PDP-11

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

bigral
Senior

Re: PDP-11

Post by bigral »

Shigure wrote:Нашёл в руинах компьютер pdp-11/05. Привез домой, почистил, вроде работает. Подскажите он полностью совместим программно с нашими двк-2м? Или есть какие-то "железные" ограничения?
надо попробовать загрузить через vt52 эмулятор Patron-a систему rt-11 и дать команду show all тогда покажет какие наборы команд поддерживает процессор, но думаю будет нехватка памяти... Там 16 Kw? надо бы еще 16Kw...
Lavr
Supreme God

PDP-11 MMU

Post by Lavr »

bigral wrote:А вот дальше сложнее... mmu, переферия!
Я совершенно случайно наткнулся на популярную статью про PDP-11 и MMU.
Что внутри у PDP-11?

До этого момента я этим MMU просто не интересовался.
Оказалось, что всё довольно несложно, и принцип похож на сегментный
механизм организации памяти в реальном режиме i8086(i8088)!

В этой связи захотелось мне посмотреть схемотехнику этого узла MMU в PDP-11.
Но второй день уже нашарить ничего похожего не случается... :-?

Кто-нибудь знает, где можно посмотреть схемотехнику узла MMU в PDP-11?
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: PDP-11

Post by Lavr »

Пока нашел блок-схему и описание на русском, довольно мутное, на мой взгляд...
По разным прочитанным мной источникам схема MMU может быть и довольно несложной.
По крайней мере, что в схеме должен быть свой сумматор, я как-то и сам догадывался... :wink:
mmu_ru.PNG
P.S. Вот у нашего знакомого Douglas W. Jones разрисован вариант MMU PDP-11 попроще:
pdp11mmu.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: PDP-11 MMU

Post by Lavr »

Lavr wrote:Кто-нибудь знает, где можно посмотреть схемотехнику узла MMU в PDP-11?
Кое-что начинает проясняться со схемотехникой узла MMU ! :wink:

Нашел я вот такой материал: Software Managed MMU Thoughts,
где пишут следующее:
This is, crudely, an approach used by the PDP-11 to expand its 64KB address space to support 4MB of physical RAM. It's also used by any computer which uses a 74LS610 or 74LS612 MMU chip. It's extremely effective considering how shockingly simple it is to implement.
Перевод wrote:Это, грубо говоря, подход, используемый PDP-11 для расширения своего адресного пространства 64 КБ для поддержки 4 МБ физической RAM. Он также используется любым компьютером, который использует микросхему MMU 74LS610 или 74LS612. Это чрезвычайно эффективно, учитывая, насколько шокирующе просто его реализовать.
То есть, с точки зрения схемотехники есть просто специальные микросхемы диспетчера памяти (MMU) 74LS610 и 74LS612.
Ну и если пробить эти микросхемы поиском, это действительно the 74LS610 Memory Management Chip!

Но, как пишут, в наше время эти интегральные схемы довольно нелегко достать... :-?
Тем не менее, сразу находится и материал по замене этих интегральных схем (к примеру):
74LS10 replacement board, причем в привязке к компьютеру на 6502 ЦПУ! :roll:

Есть и другие примеры в поиске: Build your own Memory Management Unit

Надо будет всё это внимательно "покурить", но «Я подумаю об этом завтра»... :D
iLavr