интересный для меня материал:
Двухпроцессорная система на микропроцессорах Intel 8080.
Честно говоря, это первая реальная схема такого плана, которую я вижу...
Собственно говоря, эта система ничего определённого не делает, а рассматривают
её как раз с точки зрения вопроса - как создать многопроцессорную
систему на любимых нами Intel 8080.
И решение для меня просто необычно - они применили арбитр шины 74F786
(4-bit asynchronous bus arbiter).
Я про такой, каюсь, даже не знал, поэтому быстренько накачал datasheet 74F786.pdf...
Ну и вот что пишут в самом материале:
Используя арбитр шины 74F786, можно создать систему, в которой присутствует два процессора Intel 8080, разделяющих одну общую шину для доступа к памяти. В отличие от простой системы с одним активным устройством на шине (процессором), здесь ситуация осложняется тем, что нужно разделить время обращений к шине от активных устройств, чтобы они друг другу не мешали. Одного арбитра для этого недостаточно, т.к. он только вырабатывает сигналы разрешения доступа, но не производит никаких действий по отключению шин активных устройств от системной шины. Кроме того, требуется схема выработки управляющих сигналов для памяти и регистров портов ввода/вывода, если они есть.
Арбитр шины 74F786 – служит для распределения времени доступа к системной шине. Входные запросы формируются из сигналов чтения/записи памяти, поступающих от системных контроллеров. Выходы разрешения BG подключены к входам BUSEN системных контроллеров, что позволяет подключать локальные шины данных процессоров к памяти в нужный момент. Так же эти сигналы, пройдя через инвертор, попадают на вход READY процессоров, что дает возможность подождать, пока доступ к памяти не будет разрешен.