Гост для рисомавиня схем

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

He3HauKo
Senior

Гост для рисомавиня схем

Post by He3HauKo »

Здравствуйте.
Ищу гост на схематическое обозначение радио элементов, с размерами.
Хочу стать всезнайкой ;-)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Если отечественный - то плохо ищешь... :lol:
Его просто НАВАЛОМ в разной форме представления. :o
ГОСТ 2.743—91. ЕСКД. УГО. Элементы цифровой техники, к примеру...

Так что, если не щютка - ссылок могу и подсыпать... :wink:
Но может сам найдешь?
iLavr
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Так в том то дело, что ссылок много, а толку мало?
Бросай ссылки :oops:
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Все всем спасибо наконец нашлось :roll:
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Возник новый вопрос.
Собираю тут на досуге для DipTrace библиотеки по гост'у, а то мне как-то чуждо все в нем. С УГО я разобрался, теперь корпуса для трассировщика. К примеру для СОВКОВЫХ сопротивлений, посмотреть размеры.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

He3HauKo wrote:Возник новый вопрос.
...
К примеру для СОВКОВЫХ сопротивлений, посмотреть размеры.
Для этого есть отдельный ГОСТ на радиоэлементы. Обычно они рядом все кучкуются на странице...
Номер я сейчас не помню - но, я думаю, его найти нетрудно...

ГОСТ 2.725-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Устройства коммутирующие.
ГОСТ 2.726-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Токосъёмники.
ГОСТ 2.727-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Разрядники, предохранители.
ГОСТ 2.728-74 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы.
ГОСТ 2.729-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Приборы электроизмерительные.
ГОСТ 2.730-73 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Приборы полупроводниковые.
ГОСТ 2.731-81 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Приборы электровакуумные.
ГОСТ 2.732-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Источники света.
ГОСТ 2.733-68 ЕСКД. Обозначения условные графические детекторов ионизирующих излучений в схемах.
ГОСТ 2.734-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Линии сверхвысокой частоты и их элементы.
ГОСТ 2.735-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Антенны и радиостанции.
ГОСТ 2.736-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Элементы пьезоэлектрические и магнитострикционные. Линии задержки.
ГОСТ 2.737-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Устройства связи.
ГОСТ 2.739-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Аппараты, коммутаторы и станции коммутационные телефонные.
ГОСТ 2.740-89 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Аппараты и трансляции телеграфные.
ГОСТ 2.741-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Приборы акустические.
ГОСТ 2.743-91 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники.

PS. Мы тут на форуме как-то озадачились ГОСТ-ами... и я себе тогда нужные разыскал и скачал.
iLavr
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Так для чего ГОСТ нужен то?
Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:Так для чего ГОСТ нужен то?
Image
Баааа! От кого бы это услышать! Неужто "граммар нацы" в душЕ вознегодовал? :o

А как мы твои лурко-непонятки который год читаем? :wink:
iLavr
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнения, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепоряке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичриной эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдоьенотси, а все солво цликеом.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

He3HauKo wrote:По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнения, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепоряке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичриной эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдоьенотси, а все солво цликеом.
Блин, а ты - голова! :kruto:
Действительно, текст отлично читается глазами с пол-пинка... есть маленькая
"шероховатость" в глазах, но не более...

Только вот сомневаюсь я, что я также легко прочел бы неродной мне английский... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

горячие новости о конкурсе баянистов? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Lavr wrote: Только вот сомневаюсь я, что я также легко прочел бы неродной мне английский... :-?
Так мой родной Украинский. Но то что там переставлены буквы, заметил только после прочитал текст полностью :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

He3HauKo wrote:
Lavr wrote: Только вот сомневаюсь я, что я также легко прочел бы неродной мне английский... :-?
Так мой родной Украинский. Но то что там переставлены буквы, заметил только после прочитал текст полностью :)
Ну Русский/Украинский это языки одной группы. И ты правильно "идею" тут указал:
слова "узнаются" целиком - но для этого в голове должен быть их "образ".

А насчет английского - в любительских технических текстах на англоязычных форумах
порой много ошибок, опечаток, сокращений - и вот это читается весьма с трудом...
iLavr
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

А насчет английского - в любительских технических текстах на англоязычных форумах
порой много ошибок, опечаток, сокращений - и вот это читается весьма с трудом...
Полностью согласен, в таких случаях использую функцию "Звонок другу". Ну а если не понятки с англицким на нашем форуме тогда к Shaos'у :D
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

He3HauKo wrote:Ну а если не понятки с англицким на нашем форуме тогда к Shaos'у :D
Даже интересно - Shaos ощущает себя носителем английского языка настолько, чтобы
вот такой вот, как выше, "искореженный" английский текст с ходу прочитать?
iLavr