TFT дисплей для Радио-86РК

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

alexcp
Senior

TFT дисплей для Радио-86РК

Post by alexcp »

RK_TFT4.JPG
RK_TFT1.JPG
RK_TFT2_.JPG
Подробности тут.

UPDATE: выложил по ссылке выше схему и печатную плату, доработал описание.

P.S. схема окончательной версии - тут

P.P.S. Shaos залил вышеприведённые фотки прям сюда в начале 2024, чтобы не "воровать" траффик у alexcp :roll:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by alexcp on 14 Feb 2018 09:13, edited 2 times in total.
angry_troll
Doomed

Re: TFT дисплей для Радио-86РК

Post by angry_troll »

Это ты LVDS с 7 битами на пиксель об 4 каналах сэмулировал на мультиплексорах? Прикольно.
привет засранцу лавру :)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Нет, у панели 24-битный параллельный RGB. Мультиплексоры переключают каждый бит между цветом фона и цветом символов.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Прикольно :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

А, ну тогда проще, конечно. Но всё равно зочод :)
привет засранцу лавру :)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Можно сделать маленькие кнопки. PS/2 уйдет вместе с телевизором, останется матрица кнопок, как в оригинале. Кроме того, там есть touchscreen :) правда, контроллеры (у меня стоит STMPE610, IC9 на плате) подключаются обычно по I2C, но Филипс в свое время сделал, например, PCF8584P в DIP20, который можно добавить в РК.
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

Думаю, тач тут ни к чему. А вот клавиатура из кнопок от калькулятора-самое оно. Можно прийти к формфактору планшета: сверху экран, под ним клавиатура, платы сзади. Получится коробочка- 20х15х2см. С настоящим РК внутри. И порт ВВ наружу. Классное устройство! В 1986г даже присниться не могло.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я тут за долгие годы накопительства насобирал себе коллекцию разнообразных экранов и экранчиков, но руки в своё время дошли только до текстового ЖКИ 16x2 - надо чтоли и графический с тачем попробувать (у меня их несколько разных размеров и форм) :roll:
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Если нужно, готов поделиться печатными платами прототипа - китайцы мне их сделали десять штук. Несмотря на SMT, вполне пригодны для употребления - все большие микросхемы в SOIC, мелочь в SOT, резисторы и конденсаторы 0805, только FPC разъем с шагом 0.5мм и контроллер тачскрина в QFN16, но и его можно руками припаять.

Схему и печатную плату я выложил на http://radio86rk.pbworks.com, но я их буду дорабатывать, потому что есть некоторые недочеты, специфические для подключения к Радио-86РК.

UPDATE: есть шесть лишних плат прототипа, желающим поиграться отдам по $3+стоимость пересылки. Bill of Materials выложил туда же, где лежит схема.
Last edited by alexcp on 14 Feb 2018 16:28, edited 2 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

alexcp wrote:Если нужно, готов поделиться печатными платами прототипа - китайцы мне их сделали то ли пять, то ли десять...
Давай - если у тебя их 10, то я готов выкупить 2 плюс пересылка в штаты - скажи сколько и куда перечислить (пайпалом?)
IgorR76 wrote:Но что делать с ps/2 клавиатурой? Как сделать мини-терминал? Смысл маленького экранчика теряется при большой клаве.
Если я правильно помню, в платке RK86-128K всё ещё остаётся возможность подключения классической матричной клавы от РК - так что я вполне могу себе собрать РК-ноутбук :kruto:
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Присылай адрес. Я, кстати, сам в Штатах.

Идея с РК-ноутбуком или РК-таблеткой мне кажется превосходной. Нужно только питание от аккумулятора организовать. Про тач я, кстати, не уверен в его ненужности. Виртуальную клаву можно сделать.
Last edited by alexcp on 15 Feb 2018 19:16, edited 2 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

о как, и давно ты тут? :)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Почти два года, а до этого много ездил.
fifan
Devil

Post by fifan »

А мне с экраном не повезло - интерфейс 8 битный, нет входа синхронизации, только параллельный интерфейс. Шилд сделан под UNO и там библиотеки только передают неподвижные картинки, а я хочу под свой Специалист реальное видео передавать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

alexcp wrote:Идея с РК-ноутбуком или РК-таблеткой мне кажется превосходной. Нужно только питание от аккумулятора организовать. Про тач я, кстати, не уверен в его ненужности. Виртуальную клаву можно сделать.
Вот чего я не понял:
На экран не влезает последняя видимая (25-я) строка и две пустых, которые не используются Монитором. Причина в том, что полный экран Радио-86РК имеет размер 300 точек по вертикали, а на использованной мной панели их всего 272. Можно поменять Монитор или в следующей версии эмулировать телевизор и не показывать одну или две пустых верхних строки.
С поменять монитор понятно - непонятно про "эмулировать телевизор" - можно поподробнее?