Недокомп от Российской компании на Российском процессоре К18

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

SfS
Doomed

Недокомп от Российской компании на Российском процессоре К18

Post by SfS »

http://www.module.ru/catalog/micro/micro_pc/

О какой недокомп от Российской компании на Российском процессоре!

Микрокомпьютер МВ 77.07 на базе СБИС К1879ХБ1Я представляет собой одноплатное устройство широкого функционального назначения, оснащенное процессорным ядром ARM1176 архитектуры v6, дополненное высокопроизводительным процессором цифровой обработки сигналов оригинальной архитектуры - NeuroMatrix®. Устройство включает аппаратный блок декодера видео, позволяющий декодировать видео стандартной и высокой четкости и графический ускоритель. Микрокомпьютер обеспечивает возможность использовать устройство в задачах анализа и обработки изображений, например, в охранных системах видеонаблюдения, в различных средствах управления, в том числе для организации системы “умный дом”, в учебных заведениях в качестве пособия, а также заинтересует энтузиастов-разработчиков.
Компьютер оснащен большим количеством интерфейсов: USBHostHighSpeed, LAN100Mb, HDMI, S/PDIF, Ethernet, GPIO, TS, JTAG, SPI, UART, I2C, а также включает в себя несколько десятков универсальных портов ввода вывода, превращающих устройство в средство контроля и управления различными электронными системами.
В качестве программного обеспечения поставляется операционная система Linux (прошивка Debian\Raspbian), бинарные сборки инструментов кросс-средств и наборы библиотек SDK для работы с DSP ядром.
pfgx
Senior

Re: Недокомп от Российской компании на Российском процессоре

Post by pfgx »

SfS wrote:К1879ХБ1Я
Интересно, а японцы и китайцы в своей маркировке иероглифы используют? :)
Shaos
Admin

Re: Недокомп от Российской компании на Российском процессоре

Post by Shaos »

pfgx wrote:
SfS wrote:К1879ХБ1Я
Интересно, а японцы и китайцы в своей маркировке иероглифы используют? :)
ага - кулебяка какая-то читается :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

На Хабре 2 апреля уже обсуждали ...

Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi
VituZz
God

Post by VituZz »

Рад, что в России выпускают хоть что-то своё. Для парочки таких плат я бы нашёл дело у себя дома, но пока с этим придётся подождать.
Stan
Banned

Post by Stan »

В НАЛИЧИИ: ЦЕНА 3280 руб + НДС

Значит в итоге примерно 3500, с пересылкой - приблизится к 4000.

За такую сумму можно прикупить прикупить ноутбук с рук, причем не сильно устаревший, и с наличием приличных портов, а не USB как сейчас... причем с винчестером безо всяких пересылок.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну китайская подержаная железяка по любому выйдет дешевле любого российскго компа, даже если его назвать "Кулебяка-1" ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
pfgx
Senior

Post by pfgx »

Кругом одни бизнесмены - купить подешевле, продать/внедрить подороже :)

Меня поражают люди, пытающиеся из китайского Б/У-шного железа слепить конфетку. Уникальную в своём роде и абсолютно неремонтопригодную, потому что вторую такую железяку даже на мусорке уже не найдёшь. Приходится лепить новую, уникальную...

Хотя смотря какие цели. Если нравится сам процесс "взять из мусорки, слепить вместе, выбросить окончательно, потому что уже совсем не включается", и ещё и жена пилит за трату денег из семейного бюджета, то конечно лучше ноут ;)
Stan
Banned

Post by Stan »

В этом вопросе Вы как раз и не правы, несмотря на Вашу иронию.

Старый ноут как раз более ремонтопригоден, нежели какой-либо новый или вот эта российская поделка.
В старом ноуте, кроме проца и двух мостов и испортить-то по большому счету что-то другое трудно.
Для старого ноута у Вас будет достаточно софта на выбор как ...nix, так и альтернативного.
И причем тут помойка? - я в принципе отношу это к Вашей иронии.

Вот как раз если грохнется эта уникальная железка - её фиг починишь.

Нет - я двумя руками ЗА российские процессоры, но для любителя как дороговато, так и не совсем удобно, особенно если человек не из Москвы.
VituZz
God

Post by VituZz »

Вот уже год как сдох мой ноутбук Samsung P29. Периодически пытаюсь найти замену материнки, но каждый раз убеждаюсь, что это нерентабельно, как и ремонт в сервис-центре. Так что о ремонте такого железа можно забыть. Разве что Реалтек какой-нибудь не сильно многоногий и весьма распространённый в дешёвых железяках. А б/у ноут такого класса у нас стоит как минимум вдвое дороже, чем эта новая российская железочка. К тому же для некоторых :D посильная поддержка отечественного производителя тоже что-то значит.

Домашний веб-сервер, файл-сервер, NTP - как раз самое то.
Stan
Banned

Post by Stan »

В таких случаях обычно покупают такой же ноутбук, но, к примеру, с убитой матрицей или винтом - это дешево.
Плату Вы, видимо, не найдёте. Но обычно подобные вещи готовы предложить сами "чиньщики" - они в этом материально заинтересованы же.
А Ваши, видимо, и нет. :(

А вот "посильная поддержка отечественного производителя" в эпоху глобализации и рынка звучит как "наша цель - коммунизм". :D
SfS
Doomed

Post by SfS »

Stan wrote: Нет - я двумя руками ЗА российские процессоры, но для любителя как дороговато, так и не совсем удобно, особенно если человек не из Москвы.
Ну это железка - девборда как бы скорее.
Да и проц вполне себе с Linux и видеоускорителем, аппаратными видеодекодерами и ДСП на борту.

Вот как они позиционируют сам проц:
СБИС К1879ХБ1Я - декодер цифрового телевизионного сигнала стандартной и высокой четкости класса Система - на - Кристалле предназначен для декодирования телевизионных сигналов спутникового, наземного и кабельного вещания, а также IP-телевидения с использованием новейших технологий компрессии аудио и видео.

СБИС К1879ХБ1Я может быть использована для создания телевизионных приставок (set-top box) стандартной и высокой четкости, разработки широкого класса цифровых мультимедийных устройств с поддержкой IPTV вещания, телевизионных приемников сигналов наземного, кабельного и спутникого вещания.
В принципе, я не согласен, что это альтернатива расбери пи.

В расберипи нет такого количества примочек встроенных для видео-аудио. Хотя частота ядра в К1879ХБ1Я существенно ниже, чем у расберипи.

http://www.module.ru/catalog/micro/mikr ... 1879hb1ya/
SfS
Doomed

Post by SfS »

Партии небольшие, отсюда и цена. Но 2000-3000 не такая уж большая разница, как раньше была. Можно и играться и использовать.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Какое отношение ноуты с помойки имеют к новому процу?

Люди сделали неплохой проц. Кому надо - будут использовать.

Или просто зависть, что кто-то всё ж работает, а не только довольствуется тем, что на помойке найдёт?

На том же хабре 99% обсуждающих - никогда в руках не держали то, что обсуждают.
Stan
Banned

Post by Stan »

SfS wrote:Какое отношение ноуты с помойки имеют к новому процу?
Вы так педалируете фразу "ноуты с помойки", что складывается устойчивое впечатление, что у Вас огромный опыт в деле добывания ноутов в этом источнике. Никто здесь про "ноуты с помойки", кроме Вас, не говорил.

Я себе сам покупал ноутбук в сети "Ноут" которая осуществляет услуги по скупке, перепродаже и ремонту ноутбуков для частных лиц.
И я Вам скажу, что только что купленный новый ноутбук теряет в цене от 20 до 40 процентов при перепродаже.
SfS wrote:Люди сделали неплохой проц. Кому надо - будут использовать.
Или просто зависть, что кто-то всё ж работает, а не только довольствуется тем, что на помойке найдёт?
Никто не сказал, что плохой. Но по всем параметрам и сравнениям не так чтобы и очень хороший, особенно по соотношению "цена/качество".
А рыночная экономическая ситуация как раз и предполагает умение считать деньги, а не довольствоваться лозунгом - "советское - значит отличное".

Так что, я посоветовал бы Вам вести себя сдержаннее и "помойные лозунги" не педалировать, а то можно ведь высказаться и альтернативно в Вашем стиле:"есть мнение, что в процессе конкуренции эта российская железка окажется на помойке вместе с её производителями".
И этот лозунг можно подкрепить цифрами экономического расчета.

Shaos прав:
Shaos wrote:китайская подержаная железяка по любому выйдет дешевле любого российскго компа
Да и не подержанная - аналогично. "расбери пи" также начинали когда-то производить в Азии.