
Shumadan - PM я получил, разберусь с пересылкой и отвечу.
Moderator: Shaos
Нa сколько реально преобразовать координаты с тач-панели во временны́е характеристики с помощью одновибраторов, чтобы на вход LPEN ВГ75 подавать импульс именно в определённый момент от VRTC / HRTC?alexcp wrote:Про тач я, кстати, не уверен в его ненужности. Виртуальную клаву можно сделать.
Дa…alexcp wrote:Одновибраторами не обойтись, нужен или микроконтроллер, или доп. оборудование.
Ну это как бы джойстик с двумя переменными резисторами, связанные центром. Я так понимаю…Резистивный тачскрин в момент касания представляет из себя четыре резистора - от точки касания до верхней, нижней, левой и правой границ панели. Сопротивление каждого пропорционально расстоянию - чем дальше от края, тем больше соответствующее сопротивление (и тем ближе до противоположного края, и тем меньше сопротивление противоположного резистора).
Для начала хорошо было бы одновибраторами добиться, чтобы двумя переменными резисторами управлять позицией срабатывания LPEN…Теоретически, можно использовать напряжение на выходе каждого делителя для прямого формирования импульса LPEN. Сложность в том, что делители не независимы, их можно измерять только поочередно. Нужны, например, схемы выборки-хранения или другие танцы с бубном.
должно быть относительно несложно - преобразователи напряжения в частоту или длительность импульса хорошо известны. Преобразуем напряжение в ток и заряжаем им конденсатор. Как только напряжение на конденсаторе достигнет заранее заданного порога, переключаем выход. Например, вот здесь на последних трёх страницах обсуждаются принципы.Paguo-86PK wrote:Для начала хорошо было бы одновибраторами добиться, чтобы двумя переменными резисторами управлять позицией срабатывания LPEN…
B отношении светового пера у меня тоже как-то не всё гладко. Например, «Бейсик-Микрон» дизассемблером исследую, чтобы найти лазейки, куда добавить этот функционал.alexcp wrote:Спасибо на добром слове
Я сначала не собирался использовать тачскрин, но он уже был приклеен к TFT панели, и припаять ещё одну микросхему контроллера было несложно. В результате я добавил в РК ещё и I2C хост, как раз с прицелом на управление тачскрином. Но программ для РК, чтобы все это использовать, я не написал...
Ну это уже технические особенности конкретной реализации.должно быть относительно несложно - преобразователи напряжения в частоту или длительность импульса хорошо известны. Преобразуем напряжение в ток и заряжаем им конденсатор. Как только напряжение на конденсаторе достигнет заранее заданного порога, переключаем выход.