- Сам компьютер, без коробки, в более-менее рабочем состоянии (изношена клавиатура, не работает сброс)
- Документы - две тонкие книжки, руководство пользователя руководство по эксплуатации (в последнем есть принципиальная схема)
- Книжка 'Персональный компьютер Микроша и его программное обеспечение'
- Антенный, магнитофонный шнурки и ответная часть для системного разъёма
- 8 кассет с софтом
В данный момент у меня нет под рукой сканера и магнитофона, но в ближайшее время я решу эту проблему, книжки будут отсканированы, кассеты будут оцифрованы. А пока - фотографии и впечатления.
Первое впечатление: громадный, тяжёлый, корявый, скрипящий серый гроб с ужасными клавишами. То есть, всё как полагается.
Компьютер имеет встроенный блок питания, сетевой шнур уходит непосредственно в него (не отключается). На задней панели есть гнездо предохранителя, кнопка включения питания, кнопка сброса (у меня не работает), гнёзда магнитофона, антенного и видео выходов, системный разъём.
О клавиатуре. Во-первых, несмотря на ряд упоминаний, которые, если постараться, можно найти в интернете (и несмотря на утверждение предыдущего владельца), у Спектра НЕ герконовая клавиатура. Но и не плёночная. Собственно клавиши выполнены в виде отдельных пластиковых кубиков, которые двумя расплавленными пластиковыми штырьками и двумя выводами крепятся к плате. Я не решился пытаться отковырять одну из них, чтобы посмотреть точно, но: клавиши конкретно изношены и сильно дребезжат при нажатии (т.е. тыкаешь - не нажимается, потыкаешь-потыкаешь - наберётся сразу куча символов); при нажатии нет характерного щелчка геркона. Скорее всего, там просто контактные пары внутри клавиш. Во-вторых, клавиатура имеет нестандартную английскую раскладку - jcuken вместо qwerty.
Судя по схеме, этот клон ближе к оригиналу, чем Микроша - в частности, отсутствует ВИ53; звук реализован через выход разрешения прерывания (пьезопищалка внутри компьютера, отдельного выхода звука нет).
В руководстве по эксплуатации есть гарантийный талон. В нём указаны даты изготовления и продажи, а также серийный номер машины. Дата выпуска - 5.10.1991, продажи - 28.10.1991, серийный номер 001328. В нём же указан производитель: ПО 'Орловский завод УВМ имени К.Н.Руднева'.
Мой экземпляр попал ко мне с неповреждённой пломбой (т.е., предположительно никем не открывавшийся, либо после гарантийного ремонта). Но так как я решил сделать фотографии платы, пломбу пришлось снять (и это было нелегко, она оказалась весьма прочной;). Внутренний осмотр показал, что несмотря на пломбу, кто-то уже ремонтировал блок питания, и делал это кое-как. Также, обнаружился оторвавшийся вывод у одного конденсатора (2000мкф, 63в) со следами окалины; эта бочка болталась на оставшемся выводе, и оторвала от него дорожку. Сам конденсатор оказался исправным, и я припаял его взад (как я нелюблю паять алюминий...).
Всего на основной плате 37 микросхем. Крупные: 580 комплект - ВМ80, ВТ57, ВГ75, два ВВ55; две ПЗУ КС573РФ2, регистры К155ИР13 и К580ИР12. Память: 16 штук КР565РУ6 (с двумя точками). Прочая мелочь: КР580ГФ24, К155ИР1, К155ЛН1, КМ155ЛА3, К155ЛП5, К555ИД7, К155ЛИ1, К155ИЕ4, К155ТМ2, две К555КП11, УД708. Все микросхемы 1986-1991 годов выпуска, в основном 1990.
Почти никаких 'модернизаций' в виде перерезанных дорожек и проводков (типичных для нашей техники), на основной плате не наблюдается, как с лицевой, так и с тыльной сторон. Единственное, что я заметил - ошибка в схеме сброса, дорожка заведена на землю, хотя по схеме не должна; и эта дорожка перерезана в месте соединения с землёй. По лицевой стороне платы параллельно рядам микросхем впаяны железные шины питания (и для плюса, и для минуса). Все три платы (основная, блока питания и клавиатуры) соединены проводными шлейфами с разъёмами, единственное исключение - земляной провод от блока питания (сделан в виде шайбы под один из винтов).
Ну и, собственно, фотографии. Извиняюсь за не очень высокое качество, лучшего с моей мыльницей добиться не удалось. Часть фотографий со вспышкой, часть без. Все изображения кликабельны - здесь только уменьшенные изображения (всего 335кб), по клику - полноразмерные, с качеством jpeg 90% (всего 8.77мб).
Агрегат, вид сверху.

Агрегат, вид снизу.

Серийный номер, вид ближе. Крупнее не получается, на самом деле номер 001328, как и указано в гарантийном талоне.

Вид сзади, общий план.

Вид сзади, антенный и системный разъёмы.

Вид сзади, кнопка сброса, магнитофонный и видео разъёмы.

Вид сзади, кнопка включения и предохранитель.

Пломба на одном из винтов снизу, крупный план.

Компьютер разобран. Верхняя крышка - плата клавиатуры, блок питания.

Нижняя крышка - основная плата.

Основная плата, вид ближе.

Крупный план: пламенный мотор ВМ80 и два ВВ55.

Крупный план: ВТ57 и мелочёвка.

Крупный план: ВГ75 и обе ПЗУ-шки. Основная в панельке, ПЗУ знакогенератора впаяна.

Пищалка, разная мелочь и немного памяти.

Единственный опознавательный знак на плате: номер блока в одном из углов (упоминается в руководстве по эксплуатации).

Обратная сторона платы. Как и лицевая, щедро заляпана канифолью.

Блок питания. Конструктивно собран на одном металлическом шасси, крепящемся на 4-х винтах (у моего экземпляра - на трёх, один зажали) к верхней крышке корпуса. Кнопка питания и гнездо выключателя находятся на этом-же шасси.

Тороидальный трансформатор блока питания. Небольшой, но тяжёлый.

Плата блока питания. Правый вывод большого конденсатора в середине снимка - оторван (на предыдущих снимках можно заметить, что конденсатор стоял иначе - это потому что он болтался на одном выводе).

Обратная сторона платы блока питания. Заметны следы халтурного ремонта (не моего), оторванная конденсатором дорожка, и номер на плате.

Рядом с трансформатором находится загадочная с виду коробочка, прикрученная двумя болтами с гайками.

Ничего интересного внутри неё нет.

Плата клавиатуры, вид со стороны клавиш.

Кроме этой кучки деталей, разъёма и клавиш, на плате клавиатуры больше ничего нет.

Номер на плате клавиатуры.

Ответная часть системного разъёма.

Магнитофонный шнурок. Разъёмы на раздваивающемся конце помечены точками белого и красного цвета.

Антенный, он же по совместительству видео, кабель.

Обложка тоненького руководства по эксплуатации (содержит краткое описание компьютера, схему, гарантийный талон).

Руководство пользователя, в пару раз толще руководства по эксплуатации. Оба руководства изрядно потрёпаны, но вполне читаемы.

Обложка более известной книжки (кстати, тираж 10000 экземпляров). Она гораздо менее потрёпана.

Кассеты, вид с торца. Что содержат три нижние кассеты - пока неизвестно, никаких надписей на вкладках нет. Впрочем, содержимое остальных кассет и их читаемость тоже пока достоверно неизвестны.

Кассеты со вкладками, вид сбоку. На самом деле вкладки внутри сложены гармошкой втрое, поэтому видна только часть названий программ.

Изображение, захваченное ТВ-тюнером через видеовход. Верхняя строка - заставка Монитора. Кадр немного подчищен, реально изображение ещё хуже (пробовал подключать разными кабелями, и по видео, и по RF, и к тюнеру, и к ТВ - всегда очень плохое качество изображения).

Теперь пара вопросов:
Как я понимаю, я могу легко сделать образ ПЗУ машины (и, конечно же, сделаю в ближайшее время), сохранив соответствующую область памяти через Монитор. А возможно ли подобным образом (м.б., какой-то хитрой программкой) сохранить ПЗУ знакогенератора?
О неисправном сбросе. Я проверил - сама кнопка и элементы схемы сброса исправны, всё соответствует схеме. Сигнал сброса доходит до ГФ24, но сброс не происходит, вообще никакой реакции. По включению питания автосброса нет, приходится очень много раз включать-выключать компьютер, пока он не запустится (при неудаче наблюдаются разные глюки синхронизации на экране, включая полную потерю видеосигнала тюнером). Могла таким образом вылететь сама ГФ24?