Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:мне надо просто найти время и собрать вместе всё что накопилось...
Мог бы и по страничкам выложить, как обещал... Рук и голов у нас много, давно бы сделали.
iLavr
blauerninja
Writer

Post by blauerninja »

Мне удалось достать книгу. Сасканирую и вставлю в интернет. :)
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

В Розенхайме нашлась книга ? Или в Сибири ? :roll:

И заранее спасибо если всё получится.
blauerninja
Writer

Post by blauerninja »

Нада-же. У меня на форуме показывается только моя IP, неужели Вы спецально искали на Google? :P
Удалось достать через мой университет из библиотеки Берлина, к моему удивлению.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Вот. Я всегда задаю вопрос "на засыпку" что же забыли захватить в Германии в качестве трофея ?
Сей случай наглядно подтверждает - сие sело полезно во многих делах.. :wink:
blauerninja
Writer

ссылка

Post by blauerninja »

Сосканирыванныю книгу вставил в интернет. Имейте в виду, что это сыроежки, надо еще обработать. У кого много времини может помочь ;)

линк: bitbucket.org phantomasoft setun
Stan
Banned

Re: ссылка

Post by Stan »

blauerninja wrote:линк: bitbucket.org phantomasoft setun
Ну уж если быть точным и не плутать, то:
https://bitbucket.org/phantomasoft/setun/src/

Заходим в папку doc, и там - два файла:

Setun1.pdf 67.5 MB
Setun2.pdf 33.7 MB

Спасибо blauerninja за проделанную работу!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да, спасибо!

И что это книжку реально никто с 1970 года не брал? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Stan
Banned

Post by Stan »

Shaos wrote:И что это книжку реально никто с 1970 года не брал? ;)
Мне что-то кажется, что и в российских библиотеках её читали не чаще... :lol:
А я думаю - она там есть, если уж нашлась даже в библиотеке Берлина! :o
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Нашлась потому как там "орднунг" наличествует.
blauerninja
Writer

Post by blauerninja »

Пришла из университета Chemnitz или бывшем Карл-Маркс-Штадт - это где-то 200км от Берлина. Там в Германии отвечают за славянскую литературу. Жаль, что не нашел еще и про Сетунь-70, эта машинка по круче первой. Но посколько ее разработку запретили и построили только один экземпляр, о ней только в МГУ на смотреть или у самого Брусенцова и его бывших коллег. Интересно, что треснуло идиотов депутатов в то время, что они запретили разработки Русской компьютерной технологии и перешли на копирование американской. Для меня попахивает предательством родины - но в то время как-то рано.
blauerninja
Writer

Post by blauerninja »

Шаос, ничего удивительного, что книгу брали только три раза (1960-1970 и 2007? - если правильно помню). Сколько Вы знайте людей, которые слышали о Сетуне или вообще о русских компьютерах? Даже среди тех, кто разбирается в компах? А это еще и Германия.

Петренко - в русских библиотеках что-ли нету Ordnung? :D
Stan
Banned

Post by Stan »

blauerninja wrote:Интересно, что треснуло идиотов депутатов в то время, что они запретили разработки Русской компьютерной технологии и перешли на копирование американской. Для меня попахивает предательством родины - но в то время как-то рано.
Я тоже долгое время склонялся к этой версии - похоже на предательство, но на самом деле - всё совсем не так.
Заявляю ответственно, потому что этим вопросов интересовался, знаю людей, принявших такое решение пофамильно и знаю их мотивацию.
Сразу скажу - это не депутаты а люди весьма известные и решение принималось на уровне совета министров.

Идея вот в чем - на Западе и в США вкладывают деньги в разработку частные компании - они рискуют и они же отвечают за провал затеи.
Не будем ходить далеко. Великолепная DEC с её замечательной PDP-11 в общем-то жестоко просчиталась на рубеже микропроцессоров и DEC сейчас нет - и это был "гимор" сугубо для самой DEC.

В СССР ВСЕ ДЕНЬГИ НА ВСЕ РАЗРАБОТКИ ВЫДАВАЛО ГОСУДАРСТВО.
А государство СССР не было самым бргатым с учетом прошедшей войны и идущей холодной войны.
Поэтому наверху осознали, что мы НЕ МОЖЕМ финансировать ВСЕ интересные разработки.
Короче - скрипнув зубами и понимая возможный результат приняли "компромиссное" решение - своё финансируем и развиваем только в области оборонки.
Для бытовухи и "ширпотреба" - копируем удачную и популярную западную систему.
Заодно сэкономим на наворованном ПО и добъемся поголовный совместимости.

Весь парк машин СССР несмотря на неплохой на тот момент уровень был поголовно несовместим.

Решение было реально трудное, многие из людей тогда его принявших почти сразу поуходили в отставку.

Цена решения далеко не очевидна. Говорят СССР надорвался на гонке вооружений - возможно это так.
Но есть мнение, что СССР надорвался бы ещё раньше, если бы бросился в поголовную компьютерную гонку.

А так - система ПРО России/СССР - чисто отечественная разработка, система "Периметр" - тоже отечественная и тоже весьма неплохА.

Да, мы не придумали 6502 и i8080 - но игра тогда стоила совсем других свеч...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

blauerninja wrote:Шаос, ничего удивительного, что книгу брали только три раза (1960-1970 и 2007? - если правильно помню). Сколько Вы знайте людей, которые слышали о Сетуне или вообще о русских компьютерах? Даже среди тех, кто разбирается в компах? А это еще и Германия.
Как недавно оказалось, о Сетуни знали многие т.к. она стояла почти во всех крупных университетах и многих заводах...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
ignat99
Junior

Re: Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Post by ignat99 »

У меня есть книга «Малая цифровая ЭВМ Сетунь», издательство московского университета 1965 год (оригинал). Там интересные схемы. Один из элементов компонентной базы да же с нейроном сравнивается.

Если посмотреть работы Заде и Аспирантов его по Нечеткой логике (Fuzzy rule IF ELSE), есть прямая математическая связь функций из троичного АЛУ и некоторых нейро-сеток. IMHO

Тут в теме была отсканирована книга 1958 года про ЭВМ "Сетунь", вы могли бы мне выложить или дать рабочие ссылки, я могу выложить в интернете у нас есть свой собственный хостинг, который бог даст, не исчезнет так быстро.