РВЕ035 (aka КР1816ВЕ35 aka i8035)

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Mixa64 wrote: ...Теперь только остается сыграть на девайсе «в лесу родилась елочка»...
А "Мурку" смогёшь?
Не знаю, надо пробовать. Я со звуком пока вообще не заморачивался, только с дисплеем более-менее разобрался. Более-менее, потому как присутствует глюк - через примерно минуту нормальной работы (переключения HELO на 2014) на экран начинает выводится мусор. При этом видно, что процедура таймера работает нормально (на экран выводит мусор, но разный во всех 4 знакоместах), задержка 1 секунд тоже работает нормально. В чем дело - не пойму. В avsim48 не удалось воспроизвести.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Кстати, совершенно случайно никто не встречал модель 8048 для Proteus? Ну так, а вдруг? :evil:
Stan
Banned

Post by Stan »

У Proteus есть модель 8051 - они вроде как совместимы по коду с 8048 снизу вверх.
Не подойдет?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Stan wrote:У Proteus есть модель 8051 - они вроде как совместимы по коду с 8048 снизу вверх.
Не подойдет?
Ну "в лоб" прошивка от 8035 на 8051 протеусской модели не взлетела. Может перекомпильнуть надо (ибо разные опкоды), не знаю... Хотя сомневаюсь что дело только в этом. Скорее всего еще и разная инициализация/векторы/таймеры или что то вроде того
Stan
Banned

Post by Stan »

Ну разница в архитектуре, конечно же есть. Но с учетом того, что модели для 8048 я не встречал, то, пожалуй, 8051 - это самое близкое, что есть в Proteus.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Очень мне эта затея Tronix-а понравилась, потому как у меня похожая СВЧ-печка есть.
Ну и вот дошли руки совместить приятное с полезным, и собрался я в эту свою печку залезть,
чтобы узнать с чего это она включаться перестала, а заодно и контроллер "подёргать",
если он у меня такой же, как у Tronix-а.

Ну я предполагал, что сняв с печки крышку, я увижу что-то типа такого:

Image

Но открыв печь был очень ошарашен, что трансформаторов у меня не два, как здесь, а три,
и самое что противое, схема управления с контроллером упакована в глухой корпус, из
которого выходит лишь сигнальный шлейф.
А чтобы подлезть к этому "пеналу", надо раскрутить весь угол со схемой управления.

Согласно литературе, в таких печах два типа блоков управления (вроде как их называют "БУВИ"):
один вариант - как у Tronix-а на 8035, а второй вариант - на управляющем процессоре серии 145.
Так вот, похоже, что у меня этот второй "некайфовый" вариант.
Визуально мой "пенал" с платой управления зримо меньше платы, что на фотке вверху...

Так что, похоже, поиграться в игрушку Tronix-а мне обломилось... :(

Пошарил по сети, на Радо-коте нашел похожий БУВИ в "пенале":

Image

Но там пишут, что это Панель управления БУВИ-2-2, а мой "пенал" промаркирован снаружи как БУВИ-2-3.
Все сигналы в моём варианте выходят на один шлеф сбоку.
И что-то я такого варианта пока не нагуглил...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Интересный "замес" случился у меня с этим БУВИ-2-3... :o

Дело в том, что он при включении не каждый раз отрабатывает самотест и выходит на рабочий режим.

Иногда с 1 раза, а иногда - раза с 5...6 включения печки. Самое противное при этом,
что может самопроизвольно подаваться напруга на магнетрон.

Конечно, магнетрон я так не мучаю, вместо высоковольтного транса сейчас подключена
лампа накаливания на 150W.

Понятно, что где-то подсохли кондеи, но я не люблю менять подряд все "красные флажки",
как тут у нас советовали некоторые...

Поэтому я смотрю осциллографом характерные точки, нажимая Вкл./Выкл..
И вдруг, при одном включении этот БУВИ-2-3 начинает играть мелодию! :o
Я, честно говоря, чуть осциллограф не уронил от неожиданности! :roll:
И не поверил! И даже посмотрел на мобильный телефон - не он ли?

После очередного Вкл./Выкл. фокус не повторился ещё пока ни разу... :(

Даже интересно теперь - это просто сбой, пасхальное яйцо, фича или баг? 8)

Печь "Электроника СП-23-1 ЗИЛ" производства ПО "Тантал" 1991 года.
Инструкции и схемы у меня нет за давностью лет.
Схему примерно отслеживаю по книге "Ремонт микроволновых печей", инструкцию
использую от печи "Днепрянка-1" похожа очень.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Кстати, вот так выглядит эта "Электроника СП-23-1 ЗИЛ" изнутри со снятым магнетроном и куллером.

------------Image

Виден высоковольтный транс, у которого не задействованы накальные выводы.
В центре - накальный транс, накал включен всё время, если печь включена через Вкл.
Внизу - трансик (ТП-25-7), питающий этот самый БУВИ-2-3.

Сам БУВИ-2-3 "запакован" к передней панели, к нему идёт зеленый шлейф.
Ну и позади накального транса т.н. "переходная плата" где стоит оптрон управления
силовым тиристором (а может и симистором aka "триаком"), диодные мосты и ещё некоторая
ерунда.

То есть, даже в книжке полной схемы нет, а только схемы отдельных узлов, что вынуждает
"играть в зогатки".
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

И поскольку ничего криминального на подходах к БУВИ-2-3 я не обнаружил, пришлось его доставать.

Блок БУВИ-2-3 закреплен в раме, которая крепится 4-мя саморезами с угла основной несущей
конструкции СВЧ-печки:

Image

Ну - без обману, это БУВИ-2-3, хотя такой и не находят поисковики... :lol:
Image

Это он уже снят с рамы (откручиваются ещё 4 самореза и 2 сэкономили при сборке).

Image

Собственно, этот пенал и есть вся часть "морды" СВЧ-печи с кнопками:

Image

Задняя крышка удерживается в пазах и винтом, что под красной пломбой:

Image

Чтобы снять плату устройства управления, сначала надо осторожно отцепить сбоку шлейфы к клавиатуре:

Image

И вот БУВИ-2-3 в том виде, как его папа-"Тантал" родил:

Image

На первый взгляд здесь всё то же, что у Tronix-а и на фотке, что с Радио-Кота:

Image

Видно: КР1816ВЕ35, КР580ВР43, 589ИР12, К155ЛН1 и ПЗУ, похожее на РФ2.

Image

Но край ПЗУ закрашен белым, и заводским способом сверху обозначено:
КС573РТ2 :o (хотя отчетливо видно окно для УФ стирания!)

К сожалению, ПЗУ не на панельке, и даже не знаю, смогу ли я его считать, не столько с точки зрения,
как это сделать, сколь с точки зрения отсутствия времени на всю эту возню с ним... :(

Что ж... будем посмотреть, что это всё такое, и какой принципиальной схеме этот БУВИ больше соответствует... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Следующая картинка называется: НАЙДИ 10 РАЗЛИЧИЙ 8)

Image

Я лично не нашел... может, правда, не сильно старался, но времени потратил с предыдущего поста.

Все три платы по схеме точно походят на БУВИ-2-1 из книги по ремонту.
Разница обычно заключается в способе питания индкатора и в узелке, который на плате Tronix
я выделил малиновым контуром.

Но этот узел на всех трёх платах одинаков, если присмотреться внимательно.

На моей плате подсох кондюк в цепи сброса микроконтроллера (выделен красным контуром).
Заменил на неполярный 1 мкФ - и всё заработало великолепно.

ПЗУ я скорее всего сливать не буду. Вот думаю, не вывести ли вход RESET из этого БУВИ-2-3 наружу? 8)
А что... советская СВЧ-печь с RESETом - это нечто! :lol:

PS. Единственное, что мне пока не нравится, что при включении печи и ресете микроконтроллера
на магнетрон подается заметный импульс напряжения.
Это совсем не есть хорошо, т.к. накал ещё холодный. А третий транс и добавили, чтобы не подавать
высокое напряжение на магнетрон при холодной нити накала.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Насчет заигравшей мелодии - интересно :) Может все-таки слить прошу?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Насчет заигравшей мелодии - интересно
Вот и мне интересно!
Поэтому я вчера позвонил одному своему другу, с которым мы в веселые 90-е чинили эти печки народу.
У него родственник работал как раз на ПО "Тантал" в те годы и "получал зарплату" этими самыми печками. :lol:
Так вот друг мне сказал, что с вероятностью 90% в ПЗУ прошитой мелодии быть не может, и скорее всего
это чисто случайный глюк.
Он мотивировал это так, что если бы там была зашита мелодия, то это было бы что-то популярно-узнаваемое,
а поскольку я мелодию не узнал - то это скорее всего забавный но чисто случайный глюк контроллера,
без нормального Ресета.

Я склонен поверить, т.к. был еще интересный глюк, когда БУВИ очень забавно перебирал сегментами,
прямо как в фильме "Хищник", но это меня почему-то не удивило...
Tronix wrote:Может все-таки слить прошу?
Может быть позже. Плата совершенно НЕ покрыта лаком и паяется крайне омерзительно. :( А мне еще надо
с ней потыркаться - что с магнетроном, т.к. друг напомнил мне, что в моей печке стоИт нулёвый, практически
не работавший магнетрон (а он так и выглядит).

ImageImage
ImageImage

Но греть почему-то не хочет... :lol:

PS. Кстати, ты свою плату, залитую лаком, так и выкинул, как писАл везде?
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote:
PS. Кстати, ты свою плату, залитую лаком, так и выкинул, как писАл везде?
Нет конечно, я же еще елочку не слабал на ней -) Да я вообще железки не люблю выкидывать, сколько бы не нужные они не были. Родственники давят, а так бы я ваще даже ламповую совковую попс-технику не выбрасывал. Но увы, зАмка пока у меня своего нет, а в гараже стоит моя машина и велик. Есть конечно мысли начать хотя-бы с виллы где-нить в италии на берегу моря, туда на выходные летать отдыхать. Но я не люблю италию. Черногория быть может хотя и ее я не люблю. Не знаю короче, как то мне все эти страны не вдохновляют. Думаю пока, езжу как турист и ничо не нравится, то березок нет, то менталитет, не по-русски как то короче везде )) Финлядия вроде норм, но с морем там не очень. Думаю пока. Поэтому с объемной техникой приходится все-таки расставаться. Но таким платкам место пока находится. Так что у меня плата.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот же блин, потому и не рвался я этот БУВИ разбирать, потому как помнил про шлейфы от клавиатуры.
И хотя я максимально аккуратно шлейфы отцеплял, один-таки потерял контакт на сгибе. :(
Ну это уже от старости он свои графитовые дорожки посыпал...

Думал я мягким графитовым карандашом восстановить дорожки - да фиг там: ещё хуже потерлись...
На вид - нормальные, а на просвет - видны трещины и отсутствие контакта...
А у меня, как назло, никаких этих токопроводящих клеев дома нет...

Ну, благо я не один такой в этой стране, кто мучается со шлейфами и дорожками, и выручил меня
по-быстрому вот такой совет:
slav wrote:ремонтировал дорожки на шлейфе на беушной печке - от времени окислились но там все крупно - дорожки типа графита спиртом стираются не припаяешь и не приклеишь - на дорожки приклеивается скотч обычный потом отклеивается и по следам на скотч накладываются и приклеиваются тонкие полоски из фольги мона очень тонкие а потом скотч в полном составе с фольгой клеится обратно на дорожки можно точно спозиционировать
правда пришлось через год это всё безобразие ещё механически поджать но работает ужо года три
Воплощал я эту идею несколько иначе с точки зрения технологии, но результат получился даже
несколько гламурно-блестящий: :wink:

Image Image

Собрал БУВИ - работает нормально - благо шлейф не работает на изгиб...
Ну, через три года проверим, что slav напророчил... а то уже было большое желание выкинуть
эту рухлядь нафиг. 8) А так - ещё поигратся с магнетроном сгодится...

Есть у меня просто одна мысль, которую я хочу с ним проверить, и мысль вот какая:
Работоспосбность магнетрона проверяют либо косвенным путём (почти что никак :roll: ), либо
меряют напряжение прямо на нём с помощью высоковольтного делителя.
Самодельный делитель, нестандартный на 10 кВ, состоит из трех резисторов по 33 мОм
установленных в пластиковой трубке

Ну и по осциллограммам видно, запускается магнетрон или мёртв он:

Image

Но напряжение на магнетроне порядка 4.1 кВ при токе до 0.3А и с самодельным делителем
можно непрятностей недецких огрести... :-?

Так вот есть у меня мысль, а почему бы не померять ток у заземлённого вывода повышающего
транса как падение напряжения на низкоомном сопротивлении.

Image

По идее падение напряжения на этом сопротивлении будет отражать процесс протекания тока
в цепи питания магнетрона.
Малая величина сопротивления не должна повлиять на режит работы СВЧ-прибора.
Но при этом величина напряжения будет невелика, что позволит избежать высоковольных измерений
в домашних условиях и отказаться от высоковольтного делителя.

Такую вот мысль я хочу проверить с этим своим магнетроном...
iLavr
AIS
Novelist

Post by AIS »

Lavr wrote: 8) А так - ещё поигратся с магнетроном сгодится...
Играться с магнетроном !!!
http://youtu.be/g91xkISmp2g

и продолжение:
http://youtu.be/BGDOE-zDVZc
Что характерно- на заднем фоне слышны выстрелы.
Как написали в комментариях : Так это ж Донбасс,а не в тапки срать!