Компьютер на 1810ВМ86

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Stan
Banned

Post by Stan »

Ivan_XT wrote:Вопрос тогда по ВМ80 - что можно применить для эмуляции чипсета под него?
Да в общем-то с ВМ80 практически всё заработает, он же не шустрый.
4МГц - если военная приёмка, 3.5МГц - максимальная по паспорту, 2МГц - типичная тактовая.
Вот здесь вопрос схемотехники активно обсуждали:
Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Ivan_XT wrote:И какую современную память использовать?
Ну конечно лучше статику, чтобы не заморачиваться.
Опять же выбор довольно широкий, поскольку проц медленный по нынешним меркам.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Лучше все-таки 8085 юзать, с питанием меньше гимора. Хотя, для винтажа совместно с РУ3 и ВГ93 - самое то.
Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:Лучше все-таки 8085 юзать, с питанием меньше гимора. Хотя, для винтажа совместно с РУ3 и ВГ93 - самое то.
А я так и думал, что сейчас всё пойдёт по кругу, поэтому дал эту ссылку... :lol:
Вот здесь вопрос схемотехники активно обсуждали:
Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Там уже было... "Лучше все-таки 8085 юзать".... :D
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

А зачем мне покупать 8085, когда есть 3 своих 8080 (т.е. 580ВМ80)? Если этот под рукой есть - почему бы его не использовать. А с питанием - так на АТ блоке питания, от которого я собираюсь все это запускать, есть все нужные напряжения. То же самое и по 8086 (т.е. 1810ВМ86) - есть у меня такой вот процессор - так почему бы не попытаться что-нибудь на его основе сделать? Сейчас вот попробую с ВМ80 - потом займусь уже системой на ВМ86.
А по поводу памяти - мне тут хотелось бы поставить что-нибудь современное, с чем проще работать и чтобы меньше корпусов паять нужно было.
Stan
Banned

Post by Stan »

Ivan_XT wrote:А по поводу памяти - мне тут хотелось бы поставить что-нибудь современное,
с чем проще работать и чтобы меньше корпусов паять нужно было.
Ну тут зависит от того, что хотите воплотить.
Можно ведь и 1МБайт заюзать в многостраничном режиме.
Но типично под ОЗУ берут современную статику на 32К.
Обычно - нижние адреса чисто ОЗУ - селект А15=0.
Ну а сверху - как получится дешифрация, и смотря как порты подцеплены.
VituZz
God

Post by VituZz »

Периферийные контроллеры для ВМ86 можно делать на таком же ВМ86. И не надо париться с ассемблерами, если кого напрягает.

Как показывает опыт, энтузиазм в таких проектах длится достаточно недолго.
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

У меня возник еще вопрос - что можно использовать для эмуляции чипсета? Что-нибудь такое, что можно достаточно легко установить, особо не мороча голову? Как я сейчас прикинул, ставить ВМ80 - только еще больше увеличивать число микросхем. Да и, если подумать, он скорее всего и не потянет, например, эмуляцию VGA-видеокарты. А есть ли какие-нибудь готовые микроконтроллеры, которые можно использовать в этих целях? (естественно, такие, которые легко установить в припаянную обычным паяльников панельку и не требующие больше двух слоев на плате)
Stan
Banned

Post by Stan »

Ivan_XT wrote:он скорее всего и не потянет, например, эмуляцию VGA-видеокарты. А есть ли какие-нибудь готовые микроконтроллеры, которые можно использовать в этих целях?
Ну вот же - обсуждали у нас здесь подобные штуки:
viewtopic.php?t=8553&postdays=0&postorder=asc&start=45
и как раз - под VGA...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

И опять вопрос, что подразумевать под словом "компьютер". Либо делать клон IBM PC, либо - не IBM PC. Последнее много проще, потому что можно идти на компромиссы и оригинальные инженерные решения, вообще не оглядываясь на PC архитектуру. Но тут встает другой вопрос - а зачем делать единичную поделку на 8086, при этом не совместимую с XT (и как следствие не могущую запускать DOS-софт), когда можно сделать такую-же поделку на Z80 (8080, 8085, 8048, 8051, PIC, AVR и тд и тп), который много проще тактуется и схемотехнически проще запускается и меньше обвязки вокруг требует? Смысл тогда в 8086 теряется. То есть палка о трех концах.
Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:а зачем делать единичную поделку на 8086, при этом не совместимую с XT (и как следствие не могущую запускать DOS-софт), когда можно сделать такую-же поделку на Z80 (8080, 8085, 8048, 8051, PIC, AVR и тд и тп), который много проще тактуется и схемотехнически проще запускается и меньше обвязки вокруг требует? Смысл тогда в 8086 теряется. То есть палка о трех концах.
Мне кажется, многие вещи у нас здесь делаются просто Just for Fun - как, собственно, и Вы делали свой HELO на ВЕ35 от СВЧ печки... :wink:
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Tronix wrote:И опять вопрос, что подразумевать под словом "компьютер". Либо делать клон IBM PC, либо - не IBM PC. Последнее много проще, потому что можно идти на компромиссы и оригинальные инженерные решения, вообще не оглядываясь на PC архитектуру. Но тут встает другой вопрос - а зачем делать единичную поделку на 8086, при этом не совместимую с XT (и как следствие не могущую запускать DOS-софт), когда можно сделать такую-же поделку на Z80 (8080, 8085, 8048, 8051, PIC, AVR и тд и тп), который много проще тактуется и схемотехнически проще запускается и меньше обвязки вокруг требует? Смысл тогда в 8086 теряется. То есть палка о трех концах.
Совместимость желательна, но не обязательна. А почему на 8086? Да просто потому, что такие процессоры у меня есть. А я не люблю, когда процессоры лежат без дела. Процессор должен работать :D
Stan
Banned

Post by Stan »

Ivan_XT wrote:Совместимость желательна, но не обязательна. А почему на 8086?
Мне кажется, что 8086 тоже мог стать популярным у нас среди любителей, если бы Зеленко, Попов и сотоварищи не опаздали с вот этим своим проектом "МИКРО-16".

С "Радио РК-86" и К580ВМ80 они попали в кон и журнал выбрали популярнейший.
А вот с "МИКРО-16" и дефицитным МПСС - они опаздали.

Собственно говоря, первые РС ХТ - это компьютеры не столь уж и крутые: кассетный интерфейс, и памяти не под завязку.
А PCjr - так и вовсе упрощенный вариант для учебных заведений.

Но есть возможность расширения, да и 8086 процессор более мощный, хотя скажу честно, впервые сев за РС ХТ с его 4.77МГц, я откровенно резкого увеличения мощности не ощутил.
Ощутил, что программировать на Асм стало труднее в основном из-за нехватки информации о системе, но потом Джордейн выручил! :kruto:
А сам Асм 8086 дался легко - первые программы я фактически переносил из Асм 8080 - как говорится, по образу и подобию... :wink:
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Да первый IBM PC вообще имел 16Кб памяти в дешевом варианте, загружал данные с магнитофона и выводил на телевизор. Чем не тот же компьютер на 580ВМ80? Ах да, процессор другой. А что это дает, спрашивается?
Да и в более дорогой версии он имел 5,25 дисковод, 64Кб памяти и CGA-видеокарту. Тоже практически как тот же несколько модернизированный компьютер на 580ВМ80. Только опять же другой процессор.
VituZz
God

Post by VituZz »

Не вижу особого смысла в том, чтобы лежащий процессор заставить работать ради самой работы. Смысл работы любого механизма именно в полезной работе. Пусть этот ВМ86 работает хоть в дверном звонке, хоть в ёлочной гирлянде.

Написал - и подумал. А ёлочная гирлянда на ВМ86 - это было бы любопытно! В моей коллекции самодельных гирлянд такой ещё нет, и в этом году вообще я ещё не сделал ни одной гирлянды, если иметь в виду законченную конструкцию. Безобразие! :D
Stan
Banned

Post by Stan »

VituZz wrote:А ёлочная гирлянда на ВМ86 - это было бы любопытно! В моей коллекции самодельных гирлянд такой ещё нет, и в этом году вообще я ещё не сделал ни одной гирлянды, если иметь в виду законченную конструкцию. Безобразие! :D
Наверное, потому что много всего более интересного вокруг? :roll: