Полная история.
Интересно, насколько сложно разреверсить аппаратную архитектуру?
Moderator: Shaos
зайди в любой дэйри-шоп. если монокль не позволяет, то мой перевод с пояснениями займет несколько страниц.begoon wrote:А по-русски?MC68k wrote:годный подарок.
индус набирает тотал, свипает ефтпос карту и протягивает терминал... чек/кредит/сэйвингс? кнопка под "кредит" выкушена и заклеена чем-то грязно-серым.
push "check", dial PIN code...
connecting...
accepted.
Если я правильно понял из истории, все аппаратные ньюансы этой приятнойbegoon wrote:Коллеги подарили на новый год вот такого зверя. Я их программировал много лет назад.
...
Интересно, насколько сложно разреверсить аппаратную архитектуру
Да, если пользоваться родным компилятором С и загрузчиком.Lavr wrote:Если я правильно понял из истории, все аппаратные ньюансы этой приятной
железячки скрыты от программиста виртуальной машиной?
Нет.Lavr wrote:Ну и, как это принято в таких случаях, конкретные адреса портов, как и карта памяти, просто неизвестны?
Да.Lavr wrote:Принципиальной схемы - также нет, и реверс предполагает её примерное
восстановление хотя бы как раз на уровне адресации памяти, так и распределения
адресов контроллеров ввода-вывода?
В реверсе интерес чисто спортивный, чтобы можно было писать прямо на Z180, а не под VM.Lavr wrote:А цель - использовать девайс, как некоторую недо-ПиСи-шку для выполнения собственных
задач, ну хотя бы вот в таком виде?
А в лобовую схема OMNI-395 не гуглится?begoon wrote:Да.Lavr wrote:Принципиальной схемы - также нет, и реверс предполагает её примерное
восстановление хотя бы как раз на уровне адресации памяти, так и распределения
адресов контроллеров ввода-вывода?
А VM возможно слить и декомпильнуть хотя бы Идой (она поудобней, как мне кажется) ?begoon wrote:В реверсе интерес чисто спортивный, чтобы можно было писать прямо на Z180, а не под VM.
А с прикладной точки зрения можно и так использовать родными тулзами. Я их, кстати, нашел.
Я пока не нашел.Lavr wrote:А в лобовую схема OMNI-395 не гуглится?
Ну да, пока именно такой план. Солью ПЗУшку (думаю, там что-то стандартное в колодке стоит), а там уже дело терпения.Lavr wrote:А VM возможно слить и декомпильнуть хотя бы Идой (она поудобней, как мне кажется) ?
Ну и, если из текста обнаружится карта памяти и порты, возможно, просто подправить
VM чтобы она позволяла заливать бинарник на ассемблере Z180?
Наверное, это проще ревеса всей схемы и написания собственной ОС - в VM ведь должны
быть все подпрограммы работы с устройствами?
Погугил сам...Lavr wrote:А в лобовую схема OMNI-395 не гуглится?
ага, а код вводить прямо с клавиатуры терминала.begoon wrote: В реверсе интерес чисто спортивный, чтобы можно было писать прямо на Z180, а не под VM.
Как говориться, why not?MC68k wrote:ага, а код вводить прямо с клавиатуры терминала.begoon wrote: В реверсе интерес чисто спортивный, чтобы можно было писать прямо на Z180, а не под VM.
Ну а что? За это многим и нравился "ЮТ-88"...MC68k wrote:ага, а код вводить прямо с клавиатуры терминала.