История ПК «Специалист»
Moderator: Lavr
-
- Retired
-
- Supreme God
А есть возможность что-то подробнее изложить о самой разработке?PNP wrote:А относительно "Специалиста" каждому знакомому с этой разработкой А.Волкова интересна история и самой разработки и автора её, ну я, естественно, не исключение и тоже интересовался. Вообще-то Волков не очень гордится этой разработкой-ну разработка как разработка, в союзе много есть таких без известных разработчиков и в любом крупном городе так уж точно есть разработчики подобных ПК - говорил Волков...
На чём основывалась схемотехника?
Я в этой ветке высказал ранее своё предположение на эту тему...
И как видно - провёл большую поисковую работу.
Никаких схем "без известных разработчиков", как и "известных разработчиков" отдаленно напоминающих "Специалист" я не нашел.
Или всё-таки "Специалист" это "Дон", схемы которого как-то попали к А.Волкову?
И был ли сам А.Волков преподавателем СПТУ?
И правда ли что "Специалист" "защемили" в одном из украинских ВУЗов, навязываясь А.Волкову в соавторы?
PS. А стежковый монтаж не такой уж и "фонтан". Знаю людей бывших в восторге от его идеи
и разочарованных трудностью воплощения на практике...
iLavr
-
- Doomed
"Идея витала в воздухе "говорят в таких случаях..
Я (, как некоторым, возможно, известно,) интересуюсь в коллекционно-ремонтном и иногда в повторятельном направлениях техникой стран СЭВ ~ до1991г.выпуска.
Так вот, раскрою часть, не то чтобы секрета, но малоизвестной информации. В процессе поисков "наткнулся" я на один весьма оригинальный, явно самодельно-радиолюбительский аппарат.
Примечателен в нём контроллер графического дисплея. Сходство со "Специалистом" прослеживается( и с "Орионом" также, и т.п. ). Но я более чем уверен, что разработчики ничего не знали о конструкциях друг друга.
Я склонен согласиться с утверждением, что подобных конструкций, дескать, в те времена насозидали не менее 2^8 - чуть ли не в каждом городе.
(to : Lavr : Заметьте, всего лишь "склонен согласиться", но не настаиваю и не доказываю сие..
)
Я (, как некоторым, возможно, известно,) интересуюсь в коллекционно-ремонтном и иногда в повторятельном направлениях техникой стран СЭВ ~ до1991г.выпуска.
Так вот, раскрою часть, не то чтобы секрета, но малоизвестной информации. В процессе поисков "наткнулся" я на один весьма оригинальный, явно самодельно-радиолюбительский аппарат.
Примечателен в нём контроллер графического дисплея. Сходство со "Специалистом" прослеживается( и с "Орионом" также, и т.п. ). Но я более чем уверен, что разработчики ничего не знали о конструкциях друг друга.
Я склонен согласиться с утверждением, что подобных конструкций, дескать, в те времена насозидали не менее 2^8 - чуть ли не в каждом городе.
(to : Lavr : Заметьте, всего лишь "склонен согласиться", но не настаиваю и не доказываю сие..

Last edited by petrenko on 17 Sep 2013 10:23, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Приведи мне хотя бы 10 реальных схем или ссылок на них.petrenko wrote:Я склонен согласиться с утверждением, что подобных конструкций в те времена насозидали не менее 2^8 - чуть ли не в каждом городе.
Я очень люблю раритетную схемотехнику заценить.
PS. А вообще - я задал конкретные вопросы "очевидцу", ибо идея может витала-витала, да что-то сильно не набрызгала...

Last edited by Lavr on 17 Sep 2013 04:31, edited 1 time in total.
iLavr
-
- Novelist
Спросил про сеть. Волков удивился, что это ещё интересно кому-то, но всё же ответил:Всё было просто по возможностям того времени. Из-за дефицита РФок бейсик на РФках был только в одном центральном ПК в остальных ПК была программа "загрузчик", все входы были за параллелены и после включения все ПК ожидали загрузки. Все выходы ПК также были за параллелены через несложную резистивно-диодную развязку и приходили на магнитофонный вход центрального ПК. В каждом ПК на клавиатуре(на входах ИК55) были напаяны резисторы, кодирующие однозначно каждый ПК. Кроме бейсика в каждый ПК подгружалась подпрограмка обслуживания сети, которая опознавала по резистивной матрице свой ПК и отвечала на адресные запросы из центрального. С центрального можно было посмотреть экран любого из ПК, содержание его памяти,записать что-то в память.Учащиеся не видели действия преподавателя и всё это абсолютно не тормозило работу бейсика, не мешало,хотя и работало одновременно с ним.
-
- Novelist
"Специалист" был сделан к сентябрю 1985 года как ПК рассчитанный на повторение, до этого в 1984 году был ещё "школьник". Все эти ПК были достаточно просты для автора и при его опыте работы на ИВЦ, так что предположения о плагиате просто не серьёзны для обсуждения - это для любителей слухов, сплетен и для снобов авторского права.Lavr wrote:А есть возможность что-то подробнее изложить о самой разработке?PNP wrote:
На чём основывалась схемотехника?
Я в этой ветке высказал ранее своё предположение на эту тему...
И как видно - провёл большую поисковую работу.
Никаких схем "без известных разработчиков", как и "известных разработчиков" отдаленно напоминающих "Специалист" я не нашел.
Или всё-таки "Специалист" это "Дон", схемы которого как-то попали к А.Волкову?
Возможность более подробного изложения есть, но пока общались через скайп.

-
- Retired
-
- Novelist
Вы очень идеализируете ситуацию, для человека это было не заметно.vinxru wrote:Я что то не верю, что можно совместить код Бейсика и программу приема байта с магнитофона, так, что бы они не тормозили.
Прием данных с мафона требует 100% процессора. То есть на время обмена данными с сервером клиентский комп будет тормозить.

-
- Retired
-
- Novelist
-
- Retired
-
- Devil
Во-первых, даже когда программа на Бейсике выполняется, она вызывает после каждого оператора п/п драйвера клавиатуры.vinxru wrote:Я что то не верю, что можно совместить код Бейсика и программу приема байта с магнитофона, так, что бы они не тормозили.
Во-вторых, обмен может быть короткими пакетами из пары десятков байт.
В-третьих, можно совместить п/п чтения кода клавиши и анализа порта магнитофона. Если там идёт какой-то сигнал, то можно чуть подольше "послушать" порт, чтобы принять пакет, а затем послать ответный пакет (если принятый пакет предназначался тебе). А центральная машина повторяет пакет, пока не получит подтверждение.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Devil
Спроси заодно, не осталось ли сетевого софта. Очень интересно взглянуть, как оно было сделано.PNP wrote:Спрошу подробнее у автора.
Страничка эмулятора наших компьютеров
-
- Retired
Ладно, верю, если сделать пересылку экрана по 64 байта после выполнения каждой команды Бейсика.
Но не быстрее ли будет оторвать попу от стула и подойти к ученику?
...
А вот загрузка Бейсика с главного компа на остальные, это именно то, что я видел в подобной сети. Блин, я помню плату компьютера визуально, а что это было и где забыл.
Хорошо помню, что к задней части печатной платы был прикручен П образный профиль. Во всю ширину платы. На этом профиле были закреплены разъемы (питание и магнитофон общий разъем. Плюс разъем - антенное гнездо для монитора), а так же он выступал как радиатор для стабилизатора. Питались все компьютеры от одного БП. То есть соединялись одним проводом с отводом одного разъема для каждого компа.
Но не быстрее ли будет оторвать попу от стула и подойти к ученику?
...
А вот загрузка Бейсика с главного компа на остальные, это именно то, что я видел в подобной сети. Блин, я помню плату компьютера визуально, а что это было и где забыл.
Хорошо помню, что к задней части печатной платы был прикручен П образный профиль. Во всю ширину платы. На этом профиле были закреплены разъемы (питание и магнитофон общий разъем. Плюс разъем - антенное гнездо для монитора), а так же он выступал как радиатор для стабилизатора. Питались все компьютеры от одного БП. То есть соединялись одним проводом с отводом одного разъема для каждого компа.
Last edited by vinxru on 18 Sep 2013 02:04, edited 3 times in total.
-
- Supreme God
Вы как-то норовите нас заподозрить в том, чего у нас и в голове нет даже рядом.PNP wrote:"Специалист" был сделан к сентябрю 1985 года как ПК рассчитанный на повторение, до этого в 1984 году был ещё "школьник". Все эти ПК были достаточно просты для автора и при его опыте работы на ИВЦ, так что предположения о плагиате просто не серьёзны для обсуждения - это для любителей слухов, сплетен и для снобов авторского права.
Возможность более подробного изложения есть, но пока общались через скайп.

Мы с уважением относимся к автору "Специалиста" А.Ф.Волкову и с любовью к самомУ
этому схемотехнически оригинальному и удивительно простому любительскому ПК,
обладающему при этом огромными по тем временам возможностями.
Поэтому нам очень интересно ВСЁ что Вы сможете рассказать нам КОНКРЕТНО.
Поскольку из-за полного отутствия конкретики мы и строили разные предположения
о происхождении ПК "Специалист".
Так что будем рады любой КОНКРЕТНОЙ И ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Ну и раз Вы непосредственно общаетесь с А.Ф.Волковым, передайте ему привет и огромную
благодарность от множества людей, для которых его разработка была своеобразной
"путёвкой" в мир микропроцессорных систем.
iLavr