TFT дисплей для Радио-86РК

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

alexcp
Senior

Re: TFT дисплей для Радио-86РК

Post by alexcp »

Вероятно, я сам выключил и забыл :evil: Only human, как сказал агент Джонс.

Shumadan - PM я получил, разберусь с пересылкой и отвечу.
fifan
Devil

Post by fifan »

С конструкцией на плисине пришлось отказаться. Причина: банально не хватает места под коды таблицы клавиатуры выводимые на экран, даже под одну строку. Конечно можно оставить плисину и попытаться просто выводить изображение компьютера в цифровом виде. Этого мало. Оставлю на потом.

Делаю макетку под PIC16F887. У него 40 выводов, 20 МГц клок. И флеш памяти 8 кБайт. Должно хватить на хранение таблицы всех 6-ти строк клавиатуры Специалиста. Распределение портов пика: два порта на адрес в видео ОЗУ, один порт под данные (Paper/Ink). Работа будет такова: при записи компьютера в видео ОЗУ по какому-либо адресу считываются данные о пикселах/цвете, пересчитывается адрес в самом дисплее, перекодируется номер цвета 8 или 16 цветов в код цвета дисплея 5/5/6 бит.

Производитель шильда для Уно занёс данные с резистивного таскрина дисплея на неудобные пины, мне пришлось подбить их на выводы пика, где есть АЦП входы. Так в дальнейшем можно будет читать и тачскрин.

Image
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Не прошло и года, а уже готов второй прототип :egeek: Вместо двух произвольных цветов, как в первом варианте, теперь отображаются 16 цветов CGA, в том числе настоящий коричневый, а сигнал DEN формируется с задержкой - см. схему во вложении.

Кроме TFT дисплея, сделал компактную клавиатуру, дизайн которой навеян бэджем недавней конференции Hackaday в Белграде.

Image
Image
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

круто :kruto:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
fifan
Devil

Post by fifan »

А нельзя ли привезти схему самого адаптера ради любопытства.
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Конечно, можно. (Она же в виде PDF двумя постами выше).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by alexcp on 18 Dec 2018 11:31, edited 1 time in total.
fifan
Devil

Post by fifan »

По схеме:
IC4I, C5.1 - пресловутый формирователь коричневого цвета?
IC2 с логикой - делитель частоты?
Удалось ли использовать тачскрин (кстати какой он - резистивный или ёмкостной)?
Теперь мультиплексоры цвета по сравнению с предыдущей схемой убраны?
alexcp
Senior

Post by alexcp »

• Да, IC4I, C5.1 - это формирователь коричневого цвета. Если ограничиться темно-желтым, то биты зеленого можно подключить аналогично битам красного и синего.
  • IC2 с логикой - формирование сигнала DEN с задержкой от верхнего края экрана.
  • Резистивный тачскрин стоит и работает, но пользы народному хозяйству пока не приносит. Нужен мост между 8080 и I2C (см. соседнюю ветку) и, конечно, софт для 8080. Емкостный тоже можно заказать, он немного дороже, и у него свой контроллер, который тоже подключается по I2C.
  • Да, мультиплексоры убраны за ненадобностью.
Last edited by alexcp on 18 Dec 2018 11:35, edited 1 time in total.
fifan
Devil

Post by fifan »

Разрешение дисплея 480 на 272. Если подключать данный дисплей к Специалисту с выводом видеоинформации 384 на 256 точек, то можно напрямую подавать сигнал или всё изображение сместится к одному из углов?
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Специалист, насколько я понимаю, был разработан для отображения картинки на экране ТВ, и 384 на 256 точек - не весь растр, который он формирует. Расположение картинки на панели будет зависеть от того, как сигналы яркости/цвета будут расположены во времени относительно импульса вертикальной синхронизации и сигнала DEN.

Отображение верхнего левого пикселя происходит после окончания импульса вертикальной синхронизации и после того, как DEN станет активным. Вторая строка отображается во время второго импульса DEN, и так далее до нижнего края экрана. Манипулируя временем появления DEN, можно разместить картинку в любом желаемом месте.
Paguo-86PK
Maniac

Post by Paguo-86PK »

alexcp wrote:Про тач я, кстати, не уверен в его ненужности. Виртуальную клаву можно сделать.
Нa сколько реально преобразовать координаты с тач-панели во временны́е характеристики с помощью одновибраторов, чтобы на вход LPEN ВГ75 подавать импульс именно в определённый момент от VRTC / HRTC?

Тогда бы и тач-технологии легально могли бы реализоваться встроенными ресурсами ВГ75.
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Одновибраторами не обойтись, нужен или микроконтроллер, или доп. оборудование.

Резистивный тачскрин в момент касания представляет из себя четыре резистора - от точки касания до верхней, нижней, левой и правой границ панели. Сопротивление каждого пропорционально расстоянию - чем дальше от края, тем больше соответствующее сопротивление (и тем ближе до противоположного края, и тем меньше сопротивление противоположного резистора).

Упрощенно, алгоритм примерно такой. Сначала подаём, скажем, 5 вольт, между верхом и низом. Сопротивления от точки касания до верха и до низа образуют делитель. Измеряем напряжение на выходе делителя, подключая АЦП к левому или правому краю - это вертикальная координата точки касания. Повторяем для горизонтальной координаты - подаём 5 вольт между левым и правым краями, измеряем напряжение сверху или снизу.

Теоретически, можно использовать напряжение на выходе каждого делителя для прямого формирования импульса LPEN. Сложность в том, что делители не независимы, их можно измерять только поочередно. Нужны, например, схемы выборки-хранения или другие танцы с бубном.
Paguo-86PK
Maniac

Post by Paguo-86PK »

alexcp wrote:Одновибраторами не обойтись, нужен или микроконтроллер, или доп. оборудование.
Дa…
Сам когда-то хотел свой алгоритм опроса резистивной панели составить, так как там увлекательный принцип! :idea:
Резистивный тачскрин в момент касания представляет из себя четыре резистора - от точки касания до верхней, нижней, левой и правой границ панели. Сопротивление каждого пропорционально расстоянию - чем дальше от края, тем больше соответствующее сопротивление (и тем ближе до противоположного края, и тем меньше сопротивление противоположного резистора).
Ну это как бы джойстик с двумя переменными резисторами, связанные центром. Я так понимаю…
Теоретически, можно использовать напряжение на выходе каждого делителя для прямого формирования импульса LPEN. Сложность в том, что делители не независимы, их можно измерять только поочередно. Нужны, например, схемы выборки-хранения или другие танцы с бубном.
Для начала хорошо было бы одновибраторами добиться, чтобы двумя переменными резисторами управлять позицией срабатывания LPEN…

А там - хоть DS2890 по 1-Wire протоколу управлять можно! :ebiggrin:

P.S.: Меня заинтересовала сама суть Вашей реализации РК с TFT и возможностью пользоваться стилусом на нём. Это же будет крутейший РК! :mrgreen:
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Спасибо на добром слове ;)

Я сначала не собирался использовать тачскрин, но он уже был приклеен к TFT панели, и припаять ещё одну микросхему контроллера было несложно. В результате я добавил в РК ещё и I2C хост, как раз с прицелом на управление тачскрином. Но программ для РК, чтобы все это использовать, я не написал...
Paguo-86PK wrote:Для начала хорошо было бы одновибраторами добиться, чтобы двумя переменными резисторами управлять позицией срабатывания LPEN…
должно быть относительно несложно - преобразователи напряжения в частоту или длительность импульса хорошо известны. Преобразуем напряжение в ток и заряжаем им конденсатор. Как только напряжение на конденсаторе достигнет заранее заданного порога, переключаем выход. Например, вот здесь на последних трёх страницах обсуждаются принципы.
Paguo-86PK
Maniac

Post by Paguo-86PK »

alexcp wrote:Спасибо на добром слове ;)

Я сначала не собирался использовать тачскрин, но он уже был приклеен к TFT панели, и припаять ещё одну микросхему контроллера было несложно. В результате я добавил в РК ещё и I2C хост, как раз с прицелом на управление тачскрином. Но программ для РК, чтобы все это использовать, я не написал...
B отношении светового пера у меня тоже как-то не всё гладко. Например, «Бейсик-Микрон» дизассемблером исследую, чтобы найти лазейки, куда добавить этот функционал.
А в рамках ассемблера идей пока мало…
должно быть относительно несложно - преобразователи напряжения в частоту или длительность импульса хорошо известны. Преобразуем напряжение в ток и заряжаем им конденсатор. Как только напряжение на конденсаторе достигнет заранее заданного порога, переключаем выход.
Ну это уже технические особенности конкретной реализации.

У меня вот какая просьба, если Вас не затруднит:
Не могли бы на вход LPEN ВГ75 подать рандомный шум и посмотреть, что происходит с регистрами координат светового пера в течении кадра?
У меня есть смутные подозрения, что регистры координат обновляются только по LPEN неограниченное число раз за кадр (как и позиция курсора) и никак больше не сбрасываются.
(То есть, мне кажется, ВГ75 на столько проста, что не имеет каких-то особых механизмов и некоторые её узлы работают до элементарного просто и независимо.)