nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 23 Jan 2022 11:56



Reply to topic  [ 89 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
РВЕ035 (aka КР1816ВЕ35 aka i8035) 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
AIS wrote:
Lavr wrote:
8) А так - ещё поигратся с магнетроном сгодится...
Играться с магнетроном !!! http://youtu.be/g91xkISmp2g

Я имел ввиду что-то типа вот такого:

--------Image

--------Image

Но, видимо, это попозже. Сегодня вот думаю статический ток померять, для проверки
магнетрона на целостность вакуума.

Image

Когда чинили печки - этим всем "умничанием" заниматься некогда было, ибо с деньгами
был напряг... :-?

А сейчас интересно - всё ж магнетрон это всего лишь хитросделанный вакуумный диод.
Но схема не очень удобная. Магнетрон всё ж в печке к "земле" прицеплен, а оторвать
от земли - охлаждать неудобно.
Но что-нибудь попробую придумать...

_________________
iLavr


23 Aug 2014 07:27
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Сегодня вот думаю статический ток померять, для проверки
магнетрона на целостность вакуума.
Результат фактически полностью отрицательный... :(
Никакого тока не идет...

Image

Image

Накал целый: ~3.65B без нагрузки, просаживается до ~3.0В, магнетрон заметно нагревается,
а вот тока нет. Хотя и нижний прибор MASTECH - с автоматическим выбором предела,
должен почувствовать и весьма малый ток...

Но и вольт-амперная характеристика у диода-магнетрона весьма своеобразная:
Image
На уровне 3.0В есть ли у него там ток вообще... :-?

Схема измерения, что постом выше, взята из этой вот брощюры:
И. С. Панин, Л. В. Панченко Импульсные магнетроны
А там магнетроны несколько другие.

Буду подумать... сравнить чтоль с кенотроном 1Ц21П... 8)
Или поддать хотя бы вольт так 400 прямо из розетки через схему удвоения...



PS. Дохловатый ток у [url=http://ur4qtp.ddns.ukrtel.net/02/Радио/Документация/ЭРЭ/Лампы/Справочник/Ц/1Ц21П/1Ц21П.shtml]1Ц21П[/url] при 3.0В, но вроде как какой-то есть...

[img]http://ur4qtp.ddns.ukrtel.net/02/Радио/Документация/ЭРЭ/Лампы/Справочник/Ц/1Ц21П/Рис/06м%201Ц21П,%20анодная%20характеристика.jpg[/img]

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 23 Aug 2014 21:17, edited 2 times in total.



23 Aug 2014 18:47
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Или поддать хотя бы вольт так 400 прямо из розетки через схему удвоения...

А вот так ток попёр! :kruto: Удвоения, правда, не получилось, но 300В чётко есть...

Image

Ток в диапазоне 1.2 ... 1.9 mA. Почему-то дёргается. Но в основном - около 1.2 mA.

Наверное, надо "потренировать" магнетрон, как пишут.
Он и новый, бывает, не сразу начинает работать стабильно, если долго не включался.

А эту печь не включали лет так 5 точно... 8)


PS. Похоже, что и правда надо "потренировать"! После нескольких включений с промежуточным
охлаждением ток возрос до 1.6 mA, перестал дёргаться и стал стабильным.
Посмотрел осциллографом "удвоенное" - никаких диковин типа "искрения" не наблюдается.
Жаль не могу "тренировать" по месту под обдувом - амперметр тогда некуда включить...

_________________
iLavr


23 Aug 2014 20:40
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 653
Location: Москва
Reply with quote
Post 
Ад какойто. Я бы не рискнул с магнетроном в открытых условиях играться, ну его нафиг. Я и так то к включенной микроволновке стараюсь близко не подходить, ибо неведомо из какой фольги китайцы ее собрали. А на такие эксперименты как Lavr я бы тем более не решился. Аккуратнее там, я даже переживаю.


24 Aug 2014 00:59
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Tronix wrote:
Ад какойто. Я бы не рискнул с магнетроном в открытых условиях играться, ну его нафиг.

Ну как бы у меня это по профессии... :lol: Я за такую фигню много лет получал надбавку
"за вредность".
Tronix wrote:
Я и так то к включенной микроволновке стараюсь близко не подходить, ибо неведомо из
какой фольги китайцы ее собрали
.

Во! Поэтому я и оставил себе эту печь на "поиграться". В ней железа - как в танке! :o
Воистину сделано в СССР! :D
Tronix wrote:
А на такие эксперименты как Lavr я бы тем более не решился. Аккуратнее там, я даже переживаю.

Не буду никого обманывать - я сам побаиваюсь... :wink: Потому как очень хорошо представляю,
что может быть как от СВЧ, так и от 4 кВ, 300 mA. Поэтому я так и не тороплюсь.
Ну и при 300 В лампа генерить СВЧ не должна.

Но интерес перевешивает. Поскольку в 90-е я это делал за деньги и не очень задумывался,
а сейчас очень интересно проделать эти же трюки, но с пониманием, что происходит.


Ну а по существу следующее: раз есть ток - то вакуум не нарушен, хотя и может быть
плоховат.
Я посоветовался тут с одним пожилым человеком, специалистом в вопросе, и он мне сказал,
что похоже на "отравление катода", хотя может быть и его "истощение", и по хорошему,
магнетрон бы просто надо сменить (я бы и сам так поступил в 90-е :D ).
Но поскольку я намерен в "играшечки поиграться", то можно и "потренировать" - погонять
при низком напряжении примерно сутки, постепенно с перерывами его повышая.
Если ток возрастет до 10...15 mA, есть шанс, что лампа заработает и при высоком.

Ну попробую поиграть в эту игру, я такого никогда не делал - посмотрим, что из этого получится. 8)



PS. Прикрепил магнетрон на место под обдув, начал "тренировать" по 30 мин., ток заметно повышается.
300В просело до 280В.

_________________
iLavr


24 Aug 2014 04:50
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Ток вроде как подразогнал... решил, что пора подключать 4 кВ...

Сейчас выклёвывает непонятным образом мозг повышающий трансформатор ТВ 11-3-220-50.

Image

Не выдает свои 2100 В на вторичке. Вторичка вроде целая - звонится как 80 Ом.
Проверял транс обратимо - подавал на повышающую 220 В из розетки и мерял
на остальных обмотках - всё было пропорционально и в норме: ~20.5 B при токе 1 А.

При нормальном включении есть ~3.3 B для накала, есть ~16 B для вентилятора, 2100 В - нету. :o
А повышающая обмотка прозванивается как 80 Ом. К.З. виток что-ли... :-?
И определить что-то конкретное трудно. Люди пишут:
Quote:
Представляет собой обыденный силовой трансформатор с одним только различием, что его сердечник работает в режиме, близком к насыщению. Это значит, что невзирая на малые размеры, он имеет мощность до 1,5 кВт. Но, есть и негативные черты у такового режима работы. Это и большой ток холостого хода, около 2-4 А, и сильный нагрев даже без нагрузки... Обычное выходное напряжение у него — 2000-2200 вольт при силе тока 500-850 мА.

_________________
iLavr


24 Aug 2014 20:28
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Жаль, но, похоже, что "баловство с магнетроном" заканчивается на самом скучном месте. :(

Повышающий транс, видимо, пробивает в высоковольтной обмотке.

По крайней мере в типовом включении на выходе высоковольтной обмотки ~0 Вольт. :o
Даже на холостом ходу...

Но как понижающий этот "задумчивый" транс работает, если подать на повышающую обмотку ~220 В.
Спокойно выдает на сетевой ~20.5 В при токе даже до 2 А и не жужжит.

Если на штатную сетевую обмотку подать ~3.3 В от накального транса, то на повышающей на
холостом ходу появляются ~30.8 В, но при подключении нагрузки в 100 Ом они просаживаются до ~1.2 В.

Вдвойне обидно, что, собственно, эти два транса, повышающий до 2.1 кВ и 15 амперный накальный,
и были основной причиной того, что печь не ушла на помойку много лет назад... :(

_________________
iLavr


25 Aug 2014 06:53
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1320
Reply with quote
Post 
От современной печки повышающий трансформатор не подойдёт?


25 Aug 2014 12:56
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
От современной печки повышающий трансформатор не подойдёт?

Да они все стоят как чугунные мосты. Я ж говорю, что печь эта не ушла в мусор только
из-за двух трансов.

А транс этот супротив современного хорош нежадным количеством железа и меди, и на
него яростно "фапают" как разные "сварщики", так и последователи Николы Теслы... :lol:

Я, честно говоря, полез в эту печь с подачи Tronix-а, ну и хотел по пути узнать, что же
с ней, и попробовать побаловаться с магнетроном, если он жив.
А починить её "кровь из носу" задачи не было. Просто, наконец, дошли до неё руки
во время уборки квартиры.

Теперь диагноз ясен... а из приятного, я весьма неожиданно для себя узнал, что этот метод
не панацея:
Quote:
подавать на повышающую 220 В из розетки и мерять напряжение на остальных обмотках

_________________
iLavr


25 Aug 2014 13:14
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Видно: КР1816ВЕ35, КР580ВР43, 589ИР12, К155ЛН1 и ПЗУ, похожее на РФ2.

Image

Но край ПЗУ закрашен белым, и заводским способом сверху обозначено:
КС573РТ2 :o (хотя отчетливо видно окно для УФ стирания!)

А это оказывается еще и почти что раритет! 8)

------------Image

Или вот, к примеру. РТ - то есть однократно программируемая. Стойте, скажете вы, но тут же окошко, как же так?? А вот так! Как хотите, так и понимайте. И в справочном листке она однократно программируемая производителем. Но здесь - внутре у неё кристалл от РФ2, перезаписываемый. Явно взята готовая КС573РФ2, залита сверху краской и шлёпнута другим штампом. Зачем это кому-то было нужно - непонятно.

Мне кажется, тут затея вот в чем - в советские времена было много всякого нормоконтроля и буквоедства.
Видимо, в документации обозначено: КС573РТ2, если вставить КС573РФ2, то изделие нормоконтроль
не пройдет, если замена не оговорена. А этих самых КС573РТ2 - и нет. Ну... закрашиваем КС573РФ2 и
штампуем КС573РТ2! :D

Как говорится:"На клетке льва - напишем "Осёл" - это же только для тех, кто льва в лицо не знает! :wink:

_________________
iLavr


11 Oct 2014 18:07
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1320
Reply with quote
Post 
Причина могла быть и более прозаической - отсутствие корпусов без окошка и наличие корпусов с окошками... А кристалл точно от РФ2, можно стереть и перезаписать?


11 Oct 2014 23:39
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 05 Apr 2011 13:45
Posts: 490
Location: Великий Новгород
Reply with quote
Post 
у меня есть такие РТ2 с окошком.
и не понять как к ним относится как к РФ или всеже как РТ,
надо поскоблить одну узнать что там под краской написано.

_________________
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...


12 Oct 2014 02:38
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
А кристалл точно от РФ2, можно стереть и перезаписать?

Такое утверждение (или предположение) высказывается по ссылке:

http://www.155la3.ru/k573.htm

Естественно, я это проверить не смогу, поскольку ПЗУ у меня впаяна, да и
шлейфы теперь "надставлены" фольгой - лишний раз не разберешь.

В принципе просто было интересно что-то узнать по пути про закрашенную
ПЗУ, хотя по адресу я скачивал даташит на К573РФ3, с которой мы столкнулись
в совершенно другой ветке.

Случайность wrote:
надо поскоблить одну узнать что там под краской написано

По ссылке утверждают, что КС573РФ2, но если принять версию VituZz-а с корпусами -
это тоже ни о чем точно не свидетельствует.

_________________
iLavr


12 Oct 2014 05:04
Profile
Writer

Joined: 11 Nov 2015 10:34
Posts: 21
Reply with quote
Вот сделал модель mcs48 для Proteus

Начал тестировать на прошивке от микроволновки, как-то оно странно работает: Время на часах можно поставить например 88 часов 88 минут и они продолжают идти. Если поставить 99 минут, то потом показывают b0 минут. Но если поставить правильное время, то и идут правильно, 23:59 переходит в 00:00
Если поставить мощность например 50 процентов и включить нагрев то магнетрон периодически включается выключаться, как и должно быть, но когда секунды доходят до нуля, то магнетрон включается на 1 секунду. Как то это странно. Если подключить клавиатуру согласно схеме, то получается что перепутаны столбцы. При включении или сбросе горят только левые 2 цифры, и сделано это как-то странно, на порт P5 выдаются сигналы только на первое и второе знакоместо.

У меня нет ВЕ35, чтоб проверить это на реальном железе и сравнить, попробовал запустить эту прошивку на intel8242 и кр580вг92. На 8242 работает как и в симуляции, а на вг92 перебирает 4 цифры, и кому верить ? (вг92 это upi41 с прошивкой в mask rom)

Пробовал прошивку, которая выводит HELO 2014. Она через полторы минуты начинает выводить абракадабру. А как она на плате работает? Так же или по другому?

Вот и не понятно — правильно симуляция работает, или нет.


Attachments:
8048.zip [86.18 KiB]
Downloaded 200 times
mw.png
mw.png [ 48.45 KiB | Viewed 4320 times ]
28 Apr 2020 03:19
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 05 Nov 2007 06:08
Posts: 479
Location: Украина
Reply with quote
У меня есть РТ4 - РФ4 с закрашенными стеклышками. у меня было мистическое предположение, что кристаллы не тянули нужное количество циклов перезаписи, поэтому их и назвали РТ, а корпусов других не было


28 Apr 2020 05:45
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 89 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.