Детектор из лезвия и карандаша
Moderator: Shaos
-
- Admin
-
- Banned
-
- Admin
Ну потому что я их только в 80-х и вытаскивалStan wrote:А почему только в 80-х? И сейчас они там есть... Видимо коллеге VituZz-у попалась батарейка какая-то специфическая...Shaos wrote:О дааа - графитовых стержней из батареек я понавытаскивал в 80-х...

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- God
-
- Banned
Ну его удобно использовать для мелкой сварки в качестве электрода, если у Вас есть подходящий трансформатор.VituZz wrote:А что там насчёт сварки, как и что можно варить такими стерженьками?
К примеру: http://electrik.info/main/sekrety/370-s ... arkoy.html
Стержень от простого карандаша, на мой взгляд, хуже. Но посмотрите сами: "мелкая сварка графитовый стержень".Для сварки медных проводов применяются специальные угольные обмедненные электроды, которые часто называют «карандаш». При отсутствии таких специальных электродов можно использовать обычный угольный стержень от негодной батарейки.
-
- God
-
- Supreme God
Я тут искал картинки красиво горящих светодиодов для своего плагина,Shaos wrote:я тогда не знал, что можно лезвие задействовать...Lavr wrote:Гвоздь, обмотанный проволкой не притягивал у тебя лезвие???
Позвольне поверить...
попалась вот эта картинка, и вспомнился этот давний разговор о катушках,
намотанных на гвоздях...

rusty_nail_led_project
Тут принципально "ржавый гвоздь", или я что-то не так читаю?

iLavr
-
- Admin
-
- Supreme God
-
- Doomed
-
- Supreme God
Чисто из личного интересу нагуглил статью "Ржавчина":Mixa64 wrote:Какой нахрен феррит...
Ну и комментарий к этому "выпендрежному стилю":Ржавчина wrote:Ржавчина существует в двух различных формах:
- магнитная. Ее составными есть три слоя оксидов железа, которые окисляются в разной степени.
- немагнитная (гидратированая окись железа). Является более стабильным соединением.
А сам оригинал "ржавого гвоздя" находится здесь.“Those who are familiar with some aspects of coil core selection would quickly point out that the eddy currents would be huge since iron has a low resistance compared to ferrite, or air for that matter, and that there would also likely be other types of large losses. The point here is not that you should run out and buy some flooring nails to make LED lamps, but that this circuit was not “designed”, but was thrown together and worked quite readily. If a rusty nail and some telephone wire is enough to light up a white LED, then the inductor is not so critical. So, relax, go buy a ferrite core and get started on your project.”
Я почему так живо заинтересовался: в старых книгах для радиолюбителей советовали мотать
трансформаторы на наборах пластин из жести консервных банок.
Но рекомендовали их обязательно отжечь. Подумалось - может заржавить, и они бы стали круче!

iLavr
-
- God
Пластины в трансформаторах покрывают окисной плёнкой с простой целью - уменьшить потери энергии на вихревые токи. Не принципиально, будет ли это ржавчина или лаковое покрытие. Если пластины электрически не изолировать, то и их применение теряет смысл - проще сразу сделать сердечник цельнометаллическим.
Отжиг достигает сразу двух целей - покрытие механически прочной окисной плёнкой и получение т.н. магнитомягкого железа, имеющего крупные магнитные домены. Не всякая сталь для этого годится.
Вроде так было по материаловедению?
Отжиг достигает сразу двух целей - покрытие механически прочной окисной плёнкой и получение т.н. магнитомягкого железа, имеющего крупные магнитные домены. Не всякая сталь для этого годится.
Вроде так было по материаловедению?
-
- Supreme God
-
- Doomed
Ну да, не вырванное из контекста по-другому смотрится. Типа, подобрал гвоздь на дороге, намотал, и даже так работает, поэтому никакой мистики и волшебства, берите феррит и смело мотайте, гарантированно заработает.Lavr wrote: А сам оригинал "ржавого гвоздя" находится здесь.
Отжиг коэрцитивную силу уменьшает вроде как (не уверен). А вот окалина изолирует пластины, токи Фуко с трудом крутятся.Я почему так живо заинтересовался: в старых книгах для радиолюбителей советовали мотать
трансформаторы на наборах пластин из жести консервных банок.
Но рекомендовали их обязательно отжечь. Подумалось - может заржавить, и они бы стали круче!
-
- Supreme God
Тоже всё верно... тоже "плавали - знаем"... но именно поэтому ржавый гвоздь меня и зацепил!Mixa64 wrote:Отжиг коэрцитивную силу уменьшает вроде как (не уверен). А вот окалина изолирует пластины, токи Фуко с трудом крутятся.

Ну не было ржавых пластин из консервной банки ни в каких книгах!

А к конструкциям с гвоздями и катушками я всегда неавнодушен, поскольку в моём 3-4-5
классах приходили в школу ребята из дворца пионеров и показывали все эти "фокусы" вживую:
вот намотали... вот подсоединили... вот заговорило!

И это многих цепляло - "и я так смогу"... а щяяяз...((( Слушаю "Спорт-ФМ" по утрам, так говорят,
что пацаны в хоккей ленятся играть...
iLavr