Орион на Альтере с настоящим ВМ80А

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Если всё запихнуть бы в Alterу, то пожалуй бы получился маленький одноплатный "Орион" с кучей необычных прибамбасов на борту.
Так я же упомянул, что в таком варианте у меня уже все работает. Причем даже с моими самыми начальными знаниями, это заняло совсем немного времени...
Lavr wrote:Как мне представляется, прошивки как i8080, так и Z80 уже достаточно отработаны, чтобы не бояться ошибок в них.
Ну не скажите ! Насколько я понимаю, даже в отработанных 8080 и Z80 есть известные и довольно многочисленные несоответствия времянок. Кроме того, многие микросхемы моделировали только в рамках ограниченного использования. А если же софт начинает их перепрограммировать, то некоторые режимы могут не поддерживаться.
Lavr wrote:ну и "Орион" с несуществующей у реального образца периферией...
Так моя конструкция вроде как раз идеально для этой цели служит...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:
Lavr wrote:Если всё запихнуть бы в Alterу, то пожалуй бы получился маленький одноплатный "Орион" с кучей необычных прибамбасов на борту.
Так я же упомянул, что в таком варианте у меня уже все работает. Причем даже с моими самыми начальными
знаниями, это заняло совсем немного времени...
Видимо я этот момент как-то пропустил... :( Тогда прошу прощения.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:
newold86 wrote:
Так я же упомянул, что в таком варианте у меня уже все работает. Причем даже с моими самыми начальными
знаниями, это заняло совсем немного времени...
Видимо я этот момент как-то пропустил... :( Тогда прошу прощения.
Да я совсем вскользь об этом упомянул пару сообщений назад, так как не считал это чем-то хоть минимально интересным - существует масса реализаций подобного на ПЛИС, причем намного интереснее и элегантнее, чем мои потуги...

А вот такой тупой вопрос - нашел кучу программ для Ориона с расширением .RKO, как такие программы записывать на ROM-диск ? А то потихоньку подхожу к моменту, когда должны заработать ROM-диск и клавиатура, и очень хочется хоть в одну игрушку хоть один раз сыграть :). Просто до других средств ввода (типа диска на SD карте) еще не знаю, когда созрею :(
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

newold86 wrote:и очень хочется хоть в одну игрушку хоть один раз сыграть :).
А-а-а, вот она, конечная цель проекта!! :))
newold86
Devil

Post by newold86 »

Блин, раскусили !
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:нашел кучу программ для Ориона с расширением .RKO, как такие программы записывать на ROM-диск ?
Значит в формате *.RKO (судя по всему от эмулятора В.Пыхонина) 2 первых байта - адрес начала,
потом два байта - адрес конца программы. После блока кодов - контрольная сумма - 2 байта.
В эмулятор они загружаются по Альт+F3, кажется.
В эмуляторe под Монитором запуск G(start.addr).

Если на диск - то кажется утилита там была специальная, Виталий лучше знает "чейнджер", кажется.

Короче говоря, файл *.RKO без первых 4-х и последних 2-х байт - это полный бинарник программы.

Но вот как засунуть его в Вашу железку... наверное - с эмулятора "записывать на магнитофон" прямо
или через утилиту, а на Вашей железке - "читать с магнитофона".
Так мне представляется самый простой путь.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Ну, самый простой путь - набрать на клавиатуре :), только я не уверен, что готов к таким свершениям...

Вообще мой вопрос был, скорее, о структуре данных на ROM-диске. Как, имея бинарник, записать его на ROM-диск ?

Кстати, а где находится адрес, с которого бинарник нужно грузить в ОЗУ ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Вообще мой вопрос был, скорее, о структуре данных на ROM-диске.
Как, имея бинарник, записать его на ROM-диск ?
Наверное, Вам что-то из этого почитать надо:

http://retro.h1.ru/Orion/BootRK/BootRK.php

http://www.danbigras.ru/Orion/ORDOS/ORDOSV2_4.html

http://www.danbigras.ru/Orion/Index.html

А то пересказывать всё как-то долго, уж простите великодушно... :wink:
newold86 wrote:Кстати, а где находится адрес, с которого бинарник нужно грузить в ОЗУ ?
Lavr wrote:в формате *.RKO 2 первых байта - адрес начала,
потом два байта - адрес конца программы.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Эх, а я так надеялся, что кто-то просто даст меню образ ROM-диска с уже записанной самой лучшей игрой для Ориона :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Эх, а я так надеялся, что кто-то просто даст меню образ ROM-диска...
В смысле - Вы хотите прошить ПЗУ-диск, чтобы не колбаситься со всяким вводом?

Ну к "Ориону" у меня просто не было ПЗУ-диска никогда. А в "Специалисте" весь ROM-диск
умещался в одной РФ5 и содержал "Монитор-128" и загрузчик "МХ-DOS".

Да там же несложный формат-то у ROM-диска! Даже насколько я это помню...
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:
newold86 wrote:Эх, а я так надеялся, что кто-то просто даст меню образ ROM-диска...
В смысле - Вы хотите прошить ПЗУ-диск, чтобы не колбаситься со всяким вводом?
Неужели я так бестолково все объяснил, что это было непонятно ? :)

Просто в данном процессе столько всего для меня нового, что хочется хоть как-то уменьшить количество неизвестных (чтобы сейчас меньше разбираться - то ли железо неправильно работает, то ли ROM-диск не тот, то ли игра туда неправильно записана)...

Да ладно, не страшно, потихоньку разберусь сам...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Неужели я так бестолково все объяснил, что это было непонятно ? :)
Без обиды - но несколько бестолково, на мой взглял:
newold86 wrote:нашел кучу программ для Ориона с расширением .RKO, как такие программы записывать на ROM-диск ?
*.RKO - файлы от эмулятора, а ROM-диск - от кого как-то явно не сказано.
Понял я Вас так, что Вы на свежерожденном проекте хотите взыграть в игрушку полюбому.
Често говоря, я бы поленился прошивать для этого ROM-диск - но дело хозяйское.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Как оно что записано в РОМ-диске, было подробно рассказано в журналах "Радио" при описании ORDOS. Если надо, я могу поискать, в каких это журналах было. Но для пользователя есть весьма удобная программка CMROM, которая из файлов, находящихся в РАМ-диске, компонует в ОЗУ образ РОМ-диска. С помощью PR2VS всё это дело можно сразу записать в "железные" РФ2 или РФ4. Есть возможность дозаписи в уже начатую ПЗУшку, так сказать, продолжить РОМ-диск. Именно так я и стряпал свой РОМ-диск из 32 РФ2/5.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Как оно что записано в РОМ-диске, было подробно рассказано в журналах "Радио" при описании ORDOS. Если надо, я могу поискать, в каких это журналах было.
Так я вроде как и дал ссылку на эти статьи:
http://www.danbigras.ru/Orion/Index.html
Чего ещё искать-то? Если Ордос - то вот он:
http://www.danbigras.ru/Orion/ORDOS/OrDOS.html
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Поленился по ссылкам посмотреть, привык к своим бумажным журналам, в которых уже тысяча исправлений и пометок. :oops: