Восстановление заводского Ориона-128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

VituZz
God

Post by VituZz »

ALS wrote:и еще у них самый безобразный ТКС.
Температурный коэффициент сопротивления? :D
BarsMonster wrote: Круг проблемы удалось сузить - в регистр номера страницы памяти не записывается единица при тесте второй страницы - соответственно первая страница тестируется 2 раза, и при рисовании палитры получается что-попало.
Посмотрев видео, я почему-то сразу подумал, что проблема в доступе к портам. Я помню, что пошаговое устройство позволяло мне отслеживать доступ к портам. В ПЗУ был, наверное, "Монитор-1". Как по мне, так гораздо проще записать тестовую ПЗУху, в которой будет обращение ко всем портам (несколько десятков байт), и отследить это действо с помощью пошагового устройства, чем собирать или доставать логический анализатор.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

BarsMonster wrote:И вот тут начинается мистика - обрыва/КЗ на этом бите нет, доступ к порту декодируется правильно (иначе вообще строб записи в регистр не приходил бы)...
Доступ декодируется через адрес же. А у тебя глюк с данными. Мой тебе совет: удаляй проц и ПЗУ, имитируй запись в регистр (вставляя проводки в панельку проца) и тыркай шину данных от проца, наблюдая за ее самыми дальными уголками, проходящими через процессорную ВА86. Дешево, сердито и вполне реализуемо в кротчайшие сроки.
VituZz wrote:
ALS wrote:и еще у них самый безобразный ТКС.
Температурный коэффициент сопротивления? :D
Ну ошибся человек, ну бывает.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

VituZz wrote:Как по мне, так гораздо проще записать тестовую ПЗУху, в которой будет обращение ко всем портам (несколько десятков байт), и отследить это действо с помощью пошагового устройства, чем собирать или доставать логический анализатор.
Написал программу, которая в цикле пишет по очереди то 0 то 1 в этот порт, вот результат (желтая линия - бит шины данных, синяя - строб записи в регистр):

Пишем 1 (Триггер пишет по уровню, а не фронту, так что это ожидаемо не должно работать...).
Убрал дополнительную керамику с процессора и шинного формирователя шины данных (она могла "ускорять" пропадание данных) - но это ничего не изменило:
Image

Пишем 0:
Image
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Ну прям как вроде выборка регистра висит на этом бите данных через ОК и сама обнуляет бит. Ты мозг не сикелесым, а сделай что я сказал - там достаточно логического пробника или даже осцилла в DC режиме.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:эмуляторщики то не знают, какие веселые неисправности дают красные флажки. я ведь предлагал заменить флажки, а не вешать сопли на плату. так что Lavr, как всегда, пукнул в лужу. :lol:
VituZz wrote:Красные "флажки" могут давать КЗ, если у них отломан уголок, каковая поломка часто и происходит.
По-моему, вы ни меня ни друг друга не слышите...
Ну ладно - MC68k-он всегда занят запахами из лужи или иной грязью... :lol:

Ну не было у человека КЗ - зачем рассказывать о том, чего не было?
Блок питания у человека вон реальное КЗ на ШФ выдерживал, которое
и произошло из-за дурацкого совета:
MC68k wrote:быстро, решительно, заменил все красные флажки на нормальные конденсаторы!
Заменять надо все-таки то, что нуждается в замене, а для этого надо
уметь находить неисправный элемент
! :o
А вот это и надо уметь делать быстро и решительно...

И после этого кто-то ещё говорит про лужу? MC68k - да ты в ней по уши сидишь!.. :lol:

Да, у конденсаторов такого типа - много недостатков... но они висели по питанию,
и их задача всего лишь компенсировать короткий провал питания, если он есть...
Lav wrote:Они, "красные флажки" что - "шумели по питанию" невообразимо? :lol:
Или КЗ делали? :wink:
Ну ладно, я понимаю, времязадающие или сигнальные цепи были бы...
А если вы посмотрите внимательно на картинки автора после дурных советов:
все ли "красные флажки" он заменил на "нормальные" конденсаторы?
И стало ли после этого совета лучше? :wink:

PS. И уж тем более - не делайте лоховских ошибок, если собираетесь показать дулю ближнему... :-?
Я не стал смеяться, потому что на техническом форуме - это грустно.
:(
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Lavr как всегда эпичен :lol:

BarsMonster, ты плату то пропаял? ищи "сопли". судя по
один из битов шины данных я закоротил на +5В когда конденсаторы перепаивал...
найдешь еще.
внезапно вопрос - а померяй-ка общий ток потребления платы.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Сбой синхронизации видео удалось побороть - действительно оказались проблемы с импульсным блоком питания.

С записью в порт - строб записи заканчивается из-за окончания DSYN (что похоже на правду по схеме). Если его чуть замедлить (180пф на CAS - он формирует DSYN), то выбор страницы начинает работать как положено, тест памяти тестирует оба банка и рисует правильную палитру.

Но этот грязный хак мне не нравится.

Быть может у кого под рукой есть Орион и осцилограф? Было бы очень интересно посмотреть, есть ли у вас запас времени по записи в порт (нога 3 и 13 у DD18.1, прошивка, выводящая в порт переключения банков попеременно 0/1 - http://3.14.by/files/bank_test2.bin)...

Насчет потребления - впаяю завтра 0.01Ом шунт намертво - будет потребление.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

BarsMonster wrote:Насчет потребления - впаяю завтра 0.01Ом шунт намертво - будет потребление.
Шунт?.. :o Ты ничего не попутал? А то впаяешь опять... по самое нибалуйся... :wink:

"Орион" живой есть у Виталия (VituZz)...

PS. Я только не понял, почему ты сдвиг ёмкостью "грязным хаком" назвал... :-?
У нас же не полностью синхронные любительские компьютеры для простоты были.
В "Специалисте" - так прямо по инструкции:"если сбой вот такой - конденсатор -
вот сюда, а если иначе - то сюда"... У меня, правда, без конденстора работает...
Такая же проблема и у многих "Спектрумов" была...
iLavr
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:PS. Я только не понял, почему ты сдвиг ёмкостью "грязным хаком" назвал... :-?

Да потому, что если процессор хочет писать туда 1, то он должен туда попадать без лишних затей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:
Lavr wrote:PS. Я только не понял, почему ты сдвиг ёмкостью "грязным хаком" назвал... :-?

Да потому, что если процессор хочет писать туда 1, то он должен туда попадать без лишних затей.

Ну а у него с подвижкой фронта попадает... и что?
iLavr
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:
HardWareMan wrote:

Ну а у него с подвижкой фронта попадает... и что?

А то, что согласно этой фотке - так быть не должно:
Image
Танкистам объясняю: шина данных просаживается ровно на время обращения к регистру. Такое на нормальном рабочем аппарате не возможно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:Танкистам объясняю: шина данных просаживается ровно на время обращения к регистру. Такое на нормальном рабочем аппарате не возможно.
Танкистам ты про рацию объясняй - на бронепоезде...
Суть в том, что когда он фронт сдвинул - регистр сработал. Значит регистр на
нормальный похож. Дохлый бы не пропустил...
И шина данных "якобы просаживается" только "при тесте второй страницы".
Отсюда только одно предположение - что-то висит, похоже, на этой линии и вешает
только в этот момент обращения к регистру...

Да... ещё раз убеждаюсь, что перепаивать красные коньдюки - была ооочень дурацкая затея! :wink:
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:"Орион" живой есть у Виталия (VituZz)...
"Орион" - дома, а осциллограф есть только на работе... Да и тот - С1-94, который попросили поремонтировать. Таких красивых картинок на нём не показывают... :D

Опыт сборки двух своих "Орионов" и знакомства с несколькими чужими мне подсказывает, что с записью там всё должно быть нормально.

А на какой серии собран этот вариант? А то часть картинок уже протухла, а на оставшихся не видно.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

VituZz wrote:А на какой серии собран этот вариант? А то часть картинок уже протухла, а на оставшихся не видно.
Вот фотография, на которой видно серии: http://3.14.by/files/orion-128.jpg
155, 555, 1533.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Орион сдох.

Менял микросхему памяти во втором банке в которой видел ошибку тест памяти, фиксил другие мелочи...

И внезапно все, тест памяти не грузится, вообще ничего на экране не меняется, и на reset не реагирует...

Опять начинать ковырять с самого начала :-|