Друзья, сугубо для развлечения (но может быть кому-то это будет потом полезным) я написал на С эмуляцию
i8080 (CPU)
Z80 (CPU)
MOS6502 (CPU)
i8255 (PPI)
i8275 (VG)
i8257 (DMA)
AY-3-891X (PSG)
Выдержал примерно в одном стиле

Что касается процессора i8080 то там многие сложные моменты - с флагами и DAA например сделаны проще чему я видел у здесь известных эмуляторах как по размеру кода так и по скорости - так что если кому либо пригодиться (целиком или просто кусок кода выдрать) - берите - мне не жалко. на github пока не клал но чуть ниже приложу архивчик глянуть.
тесты CPU Exerciser и прочие которые я нашел эмуляция проходит - как у Z80 так и i8080 но у меня такие есть подозрение что с Z80 что то я еще не доделал (я написал эмулятор ZX 128 и он работает отлично с чужим процессором но с моим кодом ведет себя странно хотя понять причину я не могу и тесты процессора он все проходит - возможно что то не так в прерываниях.
Так вот - RK-86 отлично работает а вот у ORION есть проблема он странно видит ROM диск выдавая всякий мусор. Хочу все отладить полностью и бесповоротно и потом опубликую с открытым кодом для всех без каких либо ограничений.
У меня возникли вопросы по форматам файлов - сам я в детстве собрал рк86 но не особо глубоко его программировал - появилась Ямаха MSX2 в школе - и она была куда как интереснее раз-ся =) и к ней было много отличных средств разработки, а про ORION я читал но не имел с ним дела - и вот захотелось так сказать компенсировать пробел

Напишите если какая то информация есть у вас тут или medvdv@me.com буду очень благодарен