Подумалось мне тут что гребёнка сбоку ни к чему - среди существующих 68 контактов замечательно находится 6 ненужных (лишние земли, тест, ноги осциллятора) и ещё 1 можно расшарить скажем с PHI (во время _RESET=0 в него будет поступать клок SPI для контроллеров "интеллектуальных" плат периферии, а во время _RESET=1 - частота головного процессора, делённая на 2 c соответствующей ноги Z180).Shaos wrote:Про общение между платами - в другом топике:Shaos wrote:Смотрю я на эти платы 4 на 4 дюйма и обуяла меня идея - построить комп из таких квадратных платок, которые друг на друга насаживаются этажеркой![]()
Все сигналы - сквозные (охватывающие все ноги Z180). Одна плата процессора, а всё остальное - периферия.
Можно ещё сбоку добавить гребёнку - для расширенных сигналов адреса и возможно даже SPI-интерфейса, по которому платы будут договариваться с мастером об адресах в которые будут втыкаться!
![]()
В качестве контроллеров этих интеллектуальных плат можно поставить дешёвые пики-однократки PIC12C508, соединёные в Daisy-chained SPI bus.
Отдельные платки могут включать в себя:
- расширения памяти;
- квазидиск на пзухах;
- часы реального времени;
- музыкальный сопроцессор;
- видеоконтроллер;
- сетевой адаптер;
- последовательные COM-порты;
- параллельный LPT-порт;
- интерфейс хард-драйва (IDE);
- интерфейс флоппика;
- интерфейс к SD-карточке и т.д.
Пользователь сможет самостоятельно строить желаемые конфигурации, собирая их из набора плат, которые будут договариваться друг с другом об адресах в которых сидят, причём у процессора будет API по которому можно будет программно достать список устройств с диапазонами их адресов. Как идея?
viewtopic.php?t=10279
А тут - про nedoPC-180. Если вы обратили внимание - по краям платы идёт 2 ряда дырок и эти пары соединены. Задумка была в том, что в одном ряду будут хедеры вниз (34 ноги с каждой стороны), а в другом ряду - гнёзда на 34 дырки. Получается чтобы плата сверху воткнулась, у неё хедеры и гнёзда должны быть переставлены местами (неохота делать как в ардуине - когда у гнезда длинные ноги, втыкающиеся в следующее гнездо - оно и дороже будет и менее красиво). Выходит, что у нас будут чётные платы (even) и нечётные (odd). Плата процессора будет на первом уровне (level 1) - пусть она будет odd - хедеры снаружи, гнёзда внутри. Под платой процессора будет базовая плата только с гнёздами (level 0) - на ней будет регулятор напряжения со светодиодом питания, подтягивающие резисторы, схема перезагрузки с кнопкой. Соответственно у чётных плат (even) гнёзда будут снаружи, а хедеры - внутри. Над процом будет чётная плата мастера SPI с новой гребёнкой сбоку для организации Daisy-Chain из всех далее втыкаемых плат. Кроме мастера туда можно что-то ещё добавить, например преобразователь RS-232...
Строим недокомп nedoPC-180 из Z8S180
Moderator: Shaos
-
- Admin
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
-
- Doomed
Какие-то готовые функциональные блоки уже сделал на свой недо-спринтер или еще в концепциях упражняешься ?Shaos wrote:Выяснилось, что у меня нету таких длинных гребёнок и гнёзд - заказал, жду...
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Admin
Пока с процессорным модулем упражняюсь ну и с эмулятором...Vasil Ivanov wrote:Какие-то готовые функциональные блоки уже сделал на свой недо-спринтер или еще в концепциях упражняешься ?Shaos wrote:Выяснилось, что у меня нету таких длинных гребёнок и гнёзд - заказал, жду...
-
- Doomed
А что с процессорным модулем не так, чтобы на нем застревать? Или речь о многопроцессорном ?Shaos wrote:Пока с процессорным модулем упражняюсь ну и с эмулятором...Vasil Ivanov wrote: Какие-то готовые функциональные блоки уже сделал на свой недо-спринтер или еще в концепциях упражняешься ?
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Admin
Ну надо ПЗУ и ОЗУ на макетке собрать и запуститьVasil Ivanov wrote:А что с процессорным модулем не так, чтобы на нем застревать? Или речь о многопроцессорном ?Shaos wrote:Пока с процессорным модулем упражняюсь ну и с эмулятором...Vasil Ivanov wrote: Какие-то готовые функциональные блоки уже сделал на свой недо-спринтер или еще в концепциях упражняешься ?

-
- Doomed
Ну, ты кучу разных платок понаделал, давно бы уж собралShaos wrote:Ну надо ПЗУ и ОЗУ на макетке собрать и запуститьVasil Ivanov wrote:А что с процессорным модулем не так, чтобы на нем застревать? Или речь о многопроцессорном ?Shaos wrote:Пока с процессорным модулем упражняюсь ну и с эмулятором...Vasil Ivanov wrote: Какие-то готовые функциональные блоки уже сделал на свой недо-спринтер или еще в концепциях упражняешься ?

Вопрос на свободную тему.... а ты с ПЛИС-ами не развлекался (писал железки
на verilog/vhdl, играл с дев-бордой, больше нравится - альтера или ксайлинкс) ?
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Admin
Xilinx - только я пока в маленькие CPLD игрался с VHDL, а на FPGA рука пока не поднимается...Vasil Ivanov wrote:Ну, ты кучу разных платок понаделал, давно бы уж собралShaos wrote:Ну надо ПЗУ и ОЗУ на макетке собрать и запуститьVasil Ivanov wrote:А что с процессорным модулем не так, чтобы на нем застревать? Или речь о многопроцессорном ?Shaos wrote:Пока с процессорным модулем упражняюсь ну и с эмулятором...Vasil Ivanov wrote: Какие-то готовые функциональные блоки уже сделал на свой недо-спринтер или еще в концепциях упражняешься ?
Вопрос на свободную тему.... а ты с ПЛИС-ами не развлекался (писал железки
на verilog/vhdl, играл с дев-бордой, больше нравится - альтера или ксайлинкс) ?
-
- Doomed
Как привыкнешь к плис-ам, то будешь ловить себя на мысли - "и чего это я раньше этим не занялся и все тянул"Shaos wrote:Xilinx - только я пока в маленькие CPLD игрался с VHDL, а на FPGA рука пока не поднимается...Vasil Ivanov wrote: Вопрос на свободную тему.... а ты с ПЛИС-ами не развлекался (писал железки на verilog/vhdl, играл с дев-бордой, больше нравится - альтера или ксайлинкс) ?

Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Admin
Альтера похоже только в ex-USSR и популярна, а в мире рулит Xilinx 
И девборды есть у меня, причём очень давно
P.S. FPGA не совсем идеологически верный подход - это как микроскопом гвозди заколачивать - да и сродни эмуляции оно (луты есть микровычислители)...
Вот ASIC - это уже другое дело, но верх правильноести это конечно FULL CUSTOM VLSI

И девборды есть у меня, причём очень давно

P.S. FPGA не совсем идеологически верный подход - это как микроскопом гвозди заколачивать - да и сродни эмуляции оно (луты есть микровычислители)...
Вот ASIC - это уже другое дело, но верх правильноести это конечно FULL CUSTOM VLSI

-
- Doomed
Кто первый оторвал по-больше кусок пирога, тот и рулит. Для Spartan-6 (спидгрей 3) пробывал компилить t80 (синхронный вариант), репорт после синтеза выдает 91 МГц тактовой для корки z80. У Альтеры для Cyclone III (EP3C16Q240C8) только порядка 43 МГц.Shaos wrote:Альтера похоже только в ex-USSR и популярна, а в мире рулит Xilinx
Ага, вижу. Рад за тебя. Я тут на днях в элитане выписал дев-борду DL-NEXYS3 (spartan-6), дороговато конечно, но все-таки решился.И девборды есть у меня, причём очень давно
Может где-то и не те идеологические подходы, зато перепрограммируемые и цена более-менее приемлема, чего никак не скажешь о ASIC.P.S. FPGA не совсем идеологически верный подход - это как микроскопом гвозди заколачивать - да и сродни эмуляции оно (луты есть микровычислители)...
ASIC дорогое удовольствие, из-за чего к радиолюбительству не имеет никакого отношения. Так что про это можно забыть.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Doomed
Не передумал еще строить свой nedoPC-180 ?Shaos wrote:Пока с процессорным модулем упражняюсь ну и с эмулятором...

Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Admin