срываетться кадровая синххронизация

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: срываетться кадровая синххронизация

Post by Shaos »

Iwa956 wrote:
Villiam wrote:Проблему удалось решить путём добавления микросхемы К1533АГ3. Схему я приведу чуть позже, когда всё причешу как следует. Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным и помогал советами :mrgreen:
Также очень помог в этом деле дешевый китайский логический анализатор, вообще не представляю как я раньше без него жил :no:

Проблема была в следующем:
barsik wrote:Строчный период длится 78+8= 86 периодов знакомест-клока (это 1.333 МГЦ) и получается равным 86*(1/1.333)= 64.5 МКСЕК (а надо 64 МКСЕК) и соответственно заниженную частоту строк в 15.504 КГЦ вместо 15.625. Длительность ССИ=HRTC - тоже не в стандарте. Это в РК 8 периодов частоты 1.3333 МГЦ, т.е 6 МКСЕК, вместо требуемых стандартом 4.7 МКСЕК.
и
barsik wrote:КСИ в РК длится, вместо требуемых стандартом 160 МКСЕК, целых 64*10= 640 МКСЕК. Это кстати, нисколько не вредит синхронизации.
Монитор ловил эти КСИ и ССИ, измерял, видел что это не PAL-сигнал и скидывал настройки по-дефолту, тоесть в NTSC. Поэтому у меня всё плыло. Сами импульсы я оставил на своих местах (Тоесть одновибраторы запускались по фронту ССИ и КСИ), а вот длительности этих импульсов я привёл в более-менее соответствие со стандартом.
Линии задержки для КСИ и ССИ я не делал, так как и без задержки всё на местах и всё видно хорошо.

У меня снова появился вопрос к знатокам: как вы думаете, какие конденсаторы лучше всего применять во времязадающей цепочке? Сейчас у меня стоЯт керамические (точно не NPO и не X7R) и прЕцизионности я не наблюдаю. Длительности импульсов отличаются на 5-10% друг от друга (хотя может быть это норма и я просто придираюсь, плюс анализатор вносит погрешность). Ну и изображение чуть плавает на 1-2 пиксела. Как думаете, есть смысл пробовать плёнку или слюдяные конденсаторы?
Схемой то поделитесь? Тоже сейчас "воюю" С РК. На всех теликах что есть у меня жуткий срыв, ничего не разобрать. Сегодня хочу взять DVD проигрыватель портативный и послать сигнал на него
Только что заметил неодобренное сообщение аж с 7 апреля - извиняюсь!

Сразу же перевёл пользователя в категорию "нормальных", которые не подпадают под модерацию :dj:

И кстати схема со всеми номиналами была чуть ранее в этом топике: viewtopic.php?p=153251#p153251
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net