ОРИОН

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Post by newold86 »

Полностью согласен, что дело во мне, поэтому и прошу помощи.

А если Вы действительно так хорошо во всем разобрались, то Вам, очевидно, вообще не составит никакого труда ответить на мой вопрос - как именно происходит изменение фазы RAS (где в моей диаграмме ошибка) ?
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:Вам, очевидно, вообще не составит никакого труда ответить на мой вопрос - как именно происходит изменение фазы RAS (где в моей диаграмме ошибка) ?
Объясняю Вам, что то, что я Вам сказал - я НЕ пробалаболил, а пришел к выводу методом исключений.

1. У авторов - всё работает нормально и у миллионов людей - тоже.
2. На модели Lavr-а - тоже всё работает верно, только не всякий пакет Electronics Workbench эту схему считает.
Что остается в сухом итоге?
То, в чем Вы считаете, похоже на Квартус? Ну у меня такой программы, по крайней мере, нет.
Отсюда вывод - либо пакет расчета у Вас кривой, может быть, хотя и сомнительно - здесь есть люди которые им считают.
Либо в этом своем пакете расчета Вы что-то делаете не так.

Чтобы определить ошибку, мне надо найти и поставить себе такой же заведомо исправный пакет, скачать Вашу модель или повторить её, потом искать, где случилась Ваша ошибка, поскольку я сам заведомо знаю, уверен, и конкретный пример не дает мне сомнений, что /RAS и /CAS появляются как и положено им.

Так что ли надлежит сделать?
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:Я сам себе не верю, так просто не бывает. Но вот схема формирования сигналов:
Image
По этой схеме фаза /RAS относительно /CAS у Вас не станет правильной никогда.

Правильное соотношение фаз устанавливается после первого сброса счетчика:

Image

Проверил сам. Но это уже давным-давно выясняли на zx.pk.ru.
Stan wrote:Отсюда вывод - либо пакет расчета у Вас кривой, может быть, хотя и сомнительно - здесь есть люди которые им считают.
Либо в этом своем пакете расчета Вы что-то делаете не так.
newold86
Devil

Post by newold86 »

По этой схеме фаза /RAS относительно /CAS у Вас не станет правильной никогда.
Полностью согласен - понял, что все дело в сбросе еще в самом начале своих разбирательств.
Правильное соотношение фаз устанавливается после первого сброса счетчика:
Именно такого поведения я и добиваюсь, но не получается. У Вас, случайно, нет этой картинки с бОльшим количеством сигналов (с теми, которые участвуют в формировании сброса) ?

У меня есть ограничение - мне нужно побороть не вообще поведение этого узла (понятно, что принципиально он работает независимо от моего понимания), а именно в Quartus'е, да еще и с некоторыми другими ограничениями. И чтобы это сделать, мне нужно самому понять, как это работает...

За ссылку спасибо - читаю, ищу, в чем там дело было...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Обратил внимание, что в упомянутой теме из zx.pk.ru говорят, что все определяется временем прихода сигнала сброса на DD6.3 - если придет поздно, то фаза /RAS будет неправильная.

Однако на моих диаграммах этот сигнал (r62) формируется вроде вовремя, а проблема с временем формирования сигнала 61, приходящего на DD6.2 - он ведь тоже нужен для сброса, а приходит как раз поздно.

При этом по логике работы схемы вроде он появляется тогда, когда нужно...
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:У Вас, случайно, нет этой картинки с бОльшим количеством сигналов (с теми, которые участвуют в формировании сброса) ?
Нет - даже не делал такую картинку. Я за пару минут быстро "собрал" вариант синхрогенератора "Орион" из EWB-программы Lavr-a и меня больше интересовало, как формируется сам сигнал сброса. На моих диаграммах - он был просто короткий, что в принципе - неинформативно.
Обсуждение на zx.pk.ru я нашел позже через Гугл - мне стало просто интересно, если у Вас случилась проблема, то встречалась ли она раньше? Поиск вывел меня на эту ссылку.
newold86 wrote:мне нужно побороть не вообще поведение этого узла (понятно, что принципиально он работает независимо от моего понимания), а именно в Quartus'е, да еще и с некоторыми другими ограничениями. И чтобы это сделать, мне нужно самому понять, как это работает...
Ну - тогда это дело Ваших рук. Вы просили объяснить, я постарался это наглядно сделать, хотя и было ясно мне, что вся проблема в сбросе счетчика. Но теперь это просто очевидно.
С Quartus-ом я Вам ничем помочь, к сожалению, не смогу. У меня его нет.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Ну что, для общего развития взял Proteus и построил синхрогенератор в нем. От результатов просто офигел - при тактовой частоте в 10МГц RAS действительно меняет фазу при первом сбросе, а вот если частота ниже, то переключения не происходит !

Возникает два вопроса:

1. Неужели Proteus действительно симулирует временные задержки внутри элементов (Proteus я увидел впервые сегодня, так что практически ничего о нем еще не знаю) ?

2. Как тогда вообще можно работать со схемой, настолько завязанной на эти самые задержки (разумеется, если мои выводы правильные) ???
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:Возникает два вопроса:

1. Неужели Proteus действительно симулирует временные задержки внутри элементов (Proteus я увидел впервые сегодня, так что практически ничего о нем еще не знаю) ?
Да - это так. Proteus действительно симулирует временные задержки и их даже можно выставить какие надо.
Electronics Workbench также симулирует временные задержки .
newold86 wrote:2. Как тогда вообще можно работать со схемой, настолько завязанной на эти самые задержки (разумеется, если мои выводы правильные) ???
Схемотехника большинства любительских компьютеров не совсем корректна для достижения простоты.
В "Специалисте" для компенсации этих задержек вводился некий сдвигающий конденсатор, также поступали и в некоторых "Спектрумах".
Кстати, в программе Lavr-a интересно было посмотреть, как влияет этот конденсатор.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Чудеса продолжаются - в Proteus'е период строчных синхроимпульсов вместо 64 мкс почему-то 51 (с чем-то) мкс. Причем что не перепробовал, даже еще раз схему нарисовал - причину понять не могу...
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:Чудеса продолжаются - в Proteus'е период строчных синхроимпульсов вместо 64 мкс почему-то 51 (с чем-то) мкс. Причем что не перепробовал, даже еще раз схему нарисовал - причину понять не могу...
А чему ты так удивился? На форуме есть люди, которые в принципе никаким расчетам не доверяют.
Мне кажется, это излишне категорично, просто надо всякий раз подумать, что ты считаешь, и как
на это повлияют выставленные по умолчанию параметры расчета.
Не жди от пакетов чуда - они считают, как умеют! И здесь об этом писали.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Никто не подскажет, в чем схемотехническая суть известной проблемы Ориона, заключающейся в вертикальной полосе толщиной в один пиксел с левого края экрана ? В нескольких местах нашел способ борьбы - добавить в разные места конденсатор, но нигде не видел объяснения, в чем-же конкретно причина этого явления...
Stan
Banned

Post by Stan »

О похожей проблеме, мне помнится, упоминалось в постах Harwaremen-а, но их сейчас не найти.

А полоса - крайний бит из байтов памяти или просто монохромная?

Мне кажется, это как-то связано с формированием интервалов гашения в синхрогенераторе.

У Вас же есть уже Протезусная модель синхрогенератора, если куда-то советуют цеплять сдвигающие емкости, значит вводят задержки. Вот и неплохо бы проследить - что за сигналы сдвигают.

Опять же схема не полностью синхронная, поэтому всё в основном зависит от задержек устанавливаемых элементов. Возможно, при неудачном совпадении обстоятельств и появляется линия как у Вас.
У меня есть плата Ориона недособранная, но выдающая растр, так я линии у себя не наблюдал.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Сложно понять, из чего именно эта полоса состоит - я пока еще даже клавиатуру даже не подключил :) Я даже не пойму - это дополнительный столбец, или же что-то происходит с битами именно экранной области.
С Протеусом не так просто - мой предыдущий эксперимент единственное, что я с ним делал, опыта никакого :(
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:С Протеусом не так просто - мой предыдущий эксперимент единственное, что я с ним делал, опыта никакого :(
Ну если Вы сразу решились и "собрали" в Протеусе синхрогенератор от "Ориона" - считайте, что некоторый опыт у Вас уже имеется.
Тем более, как я понял, модель-таки заработала близко к оригиналу.

В Протеусе "осциллограф" не очень удобный, на мой взгляд, а вот "логический анализатор многоканальный" - вполне ничего.
Конденсаторы в схему ставить не надо для проверок - в Протеусе есть "абстрактный элемент задержки". Это не деталь как таковая, а просто коробочка, которая при включении в цепь делает задержку сигнала на сколько надо мс.

Попробуйте задействовать её вместо конденсатора и, получив на логическом анализаторе диаграммы, как в Вашем "Квартусе", сможете логически проследить, как и на что влияют задержки от конденсаторов из тех рекомендации, что Вы нашли.

Возможно, тогда Вы первый и назовёте точную схемотехническую проблему появления этого дефекта, раз уж авторы рекомендаций об этом умолчали.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

У меня на одном железном "Орионе" есть полосочка, на другом - нет. Нет на том, в котором меньше 155-й серии. Вроде бы писали авторы, что дело в импульсе гашения.

П.С. Нашёл - в "Радио", ¹12 за 1990 г., стр. 47:
"Из-за довольно большого разброса временных параметров счётчиков К155ИЕ5 на некоторых компьютерах может наблюдаться узкая светлая полоса по левому краю растра (обычно ширина её меньше ширины одной точки). Это - следствие того, что несколько смещены во времени сигналы гашения обратного хода строк и вывода информации по строке на дисплей. На работе компьютера это не сказывается. Чтобы устранить эту полосу, включите между точкой соединения выводов 1 и 15 DD56-DD57 и общим проводом конденсатор ёмкостью в несколько десятков или сотен пикофарад (подбирается экспериментально) - это несколько задержит импульсы гашения и "картинка" станет нормальной".