Компьютер из книги Ч.Петцольда Код.Тайный язык информатики
Moderator: Shaos
-
- Writer
Компьютер из книги Ч.Петцольда Код.Тайный язык информатики
Ребят скажите, а реально ли вообще сделать компьютер описанный в этой книжке. Мне как полному чайнику в этих делах, прочитав книжку многие вещи стали понятными (чисто с логической точки зрения). Но все равно туман еще сильный и вот думаю этот комп реализовать для начало в Logisim, а потом уже в железе. Читая ваш форум знаю, что это тернистый путь, который требует определенных знаний и уже имея готовую схему, известные детали и т.д. все равно возникают трудности, которые решаются либо не решаются вообще (в зависимости от желания). А тут только образные блок-схемы и все. Вот и не знаю. 

-
- Banned
Извините, но как Вам помочь, не имея ни этой книги, ни каких-либо блок-схем?
Если у Вас нет опыта сборки чего-либо цифрового по принципиальным схемам, то вряд ли Вы сможете конструкцию по блок-схемам реализовать, какой-бы привлекательной она ни казалась.
Блок схемы - это определённый уровень абстракции или "обмана".
Популярный 580ВМ80 aka i8080 по одним блок-схемам кажется очень прост, а на более подробных блок-схемах - ой как не прост!
И на этом фомуме все эти коллизии с блок-схемами люди разбирали.
Моё мнение, что по блок-схемам, не имея опыта конструирования, выполнить конструкцию малореально.
Если у Вас нет опыта сборки чего-либо цифрового по принципиальным схемам, то вряд ли Вы сможете конструкцию по блок-схемам реализовать, какой-бы привлекательной она ни казалась.
Популярный 580ВМ80 aka i8080 по одним блок-схемам кажется очень прост, а на более подробных блок-схемах - ой как не прост!
Моё мнение, что по блок-схемам, не имея опыта конструирования, выполнить конструкцию малореально.
-
- Writer
https://www.dropbox.com/s/wraczjz6tqyj8 ... %D0%B8.pdf вот ссылка на книжку там на 270 странице окончательный вариант. Просто хочется знать имеет ли право этот компьютер на жизнь или нет.Stan wrote:Извините, но как Вам помочь, не имея ни этой книги, ни каких-либо блок-схем?
-
- Fanat
-
- Banned
Книга, на мой взгляд, талантливо написанная беллетристика на тему логики и устройства компьютеров.
Таких книг много и, не унижая никак её достоинства, скажу, что просто Вам попалась ОНА, вы
прочитали, что-то поняли и прониклись её мыслью - "что, это просто".
На самом деле у меня есть сильное сомнение, что Вы сможете что-то сделать по блок-схеме на
странице 270, если у Вас не было опыта работы с цифровыми схемами.
В Интернете большое количество принципиальных схем самодельных компьютеров, так почему
бы Вам не выбрать и не сделать что-то готовое и проверенное, снабженное фотографиями
схемами и подробным описанием?
Таких книг много и, не унижая никак её достоинства, скажу, что просто Вам попалась ОНА, вы
прочитали, что-то поняли и прониклись её мыслью - "что, это просто".
На самом деле у меня есть сильное сомнение, что Вы сможете что-то сделать по блок-схеме на
странице 270, если у Вас не было опыта работы с цифровыми схемами.
В Интернете большое количество принципиальных схем самодельных компьютеров, так почему
бы Вам не выбрать и не сделать что-то готовое и проверенное, снабженное фотографиями
схемами и подробным описанием?
-
- Writer
Ну на странице 270 уже законченная схема, а до этого момента автор подробно все расписывает, что да как. и все логично и понятно. После прочтения я задался вопросом: -а есть ли в интернете такой же примитив, но уже с более продвинутой схемой. Поиск меня вывел на книжку 'простейшая микро ЭВМ' авторов Буреев, Дудко, ЗАХАРОВ (кстати схему простейшей микро ЭВМ на этом форуме обсуждали и вроде пришли к выводу, что реализовывать ее не стоит). Открыв ее я ужаснулся -Если это примитив, то я жираф
. Конечно если ту схему реализовывать где нибудь в кружке, где много много голов. Но вот дома уделяя этому занятию 5 часов в неделю при условии, что паяльник в руках не держался ни когда, я понял, что завязну. Но все равно тема манит своей сложностью, а самое главное в случае успеха полученные знания перейдут моим деткам
, а это очень хорошо мозги развивает(в моем детстве в этом плане было упущение). Если есть аналоги готовых простых(ооочень простых схем), прошу в студию.

Last edited by nuzhnoff on 22 Mar 2014 09:12, edited 1 time in total.
-
- Banned
Безусловно есть.nuzhnoff wrote:Ну на странице 270 уже законченная схема, а до этого момента автор подробно все расписывает, что да как. и все логично и понятно. После прочтения я задался вопросом: -а есть ли в интернете такой же примитив, но уже с более продвинутой схемой.
А может не нам таскать что-то в Вашу студию, а Вам самому покопаться хотя бы в разделе 4-BIT на этом форуме?nuzhnoff wrote:Если есть аналоги готовых простых(ооочень простых схем), прошу в студию.
Там люди проделали большую работу, собрали множество схем, ссылок на схемы, описаний.
Никто же не знает, что конкретно Вы хотите спаять или собрать.
Сделайте свой выбор сами.
И ещё раз говорю - я просмотрел эту книгу, и на мой взгляд серия статей в журнале "Радио" о цифровой технике для начинающих более полезна с практической точки зрения.
Понравившаяся Вам книга написана по принципу "Транзистор - это просто", да, она хорошо всё объясняет, но это не пример практической конструкции для начинающего.
-
- Writer
-
- Writer
Буду изучать, спасибо. И итог если можно_Компьютер на странице 270Stan wrote:Безусловно есть.nuzhnoff wrote:Ну на странице 270 уже законченная схема, а до этого момента автор подробно все расписывает, что да как. и все логично и понятно. После прочтения я задался вопросом: -а есть ли в интернете такой же примитив, но уже с более продвинутой схемой.
А может не нам таскать что-то в Вашу студию, а Вам самому покопаться хотя бы в разделе 4-BIT на этом форуме?nuzhnoff wrote:Если есть аналоги готовых простых(ооочень простых схем), прошу в студию.
Там люди проделали большую работу, собрали множество схем, ссылок на схемы, описаний.
Никто же не знает, что конкретно Вы хотите спаять или собрать.
Сделайте свой выбор сами.
И ещё раз говорю - я просмотрел эту книгу, и на мой взгляд серия статей в журнале "Радио" о цифровой технике для начинающих более полезна с практической точки зрения.
Понравившаяся Вам книга написана по принципу "Транзистор - это просто", да, она хорошо всё объясняет, но это не пример практической конструкции для начинающего.

-
- Banned
Значит серия статей в журнале "Радио" за 1985 год называлась "Основы цифровой техники".
Вот пример:
Надеюсь, что Вы их найдёте - там всё очень практически расписано.
Попробуйте это проделать и сами примете решение:
Кроме паяльника желательно хоть плохонький осциллограф - ибо это "глаза" в схему.
Ну и скажите мне конкретно - что Вы ждёте от схемы на стр. 270? Возможно, я помогу Вам подобрать что-то подходящее.
Вот пример:
![]() |
Надеюсь, что Вы их найдёте - там всё очень практически расписано.
Попробуйте это проделать и сами примете решение:
или Вы всё же его себе порекомендуете.Компьютер на странице 270 с точки зрения реализации новичку, не рекомендуется?
Кроме паяльника желательно хоть плохонький осциллограф - ибо это "глаза" в схему.
Ну и скажите мне конкретно - что Вы ждёте от схемы на стр. 270? Возможно, я помогу Вам подобрать что-то подходящее.
-
- Writer
Я хочу следующее, вернее вижу. Так как я понял, что гора неприступная я решил, реализацию компьютера нужно разбить на этапы:
1. Реализовать АЛУ с светодиодной индикацией. В этом шаге я познакомлюсь с основами радиолюбительства, применю на практике основы аналоговой (питание АЛУ, резисторы, светодиоды, проблемы наводки в цифровых элементах (могу путать этот термин, но вроде читал, что есть какие то проблемы с реализацией логических микросхем) и цифровой электроники.
2. Добавлю к схеме аккумулятор и селектор 2 на 1(как он называется в реале сходу не скажу)
3. Потом предстоит знакомство с памятью (тут я честно говоря не знаю пока куда идти и как эксперементировать ).
4. Потом хочу все связать воедино и получить компьютер с минимальным набором команд.

1. Реализовать АЛУ с светодиодной индикацией. В этом шаге я познакомлюсь с основами радиолюбительства, применю на практике основы аналоговой (питание АЛУ, резисторы, светодиоды, проблемы наводки в цифровых элементах (могу путать этот термин, но вроде читал, что есть какие то проблемы с реализацией логических микросхем) и цифровой электроники.
2. Добавлю к схеме аккумулятор и селектор 2 на 1(как он называется в реале сходу не скажу)
3. Потом предстоит знакомство с памятью (тут я честно говоря не знаю пока куда идти и как эксперементировать ).
4. Потом хочу все связать воедино и получить компьютер с минимальным набором команд.

-
- Writer
-
- Banned
Путь в общем-то правильный и подходящих для Вас схем действительно полно на этом форуме в разделе 4-bit.

Вас устроит такой результат Вашей работы?
И попробуйте всё же хоть что-то сделать из цикла статей "Основы цифровой техники".
Это будет просто железка, к примеру вот такая, моргающая лампочками и индикаторами.nuzhnoff wrote:хочу все связать воедино и получить компьютер с минимальным набором команд

Вас устроит такой результат Вашей работы?
И попробуйте всё же хоть что-то сделать из цикла статей "Основы цифровой техники".
-
- Writer
Спасибо большое за помощь, буду разбираться. Мимо него бегал не раз...ну сами понимаете пока лицом не тыкнуть...))).[/url]
-
- Banned
Аааа! Ну раз надо лишь тыкнуть, то можно и ещё помочь!nuzhnoff wrote:ну сами понимаете пока лицом не тыкнуть...)))

Вот здесь очень простое АЛУ - если пока боитесь паять, то его можно потыкать в симуляторе электронных схем Electronics Workbench, чтобы разобраться с АЛУ.
Вот здесь самый простейший из самодельных компьютеров. Предупреждаю - от них никакого кайфа как от настоящих - они просто моргают лампочками по программе.
Там тоже есть модель для Electronics Workbench, чтобы что-то попробовать на компьютере не паяя.
А вот здесь Lavr тоже делал что-то из предыдущего варианта, но вроде как не закончил еще, хотя и работает там что-то. Только для работы модели нужен симулятор электронных схем Proteus.
Посмотрите на моделях, как это всё работает, может это совсем не то, чего Вы ожидаете от минимального самодельного компьютера?