Радио-86РК на SRAM 32K

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Радио-86РК на SRAM 32K

Post by Shaos »

Image

Архив, который я отдавал в производство как 2-layer PCB 20x20cm на seeedstudio.com (там расширения файлов важны): http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86sram.zip (86K)

Code: Select all

Archive:  rk86sram.zip
  Length      Date    Time    Name
---------  ---------- -----   ----
    63232  2013-12-18 21:06   Radio-86RK-SRAM.GBL
    52841  2013-12-18 21:06   Radio-86RK-SRAM.GBS
      519  2013-12-18 21:09   Radio-86RK-SRAM.GKO
    74024  2013-12-18 21:09   Radio-86RK-SRAM.GTL
   187102  2013-12-18 21:10   Radio-86RK-SRAM.GTO
    52841  2013-12-18 21:09   Radio-86RK-SRAM.GTS
    11309  2013-12-18 21:06   Radio-86RK-SRAM.TXT
---------                     -------
   441868                     7 files
Первоисточник: http://radio86rk.pbworks.com (автор допускает коммерческое использование).

Описание отличий от оригинального РК-86:
Замена динамического ОЗУ на статическое

* 16k DRAM (8 штук К565РУ3) заменены на 32k SRAM (одна 62256). Вместе с DRAM убраны компоненты, обеспечивавшие мультиплексирование адресов (D16, D17, D19, R20..R28), буфер сигнала !WR (D5.4) и C1 и R2, ограничивавшие длительность сигнала RESET. В связи с заменой DRAM на SRAM, не используется половина D5 (К155ЛП5) и половина D10 (К155ЛА3). Входы неиспользуемых элементов подтянуты к +5 вольт резисторами, так что эти элементы можно использовать для чего-нибудь полезного.

Расширение ПЗУ до 8Кб

* ППЗУ К573РФ1 (знакогенератор, D12) и К573РФ5 (ROM монитора, D17) заменены на AT28C16 и AT28C64, соответственно. Можно также использовать К573РФ2 (2716) и К573РФ6 (2764); на последней нужно только подключить вывод 1 к +5 вольтам.

Адаптер для PS/2 клавиатуры

* На плате установлен адаптер PS/2 клавиатуры по схеме Камиля Каримова (caro). Прошивка от caro работает, хотя изредка встречаются клавиатуры (например, Logitech K100), несовместимые с прошивкой (из-за отсутствия в клавиатуре Scan Code Set 3).

Встроенный трехканальный источник питания

* На плате собран трехканальный DC-DC конвертор (из готовых модулей) с контролем последовательности подачи питания и защитой от перегрузок.

Прочие решения

* Несколько изменен декодер сигнала !CS (D11) - теперь он декодирует не только адреса 8000h (К580ВВ55 D20), A000h (К580ВВ50 D14), C000h (К580ВГ75) и E000h (ППЗУ и К580ВТ57), но и 9000h, B000h и D000h. Дополнительные адреса никак не используются.
* Установлен отдельный тактовый генератор для видеоконтроллера - теперь можно заниматься оверклокингом процессора, не теряя видеосинхронизации.
* Внешний динамический громкоговоритель заменен на пьезоэлектрический, который установлен на плате.
* Добавлены развязывающие конденсаторы в питание - по одному на каждый корпус.
* Один 61-контактный разъем заменен на два 26-контактных IDC (по одному на каждую из К580ВВ55), три RCA (выход видео, вход с магнитофона, выход на магнитофон), разъем питания и разъем для подключения внешней кнопки сброса.
* На плате установлен ROM диск размеров 32k на AT28C256. С диска можно читать директивой R монитора.
P.S. 15 августа 2014 была куплена последняя платка - платы больше не раздаю...

P.P.S. Про своё расширение до 128К отрезал в отдельный топик

P.P.P.S. Про ещё более компактную плату от alexcp есть далее в этом топике
Last edited by Shaos on 15 Aug 2014 08:04, edited 48 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Интересно, что в заголовке веб-сайта написано:

radio86rk [licensed for non-commercial use only] / Radio-86RК-SRAM

А в тексте главной странички:
Коммерческое использование информации с этого сайта

Вся информация, выложенная здесь, находится в публичном доступе. Вы можете использовать ее как пожелаете, в коммерческих или некоммерческих целях. Тем не менее, я был бы признателен, если бы Вы как минимум сообщали мне, если собираетесь использовать что-то из выложенного здесь, особенно файлы в форматах Eagle и Gerber, для создания и продажи печатных плат или еще чего-то.
Это надо понимать как разрешение на коммерческое использование только русскоязычными читателями? ;)
Shaos
Admin

Re: Радио-86РК на SRAM

Post by Shaos »

Shaos wrote:могу заказать платку (под корпус Mini-ITX сделана) :roll:
Размер платки 6.7 x 6.75 дюймов, т.е. 45.23 кв.дюйма - многовато :(

На sunstone.com изготовление двух плат без зелёнки обойдётся в $262 :o

P.S. Вроде у китайцев с seeedstudio.com получается существенно дешевле...

P.P.S. В барахолке зх.пк.ру слегка модифицированную плату продают за 21 доллар (без учёта доставки) - первая партия уже разобрана, ведётся запись на вторую партию. Я пожалуй смогу уложиться в цену до 20 баксов за плату красного цвета с золотым покрытием плюс доставка в любую точку мира до 20 долларов - т.е. всего $40. Кто в доле? :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот думаю - толи заказать как есть, толи добавить отсебятины по быстрому типа RTC, ВИ53 и ОЗУ 2К в верхней области плюс парочку ПЗУ 2К, чтобы сделать совместимым с ShaOS :o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вот думаю - толи заказать как есть, толи добавить отсебятины по быстрому типа RTC, ВИ53 и ОЗУ 2К в верхней области плюс парочку ПЗУ 2К, чтобы сделать совместимым с ShaOS :o
С модифицированием есть проблемы - платка сделана в Eagle 6.X, на который у меня нет ключа, а бесплатная версия не разрешает новые компоненты ставить на такую большую плату...
Kanzler wrote:Давай и мне , закажи .
Пока заказал как есть:

Image

т.е. при количестве 10 штук получается $18.47 за одну красную позолоченную платку :idea:

Самая дешёвая пересылка в любую точку мира - $12.75 (без треканья и гарантий). Корректировка - если вес платы с конвертом укладывается в 2-3 унции, то можно уложиться в $9.45!

Плюс при оплате через PayPal он себе заберёт 2.9% + $0.30 т.е. решая уравнение x-0.029*x-0.3=18.47+9.45+0.59 (цена пузырьчатого конверта), получаем 0.971*x=28.80 или $29.66 - это минимум, за который я могу эти платки отдать - скажем я округлю это до $30 и назову это ценой с бесплатной негарантированной доставкой в любую точку мира - так наверное будет честно :roll:

P.S. Пересчитал под реальный вес полученных плат 6 января - цена уменьшилась до $30 за платку!
Last edited by Shaos on 05 Jan 2014 22:21, edited 2 times in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:толи заказать как есть, толи добавить отсебятины по быстрому типа RTC, ВИ53 и ОЗУ 2К в верхней области плюс парочку ПЗУ 2К... :o
Лучше - добавь. Опыт работы с "Микрошей" говорит, что "РК-86" уж больно примитивен
даже рядом с ней.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Kanzler wrote:Тебе могет набор микрух надо ? У меня кроме ВТ57 всё есть ... Заслать ? Именно 155 серии , совковой ... Ляпота и ностальгия ...
Я посмотрю, но пока вроде всё есть
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:толи заказать как есть, толи добавить отсебятины по быстрому типа RTC, ВИ53 и ОЗУ 2К в верхней области плюс парочку ПЗУ 2К... :o
Лучше - добавь. Опыт работы с "Микрошей" говорит, что "РК-86" уж больно примитивен
даже рядом с ней.
Да Микроша не сильно далеко ушла ИМХО...

Короче думаю задействовать дополнительные CS-ы, которые автор так любезно вывел, а именно - #9xxx, #Bxxx и #Dxxx. На один из них можно повесить ВИ53 (скажем на #Bxxx), причём все три канала плюс обычную программную пищалку объединить в один аудио выход как у Вектора-06Ц (а может и в два аудиовыхода, смешав по разному - типа стерео) - а то один канал (как у Микроши) уж сильно куцо будет выглядеть. Добавив одну микруху 4xИЛИ можно получить ещё более мелкие CS-ы: #C800-#CFFF, #D000-#D7FF и #D800-#DFFF, куда можно прицепить дополнительные ОЗУ 2К и две ПЗУ 2К, получив ShaOS-совместимый компьютер. ;)
Last edited by Shaos on 20 Dec 2013 10:38, edited 3 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Вот думаю - толи заказать как есть, толи добавить отсебятины по быстрому типа RTC, ВИ53 и ОЗУ 2К в верхней области плюс парочку ПЗУ 2К, чтобы сделать совместимым с ShaOS :o
С модифицированием есть проблемы - платка сделана в Eagle 6.X, на который у меня нет ключа, а бесплатная версия не разрешает новые компоненты ставить на такую большую плату...
Наверное проще будет перерисовать платку с нуля в Eagle v5.x (который входит в состав нефришной части дебияна), добавив туда всё что хочу, включая доработки (ATX-разъём и коррекция адреса старта ПЗУ), и соответственно переразвести вручную, причём форм-фактор можно сохранить (Mini-ITX 165x165 мм), но компоненты расположить покомпактнее.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Наверное проще будет перерисовать платку с нуля в Eagle v5.x (который входит в состав нефришной части дебияна), добавив туда всё что хочу, включая доработки (ATX-разъём и коррекция адреса старта ПЗУ), и соответственно переразвести вручную, причём форм-фактор можно сохранить (Mini-ITX 165x165 мм), но компоненты расположить покомпактнее.
Не получится сохранить форм-фактор - у меня стандартная лицензия на Eagle v5 с ограничением 160x100 мм...

P.S. Вобщем буду уплотнять и убирать всё лишнее - например ROM-DISK вместе с его ВВ55-м можно убрать на внешнюю платку.
Оставшуюся ВВ55 (клавиатурную) - затолкать в PLCC (а вообще надо вместо ATMEGA+ВВ55 поставить один PIC в режиме slave parallel port).
Статическую память - в SOIC. Мелкую логику тоже можно в SOIC засунуть...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Можно SRAM увеличить - вместо 32К в DIP, можно поставить 128К в SOIC. Для переключения четвертинок этой памяти надо откуда-то взять 2 бита. Первая мысль была заюзать незадействованные биты C1 и C2 порта клавиатуры, однако потом я прочитал, что при записи на магнитофон мигает светодиод рус/лат, а это значит, что они всей половинкой мерцают по видимому - соответственно память таким способом переключать опасно, ибо запись на магнитофон (или переключение рус/лат) может убирать нашу программу в тень (а вот знакогенератор так переключать вполне можно - временное мерцание букв не повредит). Тогда возникла мысль задействовать CS #F000 на запись, поставив туда один 7474, в котором два D-триггера как раз и обеспечат нам эти 2 бита (по RESET триггеры будут сбрасываться в ноль).

И после этого у нас получится Radio-86RK-SRAM 128K ;)
Last edited by Shaos on 23 Feb 2014 19:32, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Обзор оригинальной железяки :)

alexcp
Senior

Post by alexcp »

Еще пара идей по освобождению места на плате:
1) Заменить 589ИР12 на 74LS573
2) К155ИР13 и все прочее, что формирует видеосигнал (кроме ВГ75 и ПЗУ с шрифтом), засунуть в одну PALку, а остальную мелкую логику - в другую (Rokl, кажется, так уже делал на 8085).
3) Вместо двух PAL поставить одну 5V CPLD в PLCC и в нее же убрать 589ИР12
4) Убрать DC/DC конверторы, они тоже много места занимают- поставить внешний трехканальный "кирпич".
5) Сделать плату четырехслойной и убрать хотя бы питание и землю во внутренние слои - тогда, может быть, удастся и до 160x100мм сократить

Про PIC / PMP вместо ВВ55+ATMEGA: у PIC с PMP не хватает 5V tolerant pins - нужны диоды с резисторами, они место занимают, да и софт для PICа нужно заново писать.

У меня коммерческая лицензия на Eagle 6 - на нем и с помощью http://freerouting.net был выполнен оригинал. Я мог бы так же развести новую плату под SOIC, PLCC, ВИ53 и прочее.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Спасибо, Автор! :)

Я уже почти дорисовал схему в пятом игле - тоже всë в публик домайн отдам

Кстати я тоже было задумался об избавлении от раритетных регистров, но с ходу не осилил - пока делаю минимальные доработки, чтобы не испортить психофизическую ауру РК86 ;)

P.S. Прошивки и даже схему от Rokla я так и не нашëл...

P.P.S. Я имел ввиду PIC16F871 с PSP - он пятивольтовый!
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Тогда я в доле на новую плату :) как раз есть еще один ИР13.

Про PSP я не знал; на ту же тему, можно еще ATMega в TQFP разместить под ВВ55, с нижней стороны платы.