Подскажите к чему подключить РК-86.
Moderator: Shaos
-
- Senior
Подскажите к чему подключить РК-86.
У меня с давних времен сохранились три платы с 32 Кбайт. Сам паял тогда на продажу.
Как бы подключить плату к чему-то и как-то что бы выглядело как ретро плата работающая с каким-то устройством. Может кто-то предложит красивый бред....что бы люди нашего возраста были в восторге.
Пришлю одну собранную плату тому кто придумает РАБОЧУЮ идею этого замысла. И что бы я увидел что это работает. Я сам допаяю то что нужно.
Как бы подключить плату к чему-то и как-то что бы выглядело как ретро плата работающая с каким-то устройством. Может кто-то предложит красивый бред....что бы люди нашего возраста были в восторге.
Пришлю одну собранную плату тому кто придумает РАБОЧУЮ идею этого замысла. И что бы я увидел что это работает. Я сам допаяю то что нужно.
-
- Supreme God
Re: Подскажите к чему подключить РК-86.
Из платы РК-86, раз уж есть решимость что-то сделать, я бы сделал что-то вот такое:

Старый компьютер с современным дисплеем.

Старый компьютер с современным дисплеем.

iLavr
-
- Senior
Спасибо.
Но подключение современного индикатора это всего-лишь усовершенствование ОТДЕЛЬНОГО компьютера.
viewtopic.php?f=93&t=18776
Мне бы хотелось что бы РК-86 управлял к примеру каким то другим отдельным устройством (может современным, а может и древним). У меня пока фантазия только использовать его как монитор. Но это тоже сложно. Видимо надо ПЗУ диск делать. К тому же хотелось бы только нажать кнопку и пошел какой-то процесс под управлением РК.
Но подключение современного индикатора это всего-лишь усовершенствование ОТДЕЛЬНОГО компьютера.
viewtopic.php?f=93&t=18776
Мне бы хотелось что бы РК-86 управлял к примеру каким то другим отдельным устройством (может современным, а может и древним). У меня пока фантазия только использовать его как монитор. Но это тоже сложно. Видимо надо ПЗУ диск делать. К тому же хотелось бы только нажать кнопку и пошел какой-то процесс под управлением РК.
-
- Supreme God
Так я вам примерно это и подсказываю:Savoj wrote:...хотелось бы только нажать кнопку и пошел какой-то процесс под управлением РК.

А индикатор современный советую, чтобы не цепляться к ретро-телевизору и не иметь проблем
с современными дисплеями!
iLavr
-
- Senior
как по мне, управлять каким-нибудь устройством сделать лучше и проще на атмеге или стмке
-
- Doomed
Естественно, на современных МК это лучше по габаритам и потреблению. Но, что бы с ними работать, их нужно осваивать, а это не так то просто для старого поколения.) В тоже время что то типа РК вполне можно использовать для управления чего либо.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Senior
1) Часы, на аналоговом экране. Но нужно подключить таймер реального времени.Savoj wrote:У меня с давних времен сохранились три платы с 32 Кбайт. Сам паял тогда на продажу.
2) Калькулятор. Но нужно будет клавиатуру модифицированную делать (платы без клавиатур?).
3) Терминал к Linux серверу, через последовательный порт. На стандартной плате последовательного порта нет - нужно паять расширение. Соответственно, там уже софт можно на Linux сервере запускать, и весь мир у твоих ног.
-
- Supreme God
Я не телепат... но, похоже, что топикстартеру хочется чего-то такого...Savoj wrote:Как бы подключить плату к чему-то и как-то что бы выглядело как ретро плата работающая с каким-то устройством. Может кто-то предложит красивый бред....что бы люди нашего возраста были в восторге.

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Novelist
Лет 10 назад один мой знакомый сделал станок с ЧПУ на базе советских шаговиков, и компьютера Львов ПК-01. Он написал программу на бейсике в которой векторами рисовалась плата в привязке к сетке и выдавала в последовательность импульсов шаговиков. Работало.
-
- Doomed
Году, эдак, в 1989-м знакомые поставили в эксплуатацию РК-86 на переговорный пункт в качестве тарификатора междугородних переговоров. 8 кабин, контроль набора, тарификация, деньги абонентов!
-
- Supreme God
Когда у нас на работе списывали электрические печатные машинки типа "Ятрань", один наш коллегаA.L. wrote:Лет 10 назад один мой знакомый сделал станок с ЧПУ на базе советских шаговиков,
повыдирал из них механизмы кареток с мыслью сделать на их основе домашний станок с ЧПУ.
Но как-то вышло, что жизнь ему времени на это не выделила...

Но топикстартер на все предложенные идеи что-то молчит... видимо - лето.

iLavr
-
- Senior
Внимательно обдумываю все предложения.
СПАСИБО.
Может быть про монитор.......но куда его подключить. Или телеграфная связь.
https://www.i-telex.net/
СПАСИБО.
Может быть про монитор.......но куда его подключить. Или телеграфная связь.
https://www.i-telex.net/
-
- Doomed
Ну а вы программируете? Или вам нужно готовое ус-во?
Вообще, чем РК86 отличается от контроллера? Куча выводов для управления чем либо в нём есть. Только наличием выхода на ТВ и клавиатуры. Вы это можете использовать как фичу. Либо если требуется отображать много информации, либо для отладки. В продаже есть компактные LCD TV для авто с ТВ входом... А можете и не использовать, отключив DMA и CRT контроллеры заради потребления. Но это если программируете.
В молодости человеку модернизировал RK: PROM 8KB, RAM 64KB + 64KB, CP/M. Эх, молодость.)
Вообще, чем РК86 отличается от контроллера? Куча выводов для управления чем либо в нём есть. Только наличием выхода на ТВ и клавиатуры. Вы это можете использовать как фичу. Либо если требуется отображать много информации, либо для отладки. В продаже есть компактные LCD TV для авто с ТВ входом... А можете и не использовать, отключив DMA и CRT контроллеры заради потребления. Но это если программируете.
В молодости человеку модернизировал RK: PROM 8KB, RAM 64KB + 64KB, CP/M. Эх, молодость.)
-
- Senior
Я не умею программировать, я по железу. Железо это по моей части, а обратился я найти идею и программу под эту идею.
-
- Doomed
Тогда сложнее. Тогда нужно искать что то готовое, либо использовать по прямому назначению, как домашний ретро компьютер. А значит, БП с 3-мя напряжениями(?), ТВ, клавиатура, грузить программы с ленты - а где их брать? Ужас!) Лучше уж подарить их (платы) кому то, обменять. Ну или самому (с внуками) начать осваивать программирование.) "Об этом думать никому не рано и никогда не поздно").