MSX vs NES(Famicom/Денди)
Moderator: Shaos
-
- Retired
MSX vs NES(Famicom/Денди)
вариант названия темы - полноценный 8-битный компьютер с полной клавиатурой, встроенная ОС+бейсик vs обрубок аркадной машины
дискасс
дискасс
-
- Retired
-
- Retired
-
- Supreme God
Ты не прав. Не суди всех по себе.vinxru wrote:А всё равно все 8 битные компы использовались для игр, работа скорее исключение.
Знаю достаточное количество людей, которые выполняли весьма серьёзные расчеты
на ZX_Спецтрум.
И вся прелесть была в том, что это пусть и убогий, но аналог ПК, который ЕСТЬ В ПОЛНОМ
РАСПОРЯЖЕНИИ У ТЕБЯ ДОМА.
Пусть и медленный...
А я работал на "Специалисте".
iLavr
-
- Banned
На Спецтрум было много технического софта. И БД были, которые раскрутились во время прикручивания дисковерта. А я лично видел, как руководитель кружка когда делал свою докторскую по релейным защитам электрооборудования делал расчеты на спеце и строил графики гармонических колебаний в обмотках электродвигателей. На бейсике. В 94м году. А я только сидел и паял в качестве подмастерья, лол. И втыкал как 3е бородатых дядек втыкают в телевизор Кварц, тыкая на кнопки. :3
-
- Retired
Ок, согласен, пусть будет по вашему, 10% Спектрумов всего мира использовалось для серьезной работы.
Подготовка текстов, переводы, САПР, инженерная графика, компьютерный сети, BBS, музыка, трассировка печатных плат, подготовка карт, бухгалтерия, СУБД, обработка данных с радиотелескопов для поиска новых звезд, видеомонтаж, работа с фотографиями...
(Лопата. Кстати, ничего не изменилось. Я думаю, лишь <0.01% компьютеров и коммуникаторов используется не для развлечений.)
Подготовка текстов, переводы, САПР, инженерная графика, компьютерный сети, BBS, музыка, трассировка печатных плат, подготовка карт, бухгалтерия, СУБД, обработка данных с радиотелескопов для поиска новых звезд, видеомонтаж, работа с фотографиями...
(Лопата. Кстати, ничего не изменилось. Я думаю, лишь <0.01% компьютеров и коммуникаторов используется не для развлечений.)
-
- Admin
А я в 1991 году на ПК-01 Львов делал курсач по матану - строил дифуры на плоскости на бейсике - потом преподу наврал что на IBM PC XT в институтской лабе считал 
P.S. На старших курсах активно юзал карманную электронику МК-85 с евойным бейсиком...
P.P.S. Ну это помимо IBM PC компатиблей естессно

P.S. На старших курсах активно юзал карманную электронику МК-85 с евойным бейсиком...
P.P.S. Ну это помимо IBM PC компатиблей естессно

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Забавно!Shaos wrote:А я в 1991 году на ПК-01 Львов делал курсач по матану - строил дифуры на плоскости на бейсике - потом преподу наврал что на IBM PC XT в институтской лабе считал

Но хороший принтер (а у меня на тот момент он был вот такой):

успешно скрыл все следы...
iLavr
-
- God
-
- Retired
-
- Supreme God
-
- Retired
-
- Maniac
Re:
Жaль то, что моей матерью этот принтер благополучно отправлен на участок…Lavr wrote:А у меня до сих пор в строю вот такой принтер:
Причем, у меня их два - второй мне выдали как полную запчасть...![]()
Но я его держу на случай революции - можно печатать плакаты....![]()
Ну... или небольшие плакатики размера, скажем, А2.
Как и Daro Soemtron

-
- Fanat
Re: MSX vs NES(Famicom/Денди)
Доброго дня!
У меня есть famicom новодельньій,
В нем есть BASIC.
На картридже с бейсиком есть ОЗУ в DIP корпусе.
На момент осмотра нагуглил, что ето 8кбайт статики.
Но на плате, как я понял, две адрессньіе линии закороченьі.
Итого 4кб.
Программьі удавалось набирать длиною около 20 строк. Далее - накладьівается на начало листинга. А еще и для работьі память нужна..
приглашение интерпретатора "говорит" 32 кбайт "свободно".
Так что ето даже не огрьізок...
(Но приглашение напомнило мне
творение мр. Возняка.., хотя и в gwbasic подобное... Да и cpu у nes и Я.блока тот же... И так же он вьічисляет с цельіми числами; наверное, можно марио-футбол запрограммировать - спрайтьі там есть)
Для себя вьівод сделал - нужно пользоваться
Полньіми версиями " железа", а не демками.
У меня есть famicom новодельньій,
В нем есть BASIC.
На картридже с бейсиком есть ОЗУ в DIP корпусе.
На момент осмотра нагуглил, что ето 8кбайт статики.
Но на плате, как я понял, две адрессньіе линии закороченьі.
Итого 4кб.
Программьі удавалось набирать длиною около 20 строк. Далее - накладьівается на начало листинга. А еще и для работьі память нужна..
приглашение интерпретатора "говорит" 32 кбайт "свободно".
Так что ето даже не огрьізок...
(Но приглашение напомнило мне
творение мр. Возняка.., хотя и в gwbasic подобное... Да и cpu у nes и Я.блока тот же... И так же он вьічисляет с цельіми числами; наверное, можно марио-футбол запрограммировать - спрайтьі там есть)
Для себя вьівод сделал - нужно пользоваться
Полньіми версиями " железа", а не демками.