Микролаб К580ВМ80 и др.

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:кстати на той фотке что я вставил УМК, а не УПМК - на твоей плате нету светодиодов...
Не... ты сегодня с головой не дружишь... :( уыпил штоль? :o
Lavr wrote:Хотя, Шаос, конечно же показывает фотку УМК - это тоже не редкость, я - видел раньше...
Lavr wrote:
Shaos wrote:оно и в XXI веке всё ещё используется ;)
Тут ты гонишь... УМПК-80 - это не "Микролаб К580ВМ80"

УМПК-80 - у меня свой есть... он бы меня не удивил.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:ну платка может и другая, а суть таже - учить студней программированию в кодах 580ВМ80 -
и выглядят как близнецы-братья судя по набору кнопок...
Да суть в том, что я вам показал "Микролаб К580ВМ80", смотри заголовок топика..
А оффтопить про студней и УПИ - это уж ваше творчество.

А кнопки для НЕХ набора и на зарубежных образцах такие же... :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:кстати на той фотке что я вставил УМК, а не УПМК - на твоей плате нету светодиодов...
Не... ты сегодня с головой не дружишь... :( уыпил штоль? :o
Lavr wrote:Хотя, Шаос, конечно же показывает фотку УМК - это тоже не редкость, я - видел раньше...
Lavr wrote:
Shaos wrote:оно и в XXI веке всё ещё используется ;)
Тут ты гонишь... УМПК-80 - это не "Микролаб К580ВМ80"

УМПК-80 - у меня свой есть... он бы меня не удивил.
вот про УМК: http://sfrolov.livejournal.com/136290.html - изнутри выглядит совершенно иначе

а ты Лавр сегодня видимо трезв - поэтому зол :)

тут мы выяснили, что в СССР существовало 3 чемодана от разных производителей, которые имеют АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, чтобы Лавру там не мерещилось...

P.S. а УМПК так кишками наружу и торчал, оказывается:

http://newstyle-y.ru/high-school/microp ... item_3925/

P.P.S. т.е. у нас на радиофаке были УМКи, а на физтехе по-видимому "микролабы", в отличие от Саратова, где всё было завалено УМПК, которыми, как оказалось, невозможно удивить ни одного саратовца...
Last edited by Shaos on 29 Aug 2013 13:03, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:тут мы выяснили, что в СССР существовало 3 чемодана от разных производителей, которые имеют АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, чтобы Лавру там не мерещилось...
Не - ну ты конкретно не дружишь с головой... :(

ЭТОТ ТОПИК Я ОТКРЫЛ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ И ТЕБЕ - РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР
"Микролаб К580ВМ80"

ОТКРОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТОПИК ПРО "3 чемодана от разных производителей, которые
имеют АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
" и расуждай там про студней,
УМК и прочий бред...

Заодно можешь там обсудить, что тебе мерещится, или Лавру... но Лавр тебе показал
конкретную вещь. Вот она:

Image

Она называется - Микролаб К580ВМ80. И ничего другого.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ну суть то таже :)

давайте тогда откроем разные топики про 580ВМ80, 580ИК80 и 8080 :roll:

P.S. кстати по той ссылке, что ты дал выше:
viewtopic.php?t=9962&postdays=0&postorder=asc&start=15
ты УМПК и вовсе не в тему приплёл - там вообще про Z80 было :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:ну суть то таже :)

давайте тогда откроем разные топики про 580ВМ80, 580ИК80 и 8080 :roll:
Нет - не та же... у нас есть разные топики про 580ВМ80 и 8080 и уж тем более Z80 - они
"от разных производителей,
но имеют АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
"
- ПРОЦЕССОРЫ ! :lol:
Shaos wrote:кстати по той ссылке, что ты дал выше:
viewtopic.php?t=9962&postdays=0&postorder=asc&start=15
ты УМПК и вовсе не в тему приплёл - там вообще про Z80 было :)
Lavr wrote:А кнопки для НЕХ набора и на зарубежных образцах такие же...
Поэтому:
Lavr wrote:
Lavr wrote:PS. А вот на i8080 я такой симпатичный kit найти не смог, хотя и искал параллельно...
Отечественный аналог на К580ВМ80 выглядел вот так, и назывался Модуль УМПК-80/ВМ.
Так что всё в тему, если не вырывать из контекста...

Ну а ты, оказывается, и на форуме ничего не видел, даже если тебе кажется, что не в тему... :D
Shaos wrote:
Lavr wrote:Да вот совсем не та же... чего бы я вам показал УМПК-80, который мы не раз видели?
на этом форуме не видели ни разу - чтож ты молчал, что у тебя такой раритет имеется?
Last edited by Lavr on 29 Aug 2013 13:31, edited 1 time in total.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну и тут в тему - твой мультилаб напомнил нам о других подобных чемоданах на основе 580-го проца - всё ок, не кипятись :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну и тут в тему - твой мультилаб напомнил нам о других подобных чемоданах на основе 580-го проца - всё ок, не кипятись :roll:
А я и не кипячусь... я просто тебе указываю, где ты неправ...
А тебя это на троллинг изводит, вместо того чтобы как взрослому мальчику исправить свои ошибки.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Ну и тут в тему - твой мультилаб напомнил нам о других подобных чемоданах на основе 580-го проца - всё ок, не кипятись :roll:
А я и не кипячусь... я просто тебе указываю, где ты неправ...
А тебя это на троллинг изводит, вместо того чтобы как взрослому мальчику исправить свои ошибки.
исправил - добавил "а вот" и "подобное", т.к. писать "отечественный аналог" было бы наверное не совсем правильно, т.к. это отечественный аналог отечественного аналога обсуждаемого редкого отечественного экземпляра ;)

viewtopic.php?p=107108#107108
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:исправил - добавил "а вот" и "подобное", т.к. писать "отечественный аналог" было бы наверное не совсем правильно, т.к. это отечественный аналог отечественного аналога обсуждаемого редкого отечественного экземпляра ;)

viewtopic.php?p=107108#107108
Наверное ты прав... ты же у нас голосованием чемпион по толкованию русского языка? :-?
И у тебя - жена филолог... тебе виднее.

Но поскольку я не намерен разводить подобный бредятник, как выше, то мне и сказать
тебе по сабжу больше нечего.

Тебе и Kanzler вобщем-то сказал:
Kanzler wrote:как раз такая плата что на фото была ! И возлегла она под толстым слоем оргстекла .
Шины были так же подписаны , а ты про "дипломаты с шайтан машинами" рассказываешь.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:И у тебя - жена филолог... тебе виднее.
Ты тоже "сегодня прямо на глазах врёшь" - моя жена по образованию не филолог, а журналист :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:И у тебя - жена филолог... тебе виднее.
Ты тоже "сегодня прямо на глазах врёшь" - моя жена по образованию не филолог, а журналист :)
Ну при голосовании по трактованию русского языка ты врал другое:
Shaos wrote:Моя жена с красным дипломом закончила журфак уральского госуниверситета - так что у меня есть свой собственный консультант по русскому языку если что...
Вот это я и имел в виду - значит ты там врал, что "что у тебя есть свой собственный консультант по русскому языку".
Так что слово - против слова... :lol: и ничего личного... ты уж определись, кто есть "консультант по русскому языку"... :D

Но это меня тоже по сабжу никак не беспокоит... ты в этом топике уже достаточно наврал с три короба:
Shaos wrote:
Lavr wrote:Да вот совсем не та же... чего бы я вам показал УМПК-80, который мы не раз видели?
на этом форуме не видели ни разу - чтож ты молчал, что у тебя такой раритет имеется?
Мне и так видно: ты соврешь - дорого не возьмешь.
Единожды соврамшы - кто ж тебе поверит?
Last edited by Lavr on 29 Aug 2013 14:58, edited 1 time in total.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: УМПК-80

Post by Lavr »

Но вернёмся к "Микролабу ...", а точнее - к его родственнику: УМПК-80... :wink:

Искал я по Интернету онлайн-эмулятор К580ВМ80 aka i8080...
Причем хотелось мне не эмулятор "86РК-ки" или иже с ним, а просто эмулятор процессора
ну и периферийка чтобы простенькая была... и чтобы платформонезависимо всё это было...
Ну и чтобы в одном флаконе были бы там ассемблер/дизассемблер/отладчик.

Кстати говоря, для 6502 таких онлайн-эмуляторов приличное количество существует, и
один такой онлайн-эмулятор 6502 даже я сам сподобился допилить! :roll:
А вот для К580ВМ80 aka i8080 я ничего похожего не нашел... :-?
И если кто-либо ткнёт носом и скажет:"Да вот же лежит!" :o Я только спасибо скажу...
Но суть уже не в этом...

Начал я все подряд эмуляторы К580ВМ80 aka i8080 Гугло-Яндексить, а их - тоже негусто!
И попался-таки мне один весьма неплохой эмулятор этого самого УМПК-80...
УМПК-80.gif
Под Вендой 7 он вполне-таки работает! Думаю, Венда 10 ему помехой тоже не будет...

Там, где я его взял, очевидно по скриншоту, что под Вендой ХР и 98 он тоже вполне рабочЪ! :wink:
УМПК-80.png
Прямо в него вделан простенький (даже слишком) ассемблер, есть дизассемблер, ну и вся
эта среда - по сути большой отладчик!
Есть работающий порт вывода со светодиодами, есть и порт ввода с кнопками и индикацией!
Работоспособна собственная клавиатура УМПК-80 и 7-сегментный индикатор - вон там,
на первом скриншоте букву "Б" - это уже я на индикатор вывел... :ebiggrin:
Интересно, что в его собственном редакторе хоть и нет контекстной подсветки, но есть автоввод
мнемокодов ассемблера. :o И Хелп опять же очень даже неплохой!

В общем, игрушка весьма и весьма приятная! :kruto:
УМПK580.zip
И я хоть и не был поклонником этих "Микролабов..."-"УМПК...", уж больно уродливы они... :-?
Но, поигравшись чутка в эмулятор УМПК-80, я своё мнение в положительную сторону таки изменил!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: УМПК-80

Post by Lavr »

Lavr wrote:И я хоть и не был поклонником этих "Микролабов..."-"УМПК...", уж больно уродливы они... :-?
Но, поигравшись чутка в эмулятор УМПК-80, я своё мнение в положительную сторону таки изменил!
Ну то, что уродливо, тут спору нет... выглядит отталкивающе, что не хочется даже трогать! :-?

Image

А ведь можно же практически то же самое сделать в более элегантном виде! :kruto:

Image

Меня, кроме внешнего вида, отталкивал от этих "микропроцессорных систем" еще вот какой момент:
знаком я с ними был изначально по вот этой книжке:

Image

ну мы тут многие УМПК пытались по ней изучить...

И когда я увидел, как в ней представлена УМПК-80, я сказал сам себе:"Ну советская промышленность
дорвалась! Напихала в детский УМПК весь свой комплект 580! Тут ногу сломишь, осваивая!
"
УМПК-80all.gif
Но, как выяснилось за прошедшие 10 лет, пока я присутствую на этом форуме, вся эта книжка
под редакцией Преснухина, была скорее "недобросовестной рекламой". :-?
По всем комплектам учебных стендов, что мы разбирали здесь на форуме, в книжке сплошные
недоделки и ошибки. Как выяснилось, что и УМПК-80 там, у кого она есть, всего лишь одна
скромная уродливая плата с макеткой или без, а кучи приложений нет практически ни у кого.

Ну и у кого эта УМПК-80 есть - также отмечают ошибки в книге Преснухина: Монитор по ней
также не собрать без ошибок!

И что меня совсем уж ужаснуло на сегодняшний день: я поискал описания УМПК-80, чтобы знать
как выглядит карта памяти и УВВ, это в основном попадается в разных ВУЗ-овских методичках,
так вот УЖОСС В ТОМ, ЧТО СТУДЕНТАМ РЕКОМЕНДУЮТ В НИХ КОМПИЛИРОВАТЬ УЧЕБНЫЕ
ПРОГРАММЫ НА АССЕМБЛЕРЕ ПО ТАБЛИЦЕ!
Ну - как в ранних "РК-86", "Специалистах" и т.п.,
пока журналы не напечатали простых компиляторов ассемблера.

А ведь в УМПК-80 есть на борту и интерфейс магнитофона, и интерфейс RS-232! Очевидно, что
нет проблем задействовать кросс-средства!
Я не хочу обидеть все ВУЗы скопом, возможно, где-то это так и есть, но в методичках, что я
скачал навскидку - рекомендации компилировать вручную по таблице! :roll:

Но теперь о хорошем: а что же мне понравилось - а то, что в базовом варианте машинка в общем-то
простая и довольно неглупая! :D

У нее в одноплатном варианте есть 2K ПЗУ Монитора по адресам 0000-07FFH, и 1К ОЗУ пользователя
по адресам 0800-0BFFH. Часть ОЗУ пользователя "откушена" для системных целей, но немного.
Приятный момент, что ОЗУ пользователя разделено на 2 части: программ и данных.
В ОЗУ программ можно запретить запись аппаратно - Монитор так и делает, запуская программу
пользователя. То есть, если человек мучался, набирая свою программу на кнопках в кодах,
Монитор не даст её угробить в случае ошибки и потери управления.

Все УВВ выведены в пространство УВВ и доступны по IN и OUT. Шины мощно буферированы.
То есть, при вот такой карте памяти изначально:
MEMORY_YMPK-80.gif
есть полная свобода втыкать в УМПК-80 любые поделия, причем, если я не ошибаюсь, тактовая
частота выбрана максимальной - около 2.5 МГц.

Так что на УМПК-80 вполне можно было организовать что-то такое типа "простейшей ЭВМ имени
Гранта Сирла
", поскольку последовательные интерфейсы есть. :wink:

А вот что плохо в этом плане - ПЗУ Монитора намертво сидит на адресах 0000-07FFH, и его
выключить из карты памяти нельзя, а всяческие Васюки для 8080 - как раз любят эту область!
Можно ведь было сделать ПЗУ теневым и загружаемым в ОЗУ, раз уж есть блокировка записи!

Ну и последнее, почему мне всё же понравилась УМПК-80: почему-то отложилось в памяти у меня,
что УМПК для работы с 7-сегментным дисплеем и простенькой клавиатуркой используют не много,
не мало: К580ВВ79! (Ну в УМПК-51 - это так и есть!)

А вот УМПК-80 схемотехникой этого узла меня просто порадовал! :)
УМПК-80_Клав.gif
Два регистра и буфер! Я бы сделал так же... только не стал бы дополнительно буферировать
кучкой ЛН1 регистр ИР82 - он и сам-то мощный, а поставил бы ИР83, раз уж у них так сложилось... :lol:

P.S. Кстати, скачал я эмулятор вот здесь: Эмулятор лабораторного тестового стенда УМПК-80,
так что, если кому что не понравилось, все претензии не ко мне, а - туда...
:wink:

P.P.S. И что меня ещё удивило: УМПК-80, похоже, производится по сей день! По крайней мере
по состоянию на 2011 год "УМПК-80 производился, стоимость 46366 рублей вместе с НДС."
:roll:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Микролаб К580ВМ80

Post by Lavr »

Ну и если вдруг кому интересно, а помнится мне, был на форуме разговор про эмуляцию древних
микропроцессоров на мобильной платформе, то попадался мне в поиске эмулятор УМПК-80 под
ОС Windows Phone 10 Mobile, 8.1 Blue.
i8080a-emulator-mid-1.jpg
https://4see.ru/i8080a-emulator

На меня он впечатления не произвёл, тем более, что он платный... Но вдруг кому-то надо,
тем более, что в общем-то недорого... :-?
iLavr