Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Не, на ВМ80 простейшей микро-ЭВМ сейчас не получается.
С чего бы это?
Mixa64 wrote:с максимальным приближением к смыслу поделки в понятиях ТС - это, как мне представляется, ВМ85+РУ55+РФ10. 3 корпуса, 2к ПЗУ, 256 ОЗУ, таймер, 40 линий в/в.
А из каких соображений это представляется? :o

ТС свои представления здесь четко изложил, и ВМ85 уж точно в них не входит.
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

ВМ85 уж точно в них не входит
пока да, Но в свое время я купил ВМ85 и РУ55 по 100 рублей. так как когда понядобится то не найти будет. пусть лежат когда захочется.

Думаю у многих есть микросхемы которые куплены, найдены, сменяны, под будущие неизвестные проекты.

а требования завленые просты, ВМ80, наличие ввода/вывода и полная автономность, минимум микросхем, малые габариты.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:Не, на ВМ80 простейшей микро-ЭВМ сейчас не получается.
С чего бы это?
Даже полностью оптимизированная по корпусам с учетом всей мыслимой номенклатуры, корпусов пригоршня набирается, у меня навскидку не меньше 8 для озвученного кол-ва линий в/в получается: ГФ24, ВМ80, ВК38. ОЗУ, ПЗУ, ВВ55, ВВ55, дешифратор 556РТ1 или еще что-то. Ну, дешифратор соптимизировать можно в сторону отдельных разрядов адресных линий, но это нищебродство имхо.
Mixa64 wrote:с максимальным приближением к смыслу поделки в понятиях ТС - это, как мне представляется, ВМ85+РУ55+РФ10. 3 корпуса, 2к ПЗУ, 256 ОЗУ, таймер, 40 линий в/в.
А из каких соображений это представляется? :o
Да, 38 линий, не 40, порт C у РУ55 6-разрядный. 2 порта у РФ10, 3 порта у РУ55. Представления - чтоб не микроконтроллер, чтоб на кнопки реагировал и чтоб светодиодами моргал. В более подробные тараканы не углубляюсь, своих хватает :)
ТС свои представления здесь четко изложил, и ВМ85 уж точно в них не входит.
Ну, разве что шина мультиплексная, но это как компромисс, а бонусом 3 БИСины всего. ОЗУ маловато, да и хрен с ним.
Bill
Fanat

Post by Bill »

Mixa64 wrote: Ну, разве что шина мультиплексная, но это как компромисс, а бонусом 3 БИСины всего. ОЗУ маловато, да и хрен с ним.
А какие проблемы эту шину демультиплексировать? Поставить еще один 8-разрядный регистр и дело с концом. Или нет?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bill wrote:А какие проблемы эту шину демультиплексировать? Поставить еще один 8-разрядный регистр и дело с концом. Или нет?
А какие проблемы, к примеру, взять ещё кучу регистров и кучу других деталей и собрать,
скажем, "Корвет"?
По нынешним меркам он и на мини-ЭВМ едва потянет...

Но мне так думается, что всё же надо обращать внимание, как поставил вопрос
топикстартер:"Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)" - здесь не видно "1821ВМ85",
или нет?
И топикстартер уже свою точку зрения русским по белому не раз подтвердил.
Здесь у нас все грамотные? Или нет?
iLavr
Bill
Fanat

Post by Bill »

Lavr wrote:И топикстартер уже свою точку зрения русским по белому не раз подтвердил.
Здесь у нас все грамотные? Или нет?
Позиция ТС мне понятна, но я отвечал не ему.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Bill wrote:
Mixa64 wrote: Ну, разве что шина мультиплексная, но это как компромисс, а бонусом 3 БИСины всего. ОЗУ маловато, да и хрен с ним.
А какие проблемы эту шину демультиплексировать? Поставить еще один 8-разрядный регистр и дело с концом. Или нет?
Мультиплексная шина это "не то" в отношении к обожаемому К580ИК80, а доп. регистр это "не то" в отношении к числу корпусов. Как-то так. Мы же не про целесообразность тут разговариваем. Моя мысль состояла в том, что 31 корпус, пусть и мелкой логики, это "не то" в отношении понятия "простейшая" в базисе номенклатуры тех времен.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:корпусов пригоршня набирается, у меня навскидку не меньше 8 для озвученного кол-ва линий в/в получается: ГФ24, ВМ80, ВК38. ОЗУ, ПЗУ, ВВ55, ВВ55, дешифратор 556РТ1 или еще что-то. Ну, дешифратор соптимизировать можно в сторону отдельных разрядов адресных линий, но это нищебродство имхо.
ГФ24, ВК38, и два корпуса ВВ55, ВВ55 + дешифратор 556РТ1 - это никак не назвать
"полностью оптимизированная по корпусам с учетом всей мыслимой номенклатуры" -
это как рука загребла... :wink:

Даже если взглянуть на "ЮТ-88" в минимальной конфигурации, там столько всего
нет (итоговая схема).
И если у нас 1 шт ОЗУ и 1 шт ПЗУ (как вот здесь) - дешифратор не нужен навовсе.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

"как вот здесь" вообще-то про Z80
Z80 безусловно победитель в категории простоты - цепляешь к нему память и вперёд
далее по простоте идёт ВМ85, которому нужен только один регистр, чтобы подцепиться к памяти
а вот для ВМ80 потребуется уже ВГ24 и ВК38 как минимум (ну или горстка мелкой логики)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:"как вот здесь" вообще-то про Z80
А ты читай внимательнее - мы там как раз обсудили, как в такую простую схему можно
580ВМ80 применить и какая будет последовательность команд загрузки через LPT.
Lavr wrote:А вот если представить на месте z80 - К580ВМ80, схема не станет аппаратно сложнее,
но вот код загрузчика вопросы вызывает...
Ну и я не против рассматривать Z80 как 5-вольтовый заменитель 580ВМ80, что противоречит
идеологии топикстартера.
Shaos wrote:для ВМ80 потребуется уже ВГ24
А это кто такая? :o Я чувствую в теме, где можно посправлять "ля-ля" маразм начинает крепчать... :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я имел ввиду ГФ24...

Короче - ВМ80 очевидно требует больше микросхем, чем ВМ85, который в свою очередь требует на одну микросхему больше чем Z80, который мы не рассматриваем ибо это проц несколько иного класса нежели 8080/8085 (для PIC например вообще никаких микросхем ненужно - но это уже совсем другая песня)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:но это уже совсем другая песня
Я уже не один раз упомянул, что топикстартер поставил вопрос как:
"Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)".

Так что все 1821ВМ85, 8088, 8031 и уж тем более PIC - "это уже совсем
другая песня
"... :wink:
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

кстати етсь ли еще что то подобное? я попробовал искать но проще вот этой ЭВМ не попалось.
то есть автономная ЭВМ, вторая по примитивизму это ЮТ88. У буржуев что то должно существовать?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Случайность wrote:кстати етсь ли еще что то подобное? я попробовал искать но проще вот этой ЭВМ не попалось.
то есть автономная ЭВМ, вторая по примитивизму это ЮТ88. У буржуев что то должно существовать?
8080A+8224+8228+74138+ROM+RAM+8255 (для кнопок и индикатора)

P.S. Вот тут можно порыть: http://www.intel-vintage.info/projects.htm
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

кто то может сказать что находится по этой ссылке

http://retrocomputeryard.com/?s=Imsai+8080

мне пишет вот это

Code: Select all

Уважаемые пользователи!

Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен  по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 

Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав. 

Проверить наличие сетевого адреса в Реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте nap.rkn.gov.ru.
убрал по просьбе
Last edited by Случайность on 04 Feb 2014 12:52, edited 1 time in total.