Kenbak-1

4-битные микроконтроллеры и микропроцессоры (прошлое, настоящее, будущее)

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Kenbak-1

Post by Lavr »

По пути у меня сложилось мнение, что то, что мы сейчас в этом топике делаем
один джентльмен реализовал в далёком 1970 году... :wink:
image010.jpg
image011.jpg
Аналог микропроцессора в Kenbak-1 был реализован на 132 элементах TTL

Источник

Правда, этот Kenbak-1 был 8-битным...
image017.jpg
Изобретатель не ставит перед собой грандиозных задач. Основными критериями, которыми
он руководствуется при проектировании своего компьютера, являются низкая цена и простота освоения...

PS. Может Kenbak-1 смоделировать? 8) Если EDUC-8 - это упрощение PDP-8 до 8 бит, то Kenbak-1 -
якобы плод собственных мучительных размышлений его автора!
Хотя для Джима Роу, автора EDUC-8 последовательная (serial) архитектура не была самоцелью -
он удачно сочетал оба подхода: где можно - параллельно, где никак - последовательно.
Очень компромиссная и по своему красивая схемотехника из 100 корпусов, хотя - я вижу - Роу
не экономил и не ужимался!
А вот Джон Бланкенбейкер старался ужаться и сэкономить, но уложился только в 132 корпуса.
Хотя, когда я читал эти материалы, Kenbak-1 меня не привлёк: нет изюминки какой-то что-ли...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Stan
Banned

Re: Kenbak-1

Post by Stan »

Lavr wrote:По пути у меня сложилось мнение, что то, что мы сейчас в этом топике делаем один
джентльмен реализовал в далёком 1970 году... :wink:
Источник
Оригинальная документация, кстати, совершенно бесплатно доступна на сайте
автора Kenbak-1 - John Blankenbaker - в разделе Publications.

Image

Programming Reference Manual.
Kenbak-1. Theory of Operation.
Laboratory Exercises, Kenbak-1 Computer.
Stan
Banned

Post by Stan »

Почитал я эту документацию, Kenbak-1 - реально послабее схемотехнически, нежели EDUC-8.

Основная идея Kenbak-1 - как вот у этих наших программируемых калькуляторов типа МК-61: 256 байт памяти в сдвиговых регистрах 1404 по 1024 бит крутятся тактами по кругу и в этом цикле над ними последовательно могут выполняться операции АЛУ.

Не зря на некоторых музейных сайтах про Kenbak-1 пишут, что называть его "первым персональным компьютером" слишком уж громко и опрометчиво.

Но сдвиговые регистры были самой доступной памятью для Джона Бланкенбейкера на тот момент - вот он и спроектировал всю архитектуру вокруг сдвига в кольце.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот ещё про KENBAK-1 словами от самого автора :)

http://hackaday.com/2016/05/23/the-man-who-didnt-invent-the-personal-computer/
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я тут тоже покопался по Интернету по поводу Kenbak-1, поскольку один наш коллега собрался его сделать...

За это время, с 2013, года сам Kenbak-1 лучше не стал, а вот материалов по нему зело поубавилось... :-?

Но попался мне интересный материал, как один любитель раритетных компьютеров приобрёл себе Kenbak-1,
а потом съездил в гости к Джону Бланкенбейкеру и получил автограф на корпусе Kenbak-1.

50-year-old Kenbak-1
The world’s first commercially available personal computer
Signing1.jpg
Дедуле John-у Blankenbaker-у на 2019 год было 88 лет! :roll:
DSC_6049.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
FantomTS
Novelist

Post by FantomTS »

Не так давно (года 2 назад) KENBAK-1 ушел не ebay за 36 килобаксов !!!

А уж с автографом....

Вот ежели-б на самостоятельно воссозданном.

Странно что никто почти из ретрокомпьютерщиков его не пытается повторить, в отличии от того-же Altair или того-же Apple I
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FantomTS wrote:Странно что никто почти из ретрокомпьютерщиков его не пытается повторить, в отличии от того-же Altair или того-же Apple I
Я думаю - немножко время ушло... Когда я интересовался этим Kenbak-1 у меня была документация
не оригинальная, а от одного компьютерщика, который его повторил.
Он сам отрисовал заново схему и выложил проект с подробными комментариями.

Я поэтому вас и спросил - откуда у вас документация на Kenbak-1, у меня все схемы были отрисованы
в цвете, поэтому я и пошарил активно по сети - вдруг найду этот проект... но нет... :-?

А что касается автографа Бланкенбейкера - я тоже подумал, что немец-коллекционер серьёзно приподнял
этим цену своей и без того раритетной покупки... :wink:
John.jpg
iLavr
shiny
Maniac

Post by shiny »

Интересная машинка, которую незаслуженно обхамил лектор на "Демодуляции 2023"
shiny
Maniac

Post by shiny »

Когда я изучал инструкции, то наткнулся на одну группу с восьмеричными кодами 313-317. Симулятор на JS эти инструкции никак не обрабатывает, получается, что выполнение зацикливается на этом коде. Интересно, как они выполняются - пропускается инструкция или нет?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сегодня обранужил KENBAK-1 в местном компьютерном музее (Mountain View, California):
KENBAK-1.jpg
В справке написано, что Kenbak Corporation схлопнулась в 1973 продав только 40 компьютеров...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
shiny
Maniac

Post by shiny »

Идея создания компов для обучения программированию не взлетела