срываетться кадровая синххронизация

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: срываетться кадровая синххронизация

Post by Shaos »

PVV wrote:вот здесь предлагают R16 заменить на диод(цепь синхросмеси), для решения проблемы со срывом синхронизации. Я подобный 'трюк' применял на макетке Галаксии и это помогло, со схемой выхода, как по этой ссылке (у меня на макетке смешивание синхросигналов сделано на ЛА3, а не ЛА13, которая с ОК, как это в оригинале сделано. Получается, что диод, как бы делает ОК). С просто резистором у меня сверху экрана срывало строчную синхронизацию и подергивалась кадровая, а при замене резистора диодом картинка стала нормальной.
возьму на себя смелость и скопирую картинку вышеприведённого изменения прямо сюда
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

И то, что разделительные ёмкости выкинули здесь - тоже правильно!
У длинных видео-импульсов (когда, к примеру, вся строка черная)
слишком большая постоянная составляющая, ёмкость пропускает
её плохо... :-?
iLavr
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

PVV wrote:вот здесь предлагают R16 заменить на диод(цепь синхросмеси), для решения проблемы со срывом синхронизации. Я подобный 'трюк' применял на макетке Галаксии и это помогло, со схемой выхода, как по этой ссылке (у меня на макетке смешивание синхросигналов сделано на ЛА3, а не ЛА13, которая с ОК, как это в оригинале сделано. Получается, что диод, как бы делает ОК). С просто резистором у меня сверху экрана срывало строчную синхронизацию и подергивалась кадровая, а при замене резистора диодом картинка стала нормальной.

PVV скажите пожалуйста
выход у Галаксии такой же как у РК
достаточно ли для теста только поменять иод или надо внести все изменения ?
PVV
Doomed

Post by PVV »

В оригинальной Галаксии вообще нет такого каскада, и я за основу у себя использовал схему выше.
С диода начать (я на этом и остановился, остальные элементы остались), но если не поможет, то убрать(закоротить) выходные конденсаторы С3,С4. Если не поможет, то далее подбирать номиналы R18,R19. Еще V2 можно попробовать заменить на аналогичный.
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

в итоге я купил монитор от Apple IIc с зленным свечением и использу его с РК
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

фото как работает спектр с CRT монитором
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

о - а он понимает русскую развёртку?

можно поближе монитор сзади сфоткать, чтобы лейбочку с названием было видно - я тоже такой хочу :mrgreen:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:о - а он понимает русскую развёртку?
Если его специально не подкручивали, то, видимо, у него полоса синхронизации широкая.
У меня древний монитор "Орион" от братьев-демократьев тоже так справляется.

Но еще смешнее - если там и просто прямая синхронизация по строке и кадру... :wink:
Для компьютера инерционная синхронизация в принципе особо-то не нужна.
iLavr
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

можно поближе монитор сзади сфоткать, чтобы лейбочку с названием было видно - я тоже такой хочу :mrgreen:
это стандартный для Apple IIc монитор
если проявить терпение и проверять ebay в 8 утра, можно за пару месяцев выципить такой монитор в состоянии нового за 80-150$
apple2.jpg
я последнее время увлекся Apple II у него большое комюнити в США, народ продолжает писать и делать железяки для него
оказываеться было несколько сот (300-400 точно разных типов) плат расширения для Apple II
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

Lavr wrote:
Если его специально не подкручивали, то, видимо, у него полоса синхронизации широкая.
У меня древний монитор "Орион" от братьев-демократьев тоже так справляется.
нет я нечего не крутил, у него есть три крутилки снаружи но как правило с РК и zx трогать их не надо
могу найти схему на него, сейчас на Apple II практически любая документация доступна

я кстате умудрился купить все номера моделиста конструктора с статьямии о Специалисте и плату специалиста
когда вышла статьи про него я учился в школе, я не осилил его собрать на слепыше хотя доступ к нужным деталям был
Shaos
Admin

Post by Shaos »

sergey2b wrote:

это стандартный для Apple IIc монитор
если проявить терпение и проверять ebay в 8 утра, можно за пару месяцев выципить такой монитор в состоянии нового за 80-150$
ок, послежу

P.S. я фотки перезалил прямо сюда на форум, чтобы не пропали ;)
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

Shaos wrote: P.S. я фотки перезалил прямо сюда на форум, чтобы не пропали ;)
спасибо
их там через полгода удаляют
Villiam
Novelist

Post by Villiam »

Перво-наперво извиняюсь за воскрешение старой темы)

Сделал Радио-86РК на макетке и столкнулся с проблемой срыва кадровой синхронизации :esad:

На одном телике LCD картинка четкая. Строчки чуть-чуть пляшут, но не критично.
На втором телевизоре LCD, который куплен как раз для занятий компьютеростроением кадровая синхра постоянно срывается. Столбцы стоЯт чётко, а кадровая не держится от слова совсем. Второй телик с автоопределением PAL/NTSC и при включении РК86 сообщает, что подан NTSC сигнал.
9.jpg
Что делал:
1. Все схемы из аналогичной темы на zx-pk.ru
Ничего из перечисленного не помогло. Синхра срывается. И чем дальше я отходил от оригинальной схемы, тем хуже(
В итоге остановился вот на такой схеме:
8.jpg
Так картинка на основном телике в разы лучше и можно регулировать уровень яркости. Но на втором телике по-прежнему пляска кадров.
2.Пробовал замыкать конденсаторы наглухо. Менялся уровень белого, фон становился более серым, а не черным. Кадровая так же и срывается :idea:
Костыли и велосипеды... :rotate:
Villiam
Novelist

Post by Villiam »

3.Пробовал откорректировать частоту генератора (я, сказать по правде, не знаю как это правильно делается, поэтому я импровизировал) 3 способами:
10.jpg
11.jpg
12.jpg
Подобная коррекция привела только к тому, что синхра стала срываться и на первом телике, где картинка стоЯла чётко.

Ткните носом, как правильно можно коррекцию произвести? Возможно есть какой-то способ, который мне пока что неизвестен и именно он решит мою проблему?))
Villiam
Novelist

Post by Villiam »

Возможно, кто-то знает причину по которой синхра срывается?

Мои поделки на AVR четко держат синхру на обоих теликах и рисуют картинку ровную и без смещений. Хотя у меня там тоже синхро импульс от 0 до 0,3В, а яркостный сигнал от 0,3(уровень черного) до 1В.

На всякий случай, мне удалось поймать КСИ от РК86 на свой говно-осциллограф DSO-138. Если это как-то поможет :econfused:
13.jpg
Видно, что строчная идёт на 15250Гц, как и должна.

P.S. Извиняюсь за три поста подряд, но фоток очень много, а добавить можно только 3 в одном посту