[nedoPC-180] Самодоговаривающаяся по SPI этажерка

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

[nedoPC-180] Самодоговаривающаяся по SPI этажерка

Post by Shaos »

Навеяно отсюда
Shaos wrote:Image

Смотрю я на эти платы 4 на 4 дюйма и обуяла меня идея - построить комп из таких квадратных платок, которые друг на друга насаживаются этажеркой :o
Все сигналы - сквозные (охватывающие все ноги Z180). Одна плата процессора, а всё остальное - периферия.
Можно ещё сбоку добавить гребёнку - для расширенных сигналов адреса и возможно даже SPI-интерфейса, по которому платы будут договариваться с мастером об адресах в которые будут втыкаться!
:kruto:
В качестве контроллеров этих интеллектуальных плат можно поставить дешёвые пики-однократки PIC12C508, соединёные в Daisy-chained SPI bus.
Отдельные платки могут включать в себя:
- расширения памяти;
- квазидиск на пзухах;
- часы реального времени;
- музыкальный сопроцессор;
- видеоконтроллер;
- сетевой адаптер;
- последовательные COM-порты;
- параллельный LPT-порт;
- интерфейс хард-драйва (IDE);
- интерфейс флоппика;
- интерфейс к SD-карточке и т.д.
Пользователь сможет самостоятельно строить желаемые конфигурации, собирая их из набора плат, которые будут договариваться друг с другом об адресах в которых сидят, причём у процессора будет API по которому можно будет программно достать список устройств с диапазонами их адресов. Как идея? ;)
Daisy-chain SPI:

Image

Надо по быстрому протокол для negotiation придумать...
Last edited by Shaos on 02 Jun 2013 09:22, edited 6 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Во - чувака в прошлом году аналогичная идея посетила:

http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewt ... 44&t=13943

:o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Предположим, что каждая плата может нести в себе до 1 мегабайта памяти и скажем до 64 портов ввода-вывода.
Тогда плата может сообщить о своих претензиях на адресное пространство памяти и портов в одном байте - 3 бита на память:

Code: Select all

000 - память не используется;
001 - используется 16К памяти;
010 - используется 32К памяти;
011 - используется 64К памяти;
100 - используется 128К памяти;
101 - используется 256К памяти;
110 - используется 512К памяти;
111 - используется 1MB памяти.
И также 3 бита на порты:

Code: Select all

000 - порты не используются;
001 - используется 1 порт;
010 - используется 2 порта;
011 - используется 4 порта;
100 - используется 8 портов;
101 - используется 16 портов;
110 - используется 32 порта;
111 - используется 64 порта.
Ещё остаётся 2 бита, в которых можно указать назначение периферийного устройства:

00 - RAM;
01 - ROM;
10 - простейшее устройство ввода-вывода у которого нет памяти и 3 бита, отведённые под указание размера памяти могут быть задействованы под тип устройства (ВВ51, ВВ55, ВИ53 и т.д.);
11 - сложное устройство с памятью и портами, в последнем порту которого будет содержаться более подробная информация о его назначении.

При включении устройства мастер (большой пик) опрашивает все платы и получает от них описанные выше байты назначения, после чего вычисляются начальные адреса в памяти и в области портов (выделения идут начиная с самых больших областей, причём области выровнены в соответствии со своими размерами) для каждой платы и эти адреса засылаются в каждую плату в виде 2 байтов: для памяти это будет A14...A21 (т.к. минимальный размер окна это 16К), а для портов - A8...A15 (младший адрес таких динамических портов всегда будет равен какому-то определённому значению, например #AA). Эти адреса будут использоваться боротвыми дешифраторами адреса на платах для выработки своих сигналов !CS.
Last edited by Shaos on 02 Jun 2013 09:25, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: 00 - RAM;
01 - ROM;
10 - простейшее устройство ввода-вывода у которого нет памяти и 3 бита, отведённые под указание размера памяти могут быть задействованы под тип устройства (ВВ51, ВВ55, ВИ53 и т.д.);
11 - сложное устройство с памятью и портами, в последнем порту которого будет содержаться более подробная информация о его назначении.
Тип устройства (3 бита для кода 10 и 8 бит для кода 11) можно унифицировать, включив туда же RAM и ROM:

#00 - RAM;
#01 - ROM;
#02 - GPIO (светодиоды, кнопки и т.д.);
#03 - ВВ55 (параллельный интерфейс);
#04 - ВВ51 (последовательный интерфейс);
#05 - ВИ53 (генерация звука);
#06 - COVOX (и возможно ADC на ввод звука);
#07 - AY-3-8910 или YM2149F;
#08 и далее - зарезервировано для сложных устройств.

P.S. ВВ51 вернул, т.к. проц может быть не только Z180, у которого есть встроенная реализация последовательного порта, а также убрал RTC, т.к. часы реального времени это всё-таки сложное устройство с памятью, выдачей прерываний и т.д.
Last edited by Shaos on 16 May 2013 13:45, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: При включении устройства мастер (большой пик) опрашивает все платы и получает от них описанные выше байты назначения, после чего вычисляются начальные адреса в памяти и в области портов (выделения идут начиная с самых больших областей, причём области выровнены в соответствии со своими размерами) для каждой платы и эти адреса засылаются в каждую плату в виде 2 байтов: для памяти это будет A14...A21 (т.к. минимальный размер окна это 16К, а максимальный размер используемой памяти - 4 мегабайта), а для портов - A8...A15 (младший адрес таких динамических портов всегда будет равен какому-то определённому значению, например #AA). Эти адреса будут использоваться боротвыми дешифраторами адреса на платах для выработки своих сигналов !CS.
Общение может происходить примерно так - после включения мастер первый раз дёргает !SS и потом засылает в Daisy-Chain байты #00, принимая при этом байты назначения из цепочки - первым будет рапортовать самая ближняя к мастеру плата. Когда из цепочки будет получен #00, то это будет означать, что все платы отрапортовались (нулевого байта назначения платы быть не может). Далее мастер второй раз дёрнет !SS и слейвы перейдут в режим приёма базовых адресов памяти. Третье дёрганье !SS включит режим приёма базовых адресов портов. После этого !SS переводится в "1" и общения между контроллерами больше не происходит. Всё это время главный процессор будет находится в режиме ребута (!RESET=0).

P.S. Примерно вот такие дополнительные сигналы будут нужны каждой "интеллектуальной" плате:

1 - MOSI (вход данных контроллера) сверху и MISO (выход данных контроллера) снизу;
2 - MO (выход мастера, уходящий наверх где у самой верхней платы-заглушки он будет соединён с предыдущим сигналом);
3 - SCLK (клок от мастера);
4 - _SS (выбор всех девайсов в цепочке от мастера);
5 - _CS (выбор динамических портов ввода-вывода вида #xxAA).
Last edited by Shaos on 02 Jun 2013 09:28, edited 4 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В качестве контроллера у каждой платы будет один мелкий пик-однократка PIC12C508A и в качестве настраиваемого дешифратора адреса - одна или две (а то и три - в зависимости от того какие объёмы памяти и кол-во портов выбраны для каждой конкретной платы) PALCE20V8H (или PALCE16V8 если влезет). В качестве мастера можно поставить пик побольше (так как там лишние ноги будут нужны для ресета и т.д.) - например тоже однократку PIC16C54 (этого добра у меня навалом). Кроме того на мастера можно возложить дополнительную функцию - в момент ребута читать ПЗУ с последовательным доступом и записывать его содержимое в начальную область ОЗУ, подключенного через другие платы для того, чтобы главный процессор сразу начинал бы с быстрой памятью работать.

У PIC12C508A, работающего в режиме внутреннего RC-генератора, есть 6 ног общего назначения - 4 будут отведены под SPI-интерфейс и оставшиеся 2 - под загрузку PALCE, запрограммированных как сдвиговый регистр.

У каждого PALCE будет по 8 выходов, перед каждым из которых стоит D-триггер, управляющийся общим клоком (D-триггер можно исключить из схемы для некоторых выходов при программировании). Входов будет 10 (минус клок) для 16V8 или 14 (минус клок) для 20V8. Один из выходов будет отведён под подсчитанный _CS. Оставшиеся 7 будут являться выходами сдвигового регистра, на котором будут запомнены биты для сравнения с адресом. Теперь по входам: 7 будет отведено под адрес для сравнения, 1 для входного _CS, 1 для последовательного ввода ну и 1 клок. Если у нас будет PALCE, разделяющий компараторы адресов памяти и адресов портов, то там будет уже не 7 битов, а только 6, т.к. 2 выхода будет занято под два _CS, входов будет 6+2+1+1=10. Получается, что по общим прикидкам PALCE16V8 вполне влезает и в худшем случае (три PALCE) оно сможет охватить до 20 (7+6+7) общих битов для сравнения адресов (в случае двух PALCE это будет 7+6=13 бит и в случае одного PALCE - 6 или 7).

P.S. Чтобы яснее понять, что я имею ввиду под битами для сравнения, приведу опять настройки, но с указанием кол-ва хранимых бит для сравнения с адресом - по памяти:

000 - память не используется (храним 0 бит);
001 - используется 16К памяти (храним 8 бит);
010 - используется 32К памяти (храним 7 бит);
011 - используется 64К памяти (храним 6 бит);
100 - используется 128К памяти (храним 5 бит);
101 - используется 256К памяти (храним 4 бита);
110 - используется 512К памяти (храним 3 бита);
111 - используется 1MB памяти (храним 2 бита).

И по портам:

000 - порты не используются (храним 0 бит);
001 - используется 1 порт (храним 8 бит);
010 - используется 2 порта (храним 7 бит);
011 - используется 4 порта (храним 6 бит);
100 - используется 8 портов (храним 5 бит);
101 - используется 16 портов (храним 4 бита);
110 - используется 32 порта (храним 3 бита);
111 - используется 64 порта (храним 2 бита).

т.е. минимальная конфигурация будет 0+2 или 2+0 бит (0+0 быть не может - у платы должна быть или память, или порты, или и то, и другое), а максимальная - 8+8=16 (что есть небольшой недобор т.к. три PALCE могут хранить до 20 битов, как мы выяснили чуть выше).

P.P.S. Можно предположить, что RAM с портами быть не может - тогда 3 бита описателя портов в случае типа "RAM" можно потратить на ещё более мелкое разбиение памяти: 8K (9 бит), 4K (10 бит), 2K (11 бит), 1K (12 бит), 512 байт (13 бит) ну и даже 256 байт (14 бит) - другой вопрос зачем это надо?...

P.P.P.S. С другой стороны наличие портов может быть полезно и для платы с ОЗУ - например чтобы прочитать состояние сдвигового регистра и проверить что там записано то, что надо...

P.P.P.P.S. На самом деле можно и без контроллеров обойтись - всё сделать на PAL/GAL-ках, работающих в режиме сдвиговых регистров, но я не думаю, что получится дешевле...
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Чем то напоминает SMBus в x86.
Ну раз ты запланировал использовать SPI, что само-собой подразумевает использование МК на каждой этажерке независимо от ее содержания, так зачем ужимать байты, которые ее описываю!
Хочу стать всезнайкой ;-)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

He3HauKo wrote:Чем то напоминает SMBus в x86.
Ну раз ты запланировал использовать SPI, что само-собой подразумевает использование МК на каждой этажерке независимо от ее содержания, так зачем ужимать байты, которые ее описываю!
Чтобы сократить время инициализации и не усложнять программу микроконтроллеров...
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Не помню уже кто и когда(надо в сети поискать)было высказывание,
С стороны "Маздаев":
- Наши системы быстрее загружаются!!!
что в ответ с другой стороны последовало(*nix):
- А Нашу систему нужно только один раз загрузить!!! ;)

Скорость МК к примеру ATMega8, как и ее сложность программирования, здесь погоды не изменит а функциональность повысит.

Ну хозяин барин!!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я так считаю что передавая больше информации по цепочке мы просто повысим вероятность сбоя в передаче - т.е. чем меньше, тем лучше...
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Shaos wrote:Я так считаю что передавая больше информации по цепочке мы просто повысим вероятность сбоя в передаче - т.е. чем меньше, тем лучше...
"В то время как космические корабли бороздят просторы большого театра..."
Ну на самом деле, не космос запускать будем!!! :wink:

Если есть вероятность збоя передачи по SPI, то какая разница сколько передавать :-?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

He3HauKo wrote:
Shaos wrote:Я так считаю что передавая больше информации по цепочке мы просто повысим вероятность сбоя в передаче - т.е. чем меньше, тем лучше...
"В то время как космические корабли бороздят просторы большого театра..."
Ну на самом деле, не космос запускать будем!!! :wink:

Если есть вероятность збоя передачи по SPI, то какая разница сколько передавать :-?
Например если у нас вероятность сбоя 0.1%, то передавая 100 бит за раз, мы в среднем нарвёмся на проблему на каждой десятой посылке, а если 1000 бит, то КАЖДАЯ посылка будет битая...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Например если у нас вероятность сбоя 0.1%, то передавая 100 бит за раз, мы в среднем нарвёмся на проблему на каждой десятой посылке, а если 1000 бит, то КАЖДАЯ посылка будет битая...
Что-то у меня такое подозрение, что с вероятностной точки зрения ты не совсем прав...

Приведу пример:
Вероятность тяжелой аварии на АЭС оценивается величиной «10 в минус пятой степени»...
По твоей логике мы бы не должны их наблюдать просто вообще.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Например если у нас вероятность сбоя 0.1%, то передавая 100 бит за раз, мы в среднем нарвёмся на проблему на каждой десятой посылке, а если 1000 бит, то КАЖДАЯ посылка будет битая...
Что-то у меня такое подозрение, что с вероятностной точки зрения ты не совсем прав...

Приведу пример:
Вероятность тяжелой аварии на АЭС оценивается величиной «10 в минус пятой степени»...
По твоей логике мы бы не должны их наблюдать просто вообще.
Мы можем наблюдать всё, что угодно с той или иной степенью вероятности, если вероятность события больше нуля...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Мы можем наблюдать всё, что угодно с той или иной степенью вероятности, если вероятность события больше нуля...
Верно... вот и
He3HauKo wrote:Если есть вероятность збоя передачи по SPI, то какая разница сколько передавать :-?
iLavr