
fifan
Devil

Re: LCD экран на АТМега для Ретро компьтеров

Post by fifan »

Скажите, хочу заюзать данный шилд, уровни сигналов подаваемые/принимаемые, например с Arduino имеют ТТЛ уровень или нужно согласовывать с 3,3 вольтами? Ведь не секрет, что микросхемы ILI9488 и подобные питаются от 3,3 вольт. Также на боту шилда имеется держатель SD карты с 3,3 вольтовым питанием. По данной схеме вроде нужно ставить преобразователи уровней.
Damir
Fanat

Post by Damir »

fifan wrote:Скажите, хочу заюзать данный шилд, уровни сигналов подаваемые/принимаемые, например с Arduino имеют ТТЛ уровень или нужно согласовывать с 3,3 вольтами? Ведь не секрет, что микросхемы ILI9488 и подобные питаются от 3,3 вольт. Также на боту шилда имеется держатель SD карты с 3,3 вольтовым питанием. По данной схеме вроде нужно ставить преобразователи уровней.
Обычно на многих платах на борту уже имеется маломощный преобразователь с 5В на 3,3В, поэтому питать плату можно 5В, для этого обычно есть отдельный контакт.
Сигналы с SD карты напрямую выведены на разьем, поэтому здесь однозначно нужно согласовывать уровни, я ставил делители на резисторах. Выход с карты можно напрямую подключать к TTL входу - уровня хватает.
Сигналы на контроллер экрана у меня с разьема проходят через м\сх SM245 (аналог шинника АП6), но я нигде не нашел однозначного решения, можно ли их подключать напрямую к TTL выходу, поэтому тоже поставил делители на резисторах и все работает.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Damir wrote:... тоже поставил делители на резисторах и все работает.
Я когда искал поисковиками этот LCD-индикатор, по пути увидел варианты, как его цепляют к Ардуино.
Мне показалось, там и вовсе ставят в цепь сигналов что-то типа токоограничивающих, или "гасящих"
сопротивлений.
iLavr
Damir
Fanat

Post by Damir »

Lavr wrote: В "Специалисте_МХ" в основной "0"-странице - всё ОЗУ, кроме верхних 32 байт портов.
Поэтому системные файлы копируются в ОЗУ из ПЗУ-страницы при старте или сбросе....
Спасибо за хорошую картинку, с памятью стало все ясно, я прим так и предполагал, и приготовил уже память ОЗУ статику на 64К, получается при старте
с адреса 0000 подключается страница ПЗУ 16К и копирует файлы , которые в стандартном Спеце стартуют с С000 - знакогенератор, БИОС (прим 6К) и
Рамфос (2К). Затем переходит наверно в РАМФОС, а он уже перключает на 0 страницу ОЗУ и начинает работу.

Вопрос по устройству отдельного ОЗУ для цвета. Ясно что кол битов Д определяет кол. цветов - 2 бита = 4 цвета, 3 бита=8 цветов. Обьем этого ОЗУ может быть не более экранного, т.е. 12К. При символьном выводе 1 строка символов состоит из 10 рядов т.е 10 байт (сверху вниз) и в 1 байт по горизонтали, но в горизонтали 48 байт на 64 символа и поэтому в 1 байте 6 бит первого символа и 2 бита второго, во втором байте по 4 бита соседних символов и так далее.
А как распределяется цвет по символам ... или соседние символы могут быть разноцветными ... или 1 цвет на 4 символа ( 3 байта) ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Damir wrote:Вопрос по устройству отдельного ОЗУ для цвета....
Я не делал цвет в своём экземпляре "Специалист_МХ", поскольку работал с качественным
зелёно-черным профессиональным монитором.

Думаю, что по вопросам, связанным с цветом, лучше проконсультирует fifan.
iLavr
Damir
Fanat

Post by Damir »

Lavr wrote:
Damir wrote:... тоже поставил делители на резисторах и все работает.
Я когда искал поисковиками этот LCD-индикатор, по пути увидел варианты, как его цепляют к Ардуино.
Мне показалось, там и вовсе ставят в цепь сигналов что-то типа токоограничивающих, или "гасящих"
сопротивлений.
Вопрос согласования уровней у меня возник только с РЕТРО компьтерами, которые работают с 5 вольтовой ТТЛ логикой, а ранее и не задумывался об этом, у меня есть 16 битные ЛСД экраны, работают с STM32 ESP32 платами, нотам прямо на платах есть преобразователи на 3,3 и процы работают от 3,3 вольта, и соответственно все уровни согласуются, хотя свои поделки я питаю от аккумуляторов 18650, а они полностью заряженные бывают до 4,2 вольт и ничего , все работает, ничего ещё не сгорело.
Про Ардуино не знаю, не имел дела пока с ней.