Сапфировый оптический диск

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Сапфировый оптический диск

Post by Lavr »

За что купил, за то и продаю:
Ученые из Института проблем регистрации информации и Института монокристаллов Национальной академии наук Украины (НАНУ) разработали сапфировые оптические диски, информация на которых может храниться десятки тысяч лет. Об этом сообщил академик Вячеслав Петров.

Он отметил, что сапфировые диски по своим свойствам идеально подходят для долговременного хранения информации: высокая температура плавления (больше 2000 C), твердость, уступающая лишь алмазу, износоустойчивость
Image
По словам Петрова, технология совершенно оригинальна и не имеет аналогов в мире. В ближайшее время способ долговременного хранения информации на сапфировых оптических дисках будет запатентован за рубежом.

Ученый также отметил, что изготовление дисков уже осуществляется и в скором времени в стране может быть налажено их производство в широких масштабах.
Но, похоже на правду...
iLavr
SfS
Doomed

Post by SfS »

Хотелось бы верить. Но что-то последние события на украине не больно способствуют развитию производства.

Ну да бог с ними. Может в РФ найдутся спонсоры.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SfS wrote:Хотелось бы верить. Но что-то последние события на украине не больно способствуют развитию производства.
Ну всё-таки там не аналог 1917 года по всем параметрам. А как ни странно и в 1917 году
увлеченные люди делали очень интересные вещи "вопреки, а не потому что"...
В 1917 году М. А. Бонч-Бруевич опубликовал работу «Применение катодных реле
в радиотелеграфном приёме».
Но я проверил новость про диск - не похоже на фейк. Так что - рад за украинцев.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Сегодня слышал эту новость по украинскому радио, первая программа или как он там теперь называется, не знаю. Рассказывали на полном серьёзе. Думаю, если что полезного и изобрели, то очень скоро это станет достоянием совершенно других кругов. Хотя где украинские учёные могли взять сапфир?
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

А что, все так плохо, что сами и вырастить Al2O3 не смогли бы ? :oops:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот и я про это подумал, про искусственный сапфир читал ещё в "ЮТ" во всемена СССР.
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Собственно самая тонкость состоит как раз в строго дозированном добавлении примесей при выращивании - того же титана - и др. разных, необходимых для разных применений, соответственно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:Собственно самая тонкость состоит...
Я внимательно прочитал много сообщений по сабжу - судя по всему многие проблемы были решены.
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

:kruto:
VituZz
God

Post by VituZz »

petrenko wrote:А что, все так плохо, что сами и вырастить Al2O3 не смогли бы ? :oops:
У нас здесь больше по подсолнухам специалисты. :evil: