gdv2002 wrote:А вообще сколько было команд по Ориону?
Странный вопрос. Если Вы понимаете под командами тех, кто сам писал или законно продавал программы оплатив их покупку авторам, то они известны, их имена в титрах программ.
Если же речь о тех, кто осуществлял коммерческую деятельность, продажу программ или плат, то таких было несчётное количество, практически в каждом даже маленьком городе кто-нибудь покупал единственную на весь город копию программ и потом пиратски продавал на рынке остальным любителям города, а иногда всего региона или даже целой страны, что позволяло не только окупить свои расходы на хобби, но и получить весомую в голодные годы прибыль. Я помню более десятка фамилий крупных пиратствующих торговцев ПО, но зачем их называть?
Некоторые торговцы ПО предлагали программистам оплату по договору, - никогда не покупали, а предлагали лишь процент, что, как было многими проверено, приносило лишь несколько USD за программу, что писалась месяцы. Программы продавались пиратами так дешёво, что половина прибыли это справедливая оплата их собственного труда, рекламы и хлопот по продаже посылторгом. С другой стороны, с точки зрения пользователя, самодельные программы даже столько не стоили. Программист мог получить хоть как-то весомые деньги лишь продав программу в несколько мест. Но даже самым лучшим это не удавалось. Крупные пираты-торговцы имели большой спектр услуг (ПО, печ.платы, детали) и почти всегда торговали посылторгом не только для ОРИОНА, но и для ZX.
Для нашей реальности нормально, если программист продавал и свои и чужие программы (иначе им не окупить даже хлопоты по торговле), но совсем паразитов, которые никакой пользы не приносили, лишь паразитировали, лишая авторов программ хотя бы возможности окупить свой труд надо осуждать. Кстати, ОРИОН-СЕРВИС купил у меня всего пару программ в 1992 и за цену розничной копии, но в каталогах про более десятка моих программ было написано, что они, якобы, продаются по договору. ОРИОНСОФТ в прямом смысле не пиратствовал (хотя заимствование кода было), а по отзывам оплата, хотя тоже шла по результатам продаж, там была намного выше. У ОРИОНСОФТ, мне кажется, по крайней мере в первые несколько лет была другая ошибка, они не растили программистов и не сотрудничали.
gdv2002 wrote:На слуху "Орион Софт", Михайловский, "Орионсервис" и "Орион Сервис".
Пишется слитно ОРИОНСОФТ и через тире ОРИОН-СЕРВИС. Михайловского я вообще не знаю, он появился, когда ОРИОН-128 давно кончился. Как мне кажется, сам он не занимался продажей ни своих, ни чужих программ и появился "на сцене" лишь в конце 90-тых, когда большинство тех, кто начинал в 1990-том уже давно покинули ОРИОН.
Кажется Михайловский появился лишь в каталоге ОРИОНСОФТ 1999 или 2000 года (далее дело ОРИОНСОФТ продолжил В.Пушков, кстати я так и не узнал до какого года он продержался, последний его каталог, что я видел, был из середины 2001). С творчеством Михайловского я совсем не знаком, но читал, что он занимался винчестером для ОРИОН-ПРО и возможно другим ПО для него.
gdv2002 wrote:Интересны первые платки Z80 Card
Речь о
Z80CARD-I что-ли? Их было мало (в 1992 я выпустил >50 плат и С.Коровкин ещё ~25 плат). Самих плат у меня не осталось ни одной (Z80CARD-II есть). От Z80CARD-I остались только принц.схема, схема расположения, инструкция по настройке, ПЗУ на 4 кб и тест. Схему Z80CARD-I можно сфотографировать или даже нарисовать, но только зачем?
Если пишете какую-то историю достаточно упоминания, что в 1991 ставили "голый Z80", в 1992 - Z80CARD-I, а с 1993 - Z80CARD-II. А когда Z80CARD-II стала не актуальна, я в 1996-98 постепенно со всех своих плат ОРИОНА убрал диспетчер ОЗУ и использую "голый Z80" Это совместимо с вариантом Z80 ОРИОН-СЕРВИС, да и для всего, кроме адаптации ZX-игр этого достаточно. Вариант Z80 ОРИОН-СЕРВИС, это по сути "голый Z80", в который сдуру добавили КП11 для подмены адресов и аппаратную эмуляцию звука через EI/DI, но эти "вещи" ничем не полезны. И на самом деле для установки Z80 платки не нужны, у меня на всех ОРИОНАХ (их у меня осталось 5 или 6 плат) Z80 запаян на место КР580.
Для Z80CARD-I не адаптировались ZX-игры, диспетчер ОЗУ на 32К не задействовался, а первые адаптированные ZX-игры из 1992 использовали лишь "голый Z80" и прерывания. Одна адаптированная игра от В.Смирнова использовала диспетчер Z80CARD-I и не работала на Z80CARD-II, отчего и пропала (её автор бросил ОРИОН в 1992) и адаптация PSST того же В.Смирнова сделана под Z80CARD-I, отчего на Z80CARD-II работает без цвета. Z80CARD-I не предназначалась для игр, а решала в основном лишь
цветовую проблему архитектуры ОРИОНА и увеличение ПЗУ. У каждой грамотной доработки своё предназначение. Было и несколько безответственных аппаратных доработок, не поддержанных программами, т.к аппаратчиков - почти каждый второй, а даже мало-мальски компетентных программистов - лишь один на нескольких сотен. А опытных программистов были единицы.
gdv2002 wrote:"Орионсервис" и "Орион Сервис"... это ведь вроде разные
Не знаю, я встречал только один ОРИОН-СЕРВИС (Лыткарино а/я 18). После того, как они разорились в 1994, похоже, что под той же маркой кто-то из бывших сотрудников ещё некоторое время индивидуально торговал. Но потом и он исчез не выполнив много заказов. По крайней мере, помню, что мне кто-то такое писал.
gdv2002 wrote:очень интересует фотка оригинального КНГМД М. Короткина под SPDOS
Так у него и спросите (он в форуме ZX-PK.ru под ником
macbar). У него оставались даже чистые платы, по крайней мере два года назад он предлагал мне чистую плату КНГМД SP-DOS. А насчёт фоток, какой смысл, массово они никуда не попали, все, кто его сделал спаяли проводочками. КНГМД SP-DOS сейчас используют, или по крайней мере, ранее имели, если мнип
Denn и
Shumadan.