Интересно, но до вчерашнего дня я почему-то думал, что 8008 - это недоразвитый прототип 8080.
Был очень удивлен, что 8008 это скорее уж 8-битный вариант 4004, делались
они фактически параллельно и даже корпус одинаковый, хотя я почему-то думал, что
у 8008 корпус 40-выводный.
Также неожиданной оказалась для меня следующая информация:
Источник wrote:На основе 8008 было построено несколько компьютерных систем. Первой из них стал не очень известный проект под названием The Sac State 8008. Эта система разрабатывалась в стенах университета Сакраменто под руководством инженера Билла Пентца. Несмотря на то, что долгое время первым созданным микрокомпьютером считалась система Altair 8800, именно The Sac State 8008 является таковым. Проект был завершен в 1972 году и представлял полностью полноценный компьютер для обработки и хранения медицинских записей пациентов. Компьютер включал в себя непосредственно процессор 8008, жесткий диск, 8 Кбайт оперативной памяти, цветной дисплей, интерфейс для подключения к мейнфреймам, а также собственную операционную систему. Стоимость такой системы была крайне высокой, поэтому The Sac State 8008 так и не смог получить должного распространения, хотя довольно продолжительное время конкурентов в плане производительности у него не было.