Спектр-001 (клон Радио 86РК) - подробности и фото

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shiru Otaku
Retired

Спектр-001 (клон Радио 86РК) - подробности и фото

Post by Shiru Otaku »

Ко мне в руки попала, так сказать, страница истории отечественного компьютеростроения - промышленный клон Радио-86РК под названием Спектр-001 (не путать со Спектр-БК001, который клон Spectrum'а). Комплектность следующая:

- Сам компьютер, без коробки, в более-менее рабочем состоянии (изношена клавиатура, не работает сброс)
- Документы - две тонкие книжки, руководство пользователя руководство по эксплуатации (в последнем есть принципиальная схема)
- Книжка 'Персональный компьютер Микроша и его программное обеспечение'
- Антенный, магнитофонный шнурки и ответная часть для системного разъёма
- 8 кассет с софтом

В данный момент у меня нет под рукой сканера и магнитофона, но в ближайшее время я решу эту проблему, книжки будут отсканированы, кассеты будут оцифрованы. А пока - фотографии и впечатления.

Первое впечатление: громадный, тяжёлый, корявый, скрипящий серый гроб с ужасными клавишами. То есть, всё как полагается.

Компьютер имеет встроенный блок питания, сетевой шнур уходит непосредственно в него (не отключается). На задней панели есть гнездо предохранителя, кнопка включения питания, кнопка сброса (у меня не работает), гнёзда магнитофона, антенного и видео выходов, системный разъём.

О клавиатуре. Во-первых, несмотря на ряд упоминаний, которые, если постараться, можно найти в интернете (и несмотря на утверждение предыдущего владельца), у Спектра НЕ герконовая клавиатура. Но и не плёночная. Собственно клавиши выполнены в виде отдельных пластиковых кубиков, которые двумя расплавленными пластиковыми штырьками и двумя выводами крепятся к плате. Я не решился пытаться отковырять одну из них, чтобы посмотреть точно, но: клавиши конкретно изношены и сильно дребезжат при нажатии (т.е. тыкаешь - не нажимается, потыкаешь-потыкаешь - наберётся сразу куча символов); при нажатии нет характерного щелчка геркона. Скорее всего, там просто контактные пары внутри клавиш. Во-вторых, клавиатура имеет нестандартную английскую раскладку - jcuken вместо qwerty.

Судя по схеме, этот клон ближе к оригиналу, чем Микроша - в частности, отсутствует ВИ53; звук реализован через выход разрешения прерывания (пьезопищалка внутри компьютера, отдельного выхода звука нет).

В руководстве по эксплуатации есть гарантийный талон. В нём указаны даты изготовления и продажи, а также серийный номер машины. Дата выпуска - 5.10.1991, продажи - 28.10.1991, серийный номер 001328. В нём же указан производитель: ПО 'Орловский завод УВМ имени К.Н.Руднева'.

Мой экземпляр попал ко мне с неповреждённой пломбой (т.е., предположительно никем не открывавшийся, либо после гарантийного ремонта). Но так как я решил сделать фотографии платы, пломбу пришлось снять (и это было нелегко, она оказалась весьма прочной;). Внутренний осмотр показал, что несмотря на пломбу, кто-то уже ремонтировал блок питания, и делал это кое-как. Также, обнаружился оторвавшийся вывод у одного конденсатора (2000мкф, 63в) со следами окалины; эта бочка болталась на оставшемся выводе, и оторвала от него дорожку. Сам конденсатор оказался исправным, и я припаял его взад (как я нелюблю паять алюминий...).

Всего на основной плате 37 микросхем. Крупные: 580 комплект - ВМ80, ВТ57, ВГ75, два ВВ55; две ПЗУ КС573РФ2, регистры К155ИР13 и К580ИР12. Память: 16 штук КР565РУ6 (с двумя точками). Прочая мелочь: КР580ГФ24, К155ИР1, К155ЛН1, КМ155ЛА3, К155ЛП5, К555ИД7, К155ЛИ1, К155ИЕ4, К155ТМ2, две К555КП11, УД708. Все микросхемы 1986-1991 годов выпуска, в основном 1990.

Почти никаких 'модернизаций' в виде перерезанных дорожек и проводков (типичных для нашей техники), на основной плате не наблюдается, как с лицевой, так и с тыльной сторон. Единственное, что я заметил - ошибка в схеме сброса, дорожка заведена на землю, хотя по схеме не должна; и эта дорожка перерезана в месте соединения с землёй. По лицевой стороне платы параллельно рядам микросхем впаяны железные шины питания (и для плюса, и для минуса). Все три платы (основная, блока питания и клавиатуры) соединены проводными шлейфами с разъёмами, единственное исключение - земляной провод от блока питания (сделан в виде шайбы под один из винтов).

Ну и, собственно, фотографии. Извиняюсь за не очень высокое качество, лучшего с моей мыльницей добиться не удалось. Часть фотографий со вспышкой, часть без. Все изображения кликабельны - здесь только уменьшенные изображения (всего 335кб), по клику - полноразмерные, с качеством jpeg 90% (всего 8.77мб).

Агрегат, вид сверху.
Image

Агрегат, вид снизу.
Image

Серийный номер, вид ближе. Крупнее не получается, на самом деле номер 001328, как и указано в гарантийном талоне.
Image

Вид сзади, общий план.
Image

Вид сзади, антенный и системный разъёмы.
Image

Вид сзади, кнопка сброса, магнитофонный и видео разъёмы.
Image

Вид сзади, кнопка включения и предохранитель.
Image

Пломба на одном из винтов снизу, крупный план.
Image

Компьютер разобран. Верхняя крышка - плата клавиатуры, блок питания.
Image

Нижняя крышка - основная плата.
Image

Основная плата, вид ближе.
Image

Крупный план: пламенный мотор ВМ80 и два ВВ55.
Image

Крупный план: ВТ57 и мелочёвка.
Image

Крупный план: ВГ75 и обе ПЗУ-шки. Основная в панельке, ПЗУ знакогенератора впаяна.
Image

Пищалка, разная мелочь и немного памяти.
Image

Единственный опознавательный знак на плате: номер блока в одном из углов (упоминается в руководстве по эксплуатации).
Image

Обратная сторона платы. Как и лицевая, щедро заляпана канифолью.
Image

Блок питания. Конструктивно собран на одном металлическом шасси, крепящемся на 4-х винтах (у моего экземпляра - на трёх, один зажали) к верхней крышке корпуса. Кнопка питания и гнездо выключателя находятся на этом-же шасси.
Image

Тороидальный трансформатор блока питания. Небольшой, но тяжёлый.
Image

Плата блока питания. Правый вывод большого конденсатора в середине снимка - оторван (на предыдущих снимках можно заметить, что конденсатор стоял иначе - это потому что он болтался на одном выводе).
Image

Обратная сторона платы блока питания. Заметны следы халтурного ремонта (не моего), оторванная конденсатором дорожка, и номер на плате.
Image

Рядом с трансформатором находится загадочная с виду коробочка, прикрученная двумя болтами с гайками.
Image

Ничего интересного внутри неё нет.
Image

Плата клавиатуры, вид со стороны клавиш.
Image

Кроме этой кучки деталей, разъёма и клавиш, на плате клавиатуры больше ничего нет.
Image

Номер на плате клавиатуры.
Image

Ответная часть системного разъёма.
Image

Магнитофонный шнурок. Разъёмы на раздваивающемся конце помечены точками белого и красного цвета.
Image

Антенный, он же по совместительству видео, кабель.
Image

Обложка тоненького руководства по эксплуатации (содержит краткое описание компьютера, схему, гарантийный талон).
Image

Руководство пользователя, в пару раз толще руководства по эксплуатации. Оба руководства изрядно потрёпаны, но вполне читаемы.
Image

Обложка более известной книжки (кстати, тираж 10000 экземпляров). Она гораздо менее потрёпана.
Image

Кассеты, вид с торца. Что содержат три нижние кассеты - пока неизвестно, никаких надписей на вкладках нет. Впрочем, содержимое остальных кассет и их читаемость тоже пока достоверно неизвестны.
Image

Кассеты со вкладками, вид сбоку. На самом деле вкладки внутри сложены гармошкой втрое, поэтому видна только часть названий программ.
Image

Изображение, захваченное ТВ-тюнером через видеовход. Верхняя строка - заставка Монитора. Кадр немного подчищен, реально изображение ещё хуже (пробовал подключать разными кабелями, и по видео, и по RF, и к тюнеру, и к ТВ - всегда очень плохое качество изображения).
Image

Теперь пара вопросов:

Как я понимаю, я могу легко сделать образ ПЗУ машины (и, конечно же, сделаю в ближайшее время), сохранив соответствующую область памяти через Монитор. А возможно ли подобным образом (м.б., какой-то хитрой программкой) сохранить ПЗУ знакогенератора?

О неисправном сбросе. Я проверил - сама кнопка и элементы схемы сброса исправны, всё соответствует схеме. Сигнал сброса доходит до ГФ24, но сброс не происходит, вообще никакой реакции. По включению питания автосброса нет, приходится очень много раз включать-выключать компьютер, пока он не запустится (при неудаче наблюдаются разные глюки синхронизации на экране, включая полную потерю видеосигнала тюнером). Могла таким образом вылететь сама ГФ24?
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Ну.... Знакомая платка! Расположение элементов и все такое...
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

А возможно ли подобным образом (м.б., какой-то хитрой программкой) сохранить ПЗУ знакогенератора?
Моё мнение - нет. Никакого выхода на общую шину данных у этой ПЗУшки нет, это - вспомогательная микруха у ВГ75 и они общаются только между собой.
О неисправном сбросе. Я проверил - сама кнопка и элементы схемы сброса исправны, всё соответствует схеме. Сигнал сброса доходит до ГФ24, но сброс не происходит, вообще никакой реакции. По включению питания автосброса нет, приходится очень много раз включать-выключать компьютер, пока он не запустится (при неудаче наблюдаются разные глюки синхронизации на экране, включая полную потерю видеосигнала тюнером). Могла таким образом вылететь сама ГФ24?
А дальше ГФки сброс проходит? Он же сквозняком через ГФ на проц идёт. Единственное, что происходит с сигналом сброса внутри ГФки - это привязка по времени к тактовым сигналам, типа, асинхронный сброс становится синхронным... Видно процу не всё равно, в какой момент на него сброс приходит.

P.S. Мой первый (самодельный) РК не сохранился, к сожалению, как и ещё один из бывших у меня, - "Апогей" :( Сейчас единственное, чем располагаю из "эркашечной" серии - конструктор "Электроника КР-03". Хоть и называется "конструктором", но представляет собой вполне законченное работоспособное изделие (без корпуса, зато на тяжёлом металлическом шасси, как будто его в танк собрались устанавливать :D ) и с полным комплектом документации. Блок питания - импульсный. Клава - плёночная (сильно похожа на ту, что в Спектруме "Компаньон", с функциональными клавишами и т.п.). Изготовитель компа: Марийская АССР, г. Козьмодемьянск, з-д КОПИР. Год выпуска - 1990.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Достал сканер (работает просто ужасно), пока отсканил 'Руководство по эксплуатации' (djvu, 678кб).

Магнитофон тоже достал, пока борюсь с тулзами;)

Ball Bess wrote:Моё мнение - нет. Никакого выхода на общую шину данных у этой ПЗУшки нет, это - вспомогательная микруха у ВГ75 и они общаются только между собой.
Я тоже так думаю, спросил на всякий случай. Ладно, наверняка он не отличается от РК, да и ценности в нём особой нет. А выпаивать для дампа - это слишком круто будет, плата там фиговая, можно легко убить.
Ball Bess wrote:А дальше ГФки сброс проходит? Он же сквозняком через ГФ на проц идёт. Единственное, что происходит с сигналом сброса внутри ГФки - это привязка по времени к тактовым сигналам, типа, асинхронный сброс становится синхронным... Видно процу не всё равно, в какой момент на него сброс приходит.
А вот не проверил... Проверю.
Ball Bess wrote:Сейчас единственное, чем располагаю из "эркашечной" серии - конструктор "Электроника КР-03". Хоть и называется "конструктором", но представляет собой вполне законченное работоспособное изделие (без корпуса, зато на тяжёлом металлическом шасси, как будто его в танк собрались устанавливать ) и с полным комплектом документации.
Сфоткал/отсканил-бы, для истории.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Сделал образ ПЗУ. Попробовал заменить им ПЗУ РК-шки в Е3000 - работает.

Образ делался через сохранение области памяти F800..FFFF на кассету, а точнее - в линейный вход звуковухи. Записанный wav-файл был преобразован в .rk с помощью моей утилиты, специально написанной для такого случая (просто существующие у меня нормально работать отказались), и потом лишние байты были отрезаны.

И то и другое не то, что разрешается, но прямо-таки предлагается к свободному распространению.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Сделал образ ПЗУ. Попробовал заменить им ПЗУ РК-шки в Е3000 - работает.

Образ делался через сохранение области памяти F800..FFFF на кассету, а точнее - в линейный вход звуковухи. Записанный wav-файл был преобразован в .rk с помощью моей утилиты, специально написанной для такого случая (просто существующие у меня нормально работать отказались), и потом лишние байты были отрезаны.

И то и другое не то, что разрешается, но прямо-таки предлагается к свободному распространению.
А сырцы? Фигова что оно только под винду - операции то оно выполняет независимые от конкретной системы - чисто файлы пожувать...

Кстати чем ПЗУ-хи отличаются?

Ещё вопрос про магнитофонный интерфейс - я где-то читал, что формат родной РК-86 и всего того что промышленно выпускалось - разные. Ты уверен, что твоя утилита преобразует из родного формата, а не промшленно заменённого?

P.S. в доке к утилите написано, что её первая версия появилась 29 июня 2007 года... :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Shaos wrote:А сырцы? Фигова что оно только под винду - операции то оно выполняет независимые от конкретной системы - чисто файлы пожувать...
Написано 'лишь-бы работало', без единого коммента - толку кому-то от этих сырцов? Впрочем, если ты настаиваешь - ок, чуть почищу, выложу. Да, я не стал морочиться с чтением wav-ки кусочками - гружу её в память целиком, и там анализирую. Думаю, в наше время, когда гигабайт памяти - нормально явление (у меня, например, есть;), это позволительно.
Кстати чем ПЗУ-хи отличаются?
Пока не сравнивал. Но подозреваю, что мало чем.. Может даже только приглашением Монитора.
Ещё вопрос про магнитофонный интерфейс - я где-то читал, что формат родной РК-86 и всего того что промышленно выпускалось - разные. Ты уверен, что твоя утилита преобразует из родного формата, а не промшленно заменённого?
Уверен. Родного формата у РК вообще нет, он использует формат Микро-80. У всех перечисленных в readme он совпадает; а у Микроши несколько отличается скорость (вот подумываю о реализации автоподстройки).
P.S. в доке к утилите написано, что её первая версия появилась 29 июня 2007 года... :roll:
Для вас - только самое-самое свежее:)
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Решил надолго не откладывать - сравнил ПЗУ-хи. Я угадал:) Различия - исключительно в строке приглашения: 'radio-86rk' заменена на 'spektr-001'.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

[Оффтоп]
Я тоже делал нечто подобное. Сначала на Паскале, типа анализатор WAV файлика. Для ZX Spectrum'а и для "Специалиста". Потом решил переложить на Винду. Вот, грузит напрямую со звуковой карты:
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/WaveIn.rar
Но это только для "Специалиста", и грузит он "сырец" (от синхробайта и до потери сигнала - нужно было чтобы вытащить Lode Runner вместе с картинкой и загрузчиком :)), сохраняя в loadfile.dat (перезаписывает старый и объем = 64Кб)... Хотел сделать автозагрузку всей кассеты целиком, с разделением по файлам. Кстати, грузит даже если проигрывать WAV в Винампе! :)
Если очень надо - выложу исходники, тем более я виндовых спецфункций не применял, а сама Delphi заявлена как кросс-платформенная (если модули использовать соответствующие).
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Не прошло и года, перегнал одну из кассет с играми. Есть кое-что, чего я раньше не видел.

Текст со вкладыша кассеты, опечатки и форматирование сохранены:

Code: Select all

Кооператив "Старт-Сервис" г.Москва.
    Телефон 276-72-49.   Запись 1991 г.

РК (32 Килобайта)
СПЕКТР-001                                 ИГРЫ                           PKG05

Программы на Бейсике.

1.  BASIC МИКРОН            0000 1FFF/55C1  Запуск G <ВК>. На NEW?
ответить Y. Программы 2-5 загружать из Бейсика CLOAD"" <ВК>,
запуск RUN <ВК>.
2.  СИНТЕЗАТОР                              Музыкальный редактор.
3.  FOND DESIGNER                           Разработка собственного
                                            знакогенератора.
4.  МЫШЕЛОВКА                               Собирать яблоки.
5.  КЛАД                                        ----""----

Программы в машинных кодах.

6.  SOS                     0000 0FFF/5BA3  Вертолетом собирать людей.
7.  THE SABOTEUR            0000 0D00/85DD  Зениткой сбивать самолеты
                                            и десант.
8.  ПИФ                     0000 0600/F530  Перестрелять всех чудищ,
                                            остерегаясь камней.
9.  ОХОТА НА СКАЛОЕДА       1100 18A0/DA66
10. SOS-II                  0000 0CE0/4526  ( начало движения; клавиша Q
11. SNAKE                   0000 03BF/1ACF  Вырастить змею.
12. ATTACK                  0100 1325/7BA1  Вертолетная атака в горах.
13. ШАХТЫ                   0000 3BBF/3500  Путешествовать по шахтам.
14. ШАХМАТЫ                 0000 4EFF/D67E  ( с Бейсиком, запуск RUN )
15. RED FLOWER              0000 1510/D163  Пройти по этажам и взять
                                            цветок.
16. LANDING                 0000 178E/54    Сбивать ракетами парашютистов.
17. ЗАМОК                   0000 6000/7CC0  Путешествовать по замку.
18. ПОЛЕ ЧУДЕС              0000 3320/88D4  Предназначена для тренировки
                                            участников телеигры
                                            "Поле чудес".
19. ПАНИКА                  0000 13D8/215   Ловить пауков.
20. КРОТ                    0000 2B65/38FA  Пройти лабиринт, собирая кла-
                                            ды, избегая встреч с крысами.
21. МУРАВЕЙНИК              6000 6765/9FBC  Вы в муравейнике.
22. ПАКЕТ ПРОГРАММ          1800 2BFF/88A2  "Ралли" и "Слалом".
23. ТЕТРИС                  6400 74FF/9523
24. ОТЕЛЛО                  0000 65FF/4C47  Перекрашивать клетки
                                            противника.
25. КОСМИЧЕСКИЕ
    НАСЕКОМЫЕ               0000 1338/638A  Отбиваться от насекомых.
26. МУЗЫКА                  0000 080A/C22
27. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ            0000 1090/2A35  Змей поедает людей.
28. ПОСАДКА НА ЛУНУ         0000 0900/9DF4
29. SAPER-1                 0000 0B00/A2E0  Пройти по заминированному
30. SAPER-2                 0000 0D00/C6BA  полю.
31. МЕШАНИНА                0100 0D10/877F  Отгадывать слова.
32. САД                     1100 1CB0/D90   Удаву съесть кроликов.
33. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ        0100 0770/BBEB  Пройти по минам.
34. РЕЙН                    1000 2B10/9C1F  Ядовитые отходы в реке.

Две копии программ.
DDp
Novelist

Post by DDp »

Shiru Otaku wrote:О неисправном сбросе. Я проверил - сама кнопка и элементы схемы сброса исправны, всё соответствует схеме. Сигнал сброса доходит до ГФ24, но сброс не происходит, вообще никакой реакции. По включению питания автосброса нет, приходится очень много раз включать-выключать компьютер, пока он не запустится (при неудаче наблюдаются разные глюки синхронизации на экране, включая полную потерю видеосигнала тюнером).
Была похожая проблема...
...вылечилось заменой электролита(ов) в блоке питания.
(а тестером напряжения были Ok)
По какому на пряжению (+5 -5 +12) уже не помню.

Ball Bess wrote:Сейчас единственное, чем располагаю из "эркашечной" серии - конструктор "Электроника КР-03".
...
Изготовитель компа: Марийская АССР, г. Козьмодемьянск, з-д КОПИР. Год выпуска - 1990.
В Руководстве к моему "КР-02" встречается только фраза:
"Адрес для предявлений претензий по качеству 432008, г. Ульяновск, а/я 214"

17. ЗАМОК 0000 6000/7CC0 Путешествовать по замку.
Потрясающе!
Это нечто иное как "Into Eagle's Nest"

Кстати изначально была сделана для Микроши (а теперь на ней же и не работает).
Внутрях программы нашёл заставку которая использует второй набор шрифта Микроши.
Заставку можно посмотреть на реале или в Emu80 (в режиме Микроши).
Загрузить программу (не обращать внимание на ошибку в контрольной сумме),
включить второй набор шрифта - нажать один раз F1
и запустить с адреса 34BA.
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

DDp wrote:В Руководстве к моему "КР-02" встречается только фраза:
Ну, логично... :D ..., если есть КР-03, то должен быть и КР-02...
РК-86 совместимый, как я понимаю? Тут я недавно наткнулся, человек описывал нечто весьма похожее на мой комп (КР-03):
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23
А твой что собой представляет?
DDp
Novelist

Post by DDp »

Ball Bess wrote:
DDp wrote:В Руководстве к моему "КР-02" встречается только фраза:
Ну, логично... :D ..., если есть КР-03, то должен быть и КР-02...
Я хотел сказать, что не один завод выпускал РК86-конструктор с названием "Электроника КР...".
(Козьмодемьянск и Ульяновск "немного" в разных областях) :D
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23
А твой что собой представляет?
Ага, тоже самое (что и у kiry), блок питания отдельно, без корпуса.

А, с названием "Электроника КР-03" я видел (на прилавке магазина) такое сооружение:
клавиатура - та же (может быть чуть с наклоном), блок питания внутри, на всё это "натянут" корпус из жести, покрашенной "серебрянкой" (а-ля "мороз"). :x
Может я ошибаюсь, и это было "КР-04"? :wink:

------------------------------------------------------
Нашёл, вот...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1/02/03/04
http://old.h1.ru/xussr/
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

DDp wrote:...А, с названием "Электроника КР-03" я видел (на прилавке магазина) такое сооружение:
клавиатура - та же (может быть чуть с наклоном), блок питания внутри, на всё это "натянут" корпус из жести, покрашенной "серебрянкой" (а-ля "мороз"). :x
Может я ошибаюсь, и это было "КР-04"? :wink:
Не, конструктор, имхо, не может продаваться в собранном виде. :D
Хоть что-то же должен человек сделать сам. У моего корпуса не было.
Про КР-04 не слышал, а вот КР-05 видел: Спектрум-совместимый, по моему - на базе "Ленинграда", но ПЗУ (прикол) состоит из восьми! РФ5 и дешифратора ИД7. Видно на предприятии не знали, куда неликвиды со склада деть и нашли РФкам применение. :D
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

DDp, заметка в ru.wikipedia моего авторства, потому не может следить источником новой информации - там только то, что вы с Ball Bess здесь говорили.