Подумал я как эту проблему порешать и понял, что нам нужен точный дамп с работающейlbodnar wrote:Возникает вопрос сколько там есть неочевидных ошибок типа mov ax, bx вместо mov ax, dx?
Придется буквально каждый байт проверять. Не зря она называется Учебная МикроЭВМ
УМПК-86 , иначе получается, что мы занимаемся нашими декомпиляторами гаданием на
кофейной гуще...

Я разыскал по интернету учебное заведение, где УМПК-86 реально используются:
Московский государственный университет путей сообщения,
(МИИТ) кафедра «Вычислительные системы и сети»,
учебная лаборатория «Организация ЭВМ и систем»,
и написал им электронное письмо с просьбой "сделать копию области ПЗУ 0FE000H-0FFFFFH
через последовательный интерфейс учебной микро-ЭВМ УМПК-86 в IBM совместимый
компьютер и переслать на мой электронный адрес в виде бинарного файла".
Ответили они мне следующее:
Я не посмотрел еще пока схему последовательного "интерфейса - токовая ли он петля 40 мА",Учебная микроЭВМ УМПК-86 имеет один единственный встроенный интерфейс, позволяющий соединить её с каким-либо внешним устройством, и этот интерфейс - токовая петля 40 мА. В свою очередь, во встроенном программном обеспечении (Мониторе) есть директива SAVE, которая, по замыслу разработчиков системы, должна была использоваться для считывания кода программы из памяти и записи его на магнитофонную ленту.
Подключение УМПК-86 (токовая петля 40 мА) к последовательному порту компьютера (RS-232C) требует преобразователя, которого у нас нет. Объёмы студенческих программ относительно невелики, поэтому задача его приобретения никогда не ставилась. Оборудования для считывания данных из ПЗУ подобного типа (программатора) у нас также нет. Поэтому, к сожалению, выполнить задачу так, как Вы её поставили, нам представляется затруднительным. Вместе с тем, если Вам необходимо уточнить какую-либо более частную информацию по содержимому ПЗУ УМПК-86, которую можно просмотреть вручную, я могу это сделать. Например, Вы могли бы прислать мне ту часть кода программы, которая по Вашему мнению нуждается в сверке.
поскольку "УМПК-51" у меня соединяется с СОМ-портом без проблем...
Но на "нет возможности", как говорится, и суда - нет...

Какие будут конструктивные мысли?
У меня пока только одна слабенькая мысль брезжит: может быть слить "директивой SAVE" дамп
памяти через звуковую карту в WAV-файл?
Тем более, что 0FE000H-0FFFFFH нам вроде как целиком и не надо, по дампу коды занимают
0000-0CFFН, a дальше - сплошные нули, т.е. примерно 3,25 Кбайт всего кода.
Другое дело, что в реальной УМПК-86 это может быть и не так, и второй вопрос - сможем ли
мы обратить WAV-файл обратно в код?
Я, собственно, уже поговорил с ними по телефону - в помощи они не отказывают, но в рамках
имеющихся у них возможностей.