собственно ЭВМ это МК-90.
плоттер МК-92.
плоттер не работает автономно без МК-90.
так же надо учитывать то что было две версии МК-90, и две версии МК-92.
МК-90 различались версией Бейсика, Мне попадались с V1.0 и V2.0 в теории есть еще V2.1 но это предположение. О нем ниже будет
МК-90 с V1.0 сам по себе не умеет работать с МК-92. Чтоб была рабочая система, надо МК-90 накормить модулем памяти содержащим Бейсик V2.0 и загрузиться с него.
МК90 с V2.0 не работает с MK-92 предназначеным только для МК-90 V2.0
МК-90 V2.0 не работает с MK-92 предназначеным для МК-90 V1.0 Вообще ноль реакции.
Две версии МК-92 различаются начинкой. Внешне они идентичны. Различие во внутрянке. то есть покупая МК-92 никак не узнаешь что внутри у него. без реального опробования в работе или вскрытия
МК-90 V2.0 должен работать непосредственно с МК-92 То есть у нвс оба слота для памяти свободные. что не может не радовать.
Меня долго волновал вопрос для чего же установлен таймер 512ВИ1 и можно его как то использовать. Гуру колекционирования не смогли помочь в этом вопросе. И следуя логике если есть RTS то значит они должны как то иметься. Как оказалось часы прекрасно имеются. Выяснил это буквально на днях.
когда мне попала вот эта забавная книжица
обложка

содержание страница 1

содержание страница 2

выкладываю сканы руководство по програмированию МК-90 Бейсик V2.1
http://storage.datagrad.ru/download/941754
качество не очень, так как бумага никакая, да и сама печать такая же. но и свое добавил сканер, так как я использовал принтер со сканирующей головой.
странно что в сети ее нет, после беглого осмотра книжки узнал о командах TIME и DATA
они позволяют выставить дату и время в нашем МК-90
С таймером был забаный глюк сначала, секундны считались до 90, это что же за минута такая увеличеная? наверное электроны в часах заржавели. Сейчас такого нет, Надо было сделать фото сразу. Хотя я раз 20 проводил эксперимент и вынимал батареи, все равно в минуте было 90 секунд.
Кстати время после отключения питания сбрасывается, Об этом честно говорится в книге, но это и понятно, ведь часы без резервной батареи.
Пока что все, постепенно буду дополнять материал об этой машинке.
если у кого то есть опыт ее использования то просьба написать что и как.