ПОБЕДИТ - Редактор текстового буфера

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Alikberov
Doomed

Маленький Кустарный Экранный Редактор

Post by Alikberov »

Pyk wrote:В Emu80 работает, клавиши не совпадают, правда.
Файлом конфигурации переназначить на свой вкус можно ли?
Pyk wrote:Ну и на реале скорее всего будет рассинхронизация позиции курсора со световым пером, но это нужно пробовать, точное значение смещения до сих пор на реале не проверено (хотя по опыту Кристы, кажется 8 символов).
А на одновибраторах с задержкой сигнала от светового пера на 50-60 мкс можно ли дело поправить, раз в знакоряде по 10 линий?
(Хотя, вообще-то сейчас проблема в том, какое и как световое перо физически подключить бы!)

А так, программно это решается одним байтом.
Pyk wrote:Можно покритикую немного? Задумка отличная, но с производительностью просто беда какая-то, думаю, что стоит попытаться оптимизировать. Тот же скроллинг, например, можно сделать с использованием стековых операций.
Типа такого?

Code: Select all

0000 2A F0 7F 31 D0 76 01 24-09 AF E3 33 0B B0 F2 0A
0010 00 C3 03 00
Pyk wrote:А вообще он тормозит даже при простом перемещении курсора по экрану, отображение служебной информации много времени отнимает?
Попробуйте запустить редактор, но в PC директивой X пусть будет 0, в DE - 2100. Повлияло на производительность?

На самом деле, так ещё перед каждым выводом строки стоит вызов F812, иначе клавиатура очень вяло реагирует.
Pyk wrote:Кстати, еще она проблема с этим редактором - он использует все 30 строк текста и 72 символа в строке.
Такое не факт что даже все мониторы смогу показать, про телевизор и не говорю.
Надо бы убрать полезную информацию из области гашения.
В самом начале разработки отображался голый текст.
Убрать нумерацию строк - не проблема, так как занимает кучу кода.
А вот для пользователя такой текст будет ли удобен?

P.S.: Спасибо за тестирование!
DDp
Novelist

Re: Маленький Кустарный Экранный Редактор

Post by DDp »

Pyk wrote:...как будет выглядеть картинка на стандартном телевизоре, можно, нажав в Emu80 Alt-V.
Нет, Alt+V - это, как через тв-тюнер, а на телевизоре ещё меньше. :ewink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by DDp on 13 Apr 2023 11:49, edited 1 time in total.
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

DDp wrote:
Pyk wrote:
Lavr wrote:...как будет выглядеть картинка на стандартном телевизоре, можно, нажав в Emu80 Alt-V.
Нет, Alt+V - это, как через тв-тюнер, а на телевизоре ещё меньше. :ewink:
Последнее - снимок с физического экрана?
Если на реальном железе, будьте добры высказаться о производительности.
(В режиме с отладчиком (PC=0800 в X) и без (PC=0000).)

Вижу, что верхняя и нижняя строки почти читабельны.
(Вообще-то верхнюю я сделал для личных нужд отладки.)

А вот левый край - удручает.
Первые символы строк не видно - это совсем плохо!

(Интересно, подстройка режима ВГ75 может как-то помочь? Типа, увеличить с 78 до 80 символов или изменить длительность ССИ.)
DDp
Novelist

Post by DDp »

Alikberov wrote:Последнее - снимок с физического экрана?
Изображения подписаны.
Alikberov wrote:Если на реальном железе, будьте добры высказаться о производительности.
(В режиме с отладчиком (PC=0800 в X) и без (PC=0000).)
Emu80 достаточно точно эмулируется производительность.
Alikberov wrote:(Интересно, подстройка режима ВГ75 может как-то помочь? Типа, увеличить с 78 до 80 символов или изменить длительность ССИ.)
Не стоит. В стандартном режиме использовать прямоугольник 64x25, но на пару символов правее.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Pyk wrote:
[color=#FF0000]Lavr[/color] wrote:...как будет выглядеть картинка на стандартном телевизоре, можно, нажав в Emu80 Alt-V.
Вот только, извините уж, но я этого не писАл... :-?
iLavr
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Alikberov wrote:Файлом конфигурации переназначить на свой вкус можно ли?
Увы, пока нет. В планах есть, но пока руки не дошли сделать...
Alikberov wrote:А на одновибраторах с задержкой сигнала от светового пера на 50-60 мкс можно ли дело поправить, раз в знакоряде по 10 линий?
Думаю, должно получиться, хотя возможны нюансы. Непонятно, например, зачем на Кристе сдвинули экран относительно РК и Микроши. Есть подозрение, что из-за каких=то проблем со световым пером (иначе зачем было ломать совместимость), но вот каких именно - непонятно...
Alikberov wrote:Типа такого?

0010 00 C3 03 00
Нет, это еще тормознее традиционного способа получилось, чуть позже постараюсь привести пример.
Alikberov wrote:Попробуйте запустить редактор, но в PC директивой X пусть будет 0, в DE - 2100. Повлияло на производительность?
Да, стало значительно лучше, но тормоза все равно ощущаются...
Alikberov wrote:На самом деле, так ещё перед каждым выводом строки стоит вызов F812, иначе клавиатура очень вяло реагирует.
Неплохо бы вообще от F812 избавиться, как источника тормозов. А в идеале избавиться и от F803 и постараться сделать все на F81B ;) Но это непросто, я думаю, особенно без прерываний от таймера...
DDp wrote:Нет, Alt+V - это, как через тв-тюнер, а на телевизоре ещё меньше. :ewink:
Да, ТВ-тюнер - это идеал, телевизоры дополнительно обрезают картинку, даже многие ЖК, а не только ЭЛТ...
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Alikberov wrote:Типа такого?

0010 00 C3 03 00
Типа такого (см. вложения).
Один вариант очень быстрый, но большой по объему, второй - чуть медленнее, но более компактный.
(перед запуском заполнить чем-нибудь экран)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Alikberov
Doomed

Маленький, но жуткий Экранный Редактор

Post by Alikberov »

Pyk wrote:Нет, это еще тормознее традиционного способа получилось, чуть позже постараюсь привести пример.
Pyk wrote:Да, стало значительно лучше, но тормоза все равно ощущаются...
Парсинг текста на предмет табуляции много времени требует.

А ещё сейчас подсчёт первой экранной строки буфера происходит нудным сканированием обратно: Можете проверить, указав через X в DE произвольный адрес в интервале до 2EFF.

Этим на начальных стадиях обеспечилась устойчивость кода и универсальность, так как помимо отображения развёрнутого текста в окне с подсчётом номеров строк, ещё заполняется буфер указателей на каждую строку.

Конечно, сейчас очевидно, что пока каретка не выходила за верхний/нижний край экрана, пересчёт строк делать не нужно. Это дело добавления ещё одного флажка.
Pyk wrote:Неплохо бы вообще от F812 избавиться, как источника тормозов. А в идеале избавиться и от F803 и постараться сделать все на F81B ;) Но это непросто, я думаю, особенно без прерываний от таймера...
Ну, почему же?
Например, директива D Монитора обращается к F812 по 58 раз за строку - это норма. Это тормозит до нажатия любой клавиши.
У меня это - вынужденная мера. Попробуйте занулить три ячейки по адресам 03D1-03D3 и сравните: Вывод быстрее, но перемещаться курсором становится тормознее.
А вот обращение к F81B - тоже не панацея. В ZX-Spectrum'е существовали игры, где в опциях по переназначению клавиш забыли добавить антидребезг и хоть какую-то паузу. Как итог, одна клавиша назначалась махом на все действия и в игру невозможно было играть. Видимо, владельцы Kempstone-джойстиков тестировали и не заметили такой баг.
Переписать код, чтобы стрелочные клавиши работали через F81B можно, но это трата драгоценных байтов редактора (под вариант для ПЗУ F000-F7FF).
Pyk wrote:Типа такого (см. вложения).
Один вариант очень быстрый, но большой по объему, второй - чуть медленнее, но более компактный.
(перед запуском заполнить чем-нибудь экран)
Ну, если так, то можно:

0000:  2A F2 7F 31 D0 76 01 E9-00 AF E3 33 E3 33 E3 33
0010:  E3 33 E3 33 E3 33 E3 33-E3 33 E3 33 E3 33 0B B0
0020:  F2 0A 00 C3 03 00
На стеке только вертикальную прокрутку можно сделать, но не отображение строки: Горизонтальная прокрутка не ускорится.

А в целом...
Необходимо именно редактируемую строку в отдельном подбуфере изменять и отображать. При переходе к другой строке текущую следует в общий буфер вставить, предварительно его раздвинув/ужав.
Это же в Бейсиках происходит в манипуляциях листинга.
И об этом я думал, но хотелось просто хоть как-то код заставить работать.
Но, именно заточка под ПЗУ, когда портить ОЗУ промежуточными буферами нежелательно, отодвинуло это на второй план.

Все эти недели я только и боролся с тем, чтобы код - элементарно не падал.
Фрагменты с корректированием табуляции - самое больное место: Весь текст искажается в случае просчёта.
А ещё есть страшные подпрограммы возвращения указателя на текст по координате каретки с учётом табуляции - вот настоящий адский уголок!!!

Сейчас я побаиваюсь что-то оптимизировать.
Нужно продумать базовую логику и переписать всё с чистого листа.

Хотя...
Можете запустить промежуточный вариант где мышью работает прокрутка вниз/вверх скроллингом и отображением одной ключевой строки.
Выглядит шустро и весело, но имеются баги и все 2 Кб памяти занято уже.
(Сравните текст приветствия по G0).

P.S.: А если вдуматься, редакторы "Микрон" и "WEL" значительно уступают в скорости, но тысячи пользователей как-то справлялись. :mrgreen:
Pyk
Maniac

Re: Маленький, но жуткий Экранный Редактор

Post by Pyk »

Alikberov wrote:Ну, если так, то можно:

0000:  2A F2 7F 31 D0 76 01 E9-00 AF E3 33 E3 33 E3 33
0010:  E3 33 E3 33 E3 33 E3 33-E3 33 E3 33 E3 33 0B B0
0020:  F2 0A 00 C3 03 00
В принципе, тоже рабочий вариант, хотя и менее универсальный и чуть медленнее по тактам.
Alikberov wrote:На стеке только вертикальную прокрутку можно сделать, но не отображение строки: Горизонтальная прокрутка не ускорится.
Я имел в виду, что сделать горизонтальную прокрутку, а потом вывести вертикальный ряд символов. Но для этого нужно реализовать хранение каких-то метаданных о тексте - адресов начала строк, например, как-то учесть табуляцию и т.п. Я как-то упустил момент, что редактор предполагается к испоkьзованию в ПЗУ, объем ограничен и использование доп. буферов нежелательно, так что наверное действительно здесь это неприменимо...

Насчет F812... Не нравится мне, как это реализовано в РК. Тут надо учесть, что при нажатии клавиши задержка с озвучиванием клавиши будет именно в вызове F812, а вызов F803 уже отработает мгновенно, поэтому в целом связка F812+F803 работает не очень предсказуемо. Но опять-таки все упирается в размер, к тому же у Партнера, для которого я переписывал работу с клавиатурой, клавиши герконовые, с дребезгом проблем нет...

Так что из оптимизаций в данном случае наверное остается вертикальный скроллинг (если влезет), да попробовать все-таки ускорить навигацию по тексту без прокрутки - в Микроне и WEL в этом плане все шустро... Ну может быть действительно еще буфер текущей строки добавить, но для этого опять-таки нужна какие-то служебная область памяти...
b2m
Devil

Post by b2m »

Pyk wrote:
Lavr wrote:А под Emu b2m у меня с первого захода рухнуло всё... :-?
Странно, у меня запустился, может быть версия другая или как-то по-другому грузил?
При открытии файла .rkr реально падает. Отличный пример. Надо разобраться.
При загрузке через команду I - нормально.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Alikberov
Doomed

Re: Маленький, но жуткий Экранный Редактор

Post by Alikberov »

Pyk wrote:Я имел в виду, что сделать горизонтальную прокрутку, а потом вывести вертикальный ряд символов. Но для этого нужно реализовать хранение каких-то метаданных о тексте - адресов начала строк, например, как-то учесть табуляцию и т.п. Я как-то упустил момент, что редактор предполагается к испоkьзованию в ПЗУ, объем ограничен и использование доп. буферов нежелательно, так что наверное действительно здесь это неприменимо...

Ну может быть действительно еще буфер текущей строки добавить, но для этого опять-таки нужна какие-то служебная область памяти...
У меня и так используются все ячейки Монитора, которые на период сессии редактора никак не используются:
  • 760D - подпрограмма ввода с ленты сохраняет там регистр SP
  • 7614-761F - директивой X Монитора хранятся значения регистров PC/HL/BC/DE/SP/AF
  • 7633-7652 - буфер ввода директив Монитора
Соответственно, в этих ячейках я сохраняю состояние редактора, а ячейки с 7633 служат буфером хранения массива указателей на каждую из 25 строк.
(Так, прокрутка вверх просто перезаписывает указатель на начало отображение из ячеек 7635-7636.)

К тому же и стек расположен как у Монитора - под 76D0: Много вложенных вызовов совершать нельзя.

P.S.: Сейчас написал и отладил отдельную подпрограмму отображения нумерации строк с заполнением массива адресации строк, так как при экспериментальной той экспресс-прокрутке они затираются на экране.
Вроде бы пустяк, а часа два ушло на отладку крошечной процедуры - видимо сказывается уже переутомление.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:
Pyk wrote:
Lavr wrote:А под Emu b2m у меня с первого захода рухнуло всё... :-?
Странно, у меня запустился, может быть версия другая или как-то по-другому грузил?
При открытии файла .rkr реально падает. Отличный пример. Надо разобраться.
При загрузке через команду I - нормально.
Именно так и было.
iLavr
b2m
Devil

Post by b2m »

Всего-то лишний байт E6 в начале файла, а какая реакция :) Эмуль хочет грузить файл в адрес E600, что явно за пределами 32Кб.

Вопрос: всегда ли надо пропускать начальный байт E6? А вдруг загрузочный адрес действительно в области E600 (например для другого компьютера с 64Кб памяти).

Можно, конечно, сравнить адреса с длиной файла, но там ведь бывает плюс-минус несколько байт...
b2m
Devil

Post by b2m »

Исправил эмулятор. Теперь грузит без ошибки.
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

b2m wrote:Исправил эмулятор. Теперь грузит без ошибки.
Сделал какую-то проверку в итоге? Я пока просто всегда пропускаю, хотя для некоторых РК-подобных компов теоретически действительно может быть что-то в этой области...