IDE для 16-битного ассемблера

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

newold86
Devil

IDE для 16-битного ассемблера

Post by newold86 »

Кто-нибудь может направить в сторону удобного IDE для разработки и отладки программ на 8086/8088 ассемблере ?

Представьте, что нужно написать программу для контроллера на таком процессоре - на чем из современных средств (под Windows) это удобнее/продуктивнее всего делать ? Эмуляции каких-то специфических аппаратных средств не требуется, но отладчик хотелось бы встроенный...

С Visual Studio связываться неохота - громоздко для такой задачи, MASM32 и FASM вроде не имеют отладчика, да и вообще не очень интерактивны (или плохо смотрел) ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Если под удобной IDE подразумевается интегрированная среда разработки - то за
всё время удобной во всём или хорошо настраиваемой под себя я так и не нашел.

Такие продукты почему-то не в фаворе у крупных фирм.

Есть любительские разработки из которых я признал для себя более-менее приемлемым AsmEdit.
ReadMe wrote:ASM Editor for Windows (Freeware)

Редактор исходного кода программ, работающий совместно с внешними компиляторами. Настраиваемые схемы "синтаксической подсветки", назначение пользователем функций меню, возможность подключения Help-файлов и другие возможности для обеспечения комфортной работы. Позволяет создавать исполняемый файл из исходного кода нажатием всего одной кнопки...

По умолчанию настроен на пакет MASM32 (найти можно здесь: http://www.pbq.com.au/home/hutch/masm.htm)
Он, конечно, не самый торт, чего бы мне хотелось, но настраиваемый более-менее, так что иногда
в нем работаю, пока не разозлит какая-либо "багофича" которая мне не нравится... 8)
Ссылка там из ReadMe.txt, видимо старая, но Яндекс этот продукт находит...

Image

Хотя, вполне возможно, что сейчас есть уже что-то и получше.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Самое странное, что для 8080/Z80 я в свое время нашел как бесплатные, так и коммерческие среды разработки (причем совсем свежие и продолжающие развиваться), а вот для более нового 8086 - ничего приличного... Хоть бери снова TASM и Turbo Debugger...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Самое странное, что для 8080/Z80 я в свое время нашел как бесплатные, так и коммерческие среды разработки (причем совсем свежие и продолжающие развиваться)...
Да! Я под 8080/Z80 такую коммерческую среду находил - ну прямо удовольствие только
посмотреть! :o Но - пожадничал... :( да и Shaos меня тогда чутка отговорил... :wink:

Просто под 8080 у меня есть любимая среда разработки, к которой пока не приблизилась
по удобству ни одна IDE !
Это пакет "Ramfos" в эмуляторе (да и на железе) "Специалист МХ" - но он не поддерживает Z80... :(

А по удобству - он как автомат Калашникова - (могу разобрать ночью с завязанными глазами)
могу работать с ним ночью без света не глядя на клавиатуру... :lol: :kruto:
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

newold86 wrote:Хоть бери снова TASM и Turbo Debugger...
Во-во! Я тож ничего не нашел, так этими средствами и пользовался, совместно с редактором bred3.
Написал bat-ники и датирующий копировщик. Последний запускаю перед сборкой, он копирует исходники в отдельную папку и добавляет к имени дату и время компиляции. Это иногда здорово помогает вернуть изменения до работающего вида. Используется не только и не столько для tasm-а.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote: с редактором bred3. Написал bat-ники...
Вот у меня альтернативный вариант точно такой же.

Редактор с контекстной подсветкой ассемблерных мнемоник и bat-ник для компиляции и (возможно) отладки.
В батнике использую стороннюю утилиту для организации меню, чтобы выбрать вариант действия...

Довольно неплохо под DOS, но, конечно же под Win - анахренизм.
iLavr
Stan
Banned

Post by Stan »

Lavr wrote:Хотя, вполне возможно, что сейчас есть уже что-то и получше.
Довольно обсуждаем SASM - simple crossplatform IDE for NASM, MASM, GAS, FASM ...

Хотя понятие "получше" весьма растяжимое, наверное, кто к чему больше привык.

Чисто для 8086, возможно, и Folder Manager 1.07 for Win32 (C) ASoft, 1998-2001 неплох - в него встроены возможности синтаксической подсветки и подключения компиляторов и отладчиков, в том числе и ассемблера.

К тому же есть "многооконность" без Винды, что порой бывает удобно. Хоть он и файловый менеджер, но расточен под программистов и до среды IDE вполне дотягивает.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Что-то вы все меня расстроили... После вполне симпатичных IDE для 8080 у меня сомнений не было, что для 8086 найду что-то совсем сказочное, а оно вон как повернулось...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Есть любительские разработки из которых я признал для себя более-менее приемлемым AsmEdit.
Хотя, вполне возможно, что сейчас есть уже что-то и получше.
Сегодня вспомнил, почему этот AsmEdit - не айс... :-?

Сел написать утилитку на ассемблере и "вспомнил всё". :lol:

Самая неприятная проблема в том, что программы на ассемблере писались, естественно, в кодировке DOS.

Когда загружаешь старый проект и включаешь режим "кодировки DOS", то на экране всё видно нормально.
А вот когда в этом режиме начинаешь писАть на кириллице - всё: полезли кракозябры... :(

Ну можно сказать - конвертни всё в Вынь-1251 и пиши себе кириллицей сколько угодно,
но тут - другая проблема: в проектах сразу портятся все символы псевдографики DOS.

Сегодня вкусил все эти прелести в полной мере и отчетливо вспомнил, почему я не пользуюсь
в общем-то неплохой средой разработки AsmEdit.

Кстати, эта проблема встречается везде, где текстовые редакторы Вынь поддерживают кодировку DOS.
С клавиатурой они не ладят в этой кодировке... :(
iLavr