Z80 Finite State Machine

Микропроцессоры и микроконтроллеры от фирмы Zilog, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

pfgx
Senior

Post by pfgx »

Shaos wrote:А зачем буфер цеплять к регистру, у которого у самого перевод в третье состояние имеется? OC - это же оно и есть, нет?...
Ну да, действительно. Может из-за нагрузки?

А в 74HC373 запись по уровню, а не по перепаду, так что немного не то.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

pfgx wrote:
Shaos wrote:А зачем буфер цеплять к регистру, у которого у самого перевод в третье состояние имеется? OC - это же оно и есть, нет?...
Ну да, действительно. Может из-за нагрузки?

А в 74HC373 запись по уровню, а не по перепаду, так что немного не то.

зато у 574 запись по фронту - там уже двухфазные триггеры внутри
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А зачем буфер цеплять к регистру, у которого у самого перевод в третье состояние имеется?
А это не ко мне вопрос... я же дважды уже дал ссылку на страницу автора в форуме.
Уже трижды... :wink:

Просто его аккуратный рисунок верно подкреплял мою мысль, а своих рисунков
на тему искать и заливать не хотелось...

Нет - я понимаю, что есть нужные приборы с Z-состоянием выхода, но с нужной функциональностью
они есть в серии не всегда, поэтому и приходится делать что-то подобное, нарисованному Jaromir-ом.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ну у него уже 74xx574 стоит - в нём всё есть...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:ну у него уже 74xx574 стоит - в нём всё есть...
Ну напиши ему об этом письмо... может он будет тебе благодарен?
Тем более, ты вроде как и участник и даже спонсор 7400 Logic Competition...

Я еще раз говорю, что его картинкой проиллюстрировал свою мысль:
Lavr wrote:Вот что меня просто озадачивает и коробит при реализации процессоров на мелкой логике,
что в интегральном исполнении коммутация узлов осуществляется чаще всего двумя, а то и
одним канальным транзистором
.
То есть - пропускаем состояние, либо размыкаем соединение.

В случае исполнения на мелкой логике в такой узел обязательно приходится впереть либо
копус коммутатора, либо корпус тристабильного буфера
, что приводит к разбуханию схемы.
А что касается автора, то я полагаю, возможно, он пытался воплотить свои регистры для реализации
вот такого случая, как на блок-схеме.
Одним 74xx574 в котором "всё есть" здесь не обойтись.

Image

Но это только моё предположение...
iLavr
pfgx
Senior

Post by pfgx »

Вчера рассматривал фотографию кристалла, пытался найти шину данных. Да, похоже что АЛУ всё-таки 4 бита, но где какие биты пока не совсем ясно. Сказывается отсутствие опыта, ну и послойная фотография не помешала бы.фотографии нашёл, мимо них ходил и не видел :D

8-разрядная ШД (где она делится на 4 части пока не могу рассмотреть) соединяет:
- блок регистров (по 8 разрядов, хотя регистры 16-разрядные)
- "вход" и "выход" АЛУ (вход/выход - условно, пока не знаю что где, но ШД к АЛУ подходит с двух сторон)
- выводы процессора D0...D7.
- регистр команды (скорее всего это он, с него идёт на дешифратор)
Блок регистров также имеет 16-разрядный выход на A0...A15.
pfgx
Senior

Post by pfgx »

http://yadi.sk/d/KFj2mpWo594Xy
Сколько разрядов АЛУ вы видите на этой картинке? :)
А если б ещё кто объяснил как с этого схему срисовать...

На странице preview, сам файл 1752x1404 px.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pfgx wrote:А если б ещё кто объяснил как с этого схему срисовать...
HardWareMan wrote:Чел на Эмураши разбирает кристал для низкоуровневой симуляции ядра 6502, который присутствует в процессоре NES в несколько усеченном виде. Фишка в том, что чел все объясняет открыто...

Посмотри указанную выше ссылку, на мой взгляд, там понятно объясняют соответствие
топологии кристалла его схеме.
Конечо, там не z80 - но, как мне кажется, основная идея доносится понятно.
iLavr
pfgx
Senior

Post by pfgx »

Lavr wrote: Посмотри указанную выше ссылку, на мой взгляд, там понятно объясняют соответствие
топологии кристалла его схеме.
Ссылку смотрел. Это одно из описаний, после прочтения которых решил заняться z80 :)

Обработал только два слоя, их там ещё один или два, самых интересных, но на фотографиях ( http://www.visual6502.org/ ) их плохо видно. То ли не вытравлено до конца, то ли я "читать" ещё не умею.

Пошёл рисовать затворы транзисторов...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Или сюда. но это все для nMOS вроде как справедливо.
pfgx
Senior

Post by pfgx »

HardWareMan wrote:Или сюда. но это все для nMOS вроде как справедливо.
Да, так немного понятней. Как всегда не хватало пинка в нужном направлении, чтобы дальше уже самому искать.

В целом возникает ощущение, что люди то ли спешили, то ли первый блин у них такой, то ли идей было столько, что сходу реализовать не получилось. Один декодер инструкций чего стоит, особенно префикс ED. Этот префикс точно прикручивали в последнюю очередь, причём возможно по принципу "место на кристалле осталось, чего б ещё такого придумать?".

Декодер один на всё, в том числе и на префиксные инструкции (на байт после префикса) и на сами префиксы, то есть префикс всё-таки идёт как отдельная инструкция, при этом DD от FD декодер не отличает. К декодеру подходит 5 дополнительных управляющих сигналов: группа без префикса, группа CB, группа ED, и ещё два непонятных, надо разбираться в куче логики. Инструкции с префиксами DD и FD обрабатываются декодером как обычные, поведение меняется где-то дальше.

Шина данных действительно делится транзисторными коммутаторами (пока нашёл только два, где-то должен быть третий), АЛУ действительно 4-битное, можно больше не спорить :) Вход АЛУ так устроен, что может сдвинуть пришедший байт на один бит (rlc, rlnc и т.п.).

Всё это пока предварительно, потом продолжу, надо отдохнуть.

http://yadi.sk/d/voZdoH0n5CSAU
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

pfgx wrote:http://yadi.sk/d/KFj2mpWo594Xy
Сколько разрядов АЛУ вы видите на этой картинке? :)
А если б ещё кто объяснил как с этого схему срисовать...

На странице preview, сам файл 1752x1404 px.
Откуда эта картинка?
pfgx
Senior

Post by pfgx »

BarsMonster wrote:Откуда эта картинка?
Взял фотографии с http://www.visual6502.org и послойно перерисовал в графическом редакторе. Это часть, на http://yadi.sk/d/voZdoH0n5CSAU процессор целиком, но прорисован ещё не на 100%.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

pfgx wrote:
BarsMonster wrote:Откуда эта картинка?
Взял фотографии с http://www.visual6502.org и послойно перерисовал в графическом редакторе. Это часть, на http://yadi.sk/d/voZdoH0n5CSAU процессор целиком, но прорисован ещё не на 100%.
Хмммм, или я не там ищу, но я вижу там фотографии залитые только для CMOS версии Z80...
pfgx
Senior

Post by pfgx »

BarsMonster wrote:Хмммм, или я не там ищу, но я вижу там фотографии залитые только для CMOS версии Z80...
Это на которые ссылка в таблице? Это не те и не там. Я тоже несколько месяцев "не там искал" и видел только их, а надо было посмотреть на пять сантиметров ниже :D Сразу после таблицы "Original resolution stitches and photographic source material can be found here"