Подключение семисегментного индикатора используя три пина МК

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:А я всегда удивляюсь, когда вижу транзисторные ключи в этих позициях - довольно некрасивое решение,
которого вполне можно избежать. :-?
Вот тут пишут, что транзисторы нужны т.к. одна нога микроконтроллера не выдежит тока, необходимого для зажигания всех семи сегментов (тут правдо про авры):

http://www.tinkerhobby.com/arduino-2-di ... r-circuit/

P.S. Ещё нашёл, что народ просто ставит большие резисторы - чтобы ток был меньше, но тогда видать плохо...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Вот тут пишут, что транзисторы нужны т.к. одна нога микроконтроллера не выдежит тока, необходимого для зажигания всех семи сегментов...
В динамическом режиме ток превышать можно. Ток в импульсе и просто максимально допустимый ток - разные вещи.
Shaos wrote:Ещё нашёл, что народ просто ставит большие резисторы - чтобы ток был меньше, но тогда видать плохо...
Так я тебе и написал:
Lavr wrote:Опять же - всё дело в токах.
Есть индикаторы, у которых нормальная светоотдача при токах вполне приемлемого значения.
На схеме частотомера - наш АЛС318 стоит, там большие токи и не нужны.
На второй схеме - тоже приемлемый по токам и светоотдаче индикатор.

Я же не сказал, что PIC столь крут, что потащит лампочки накаливания по портам? :o
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну в даташитах на индикаторы тоже только максимальные токи написаны - не типовые - т.е. надо экспериментально подкручивать под каждую разновидность индикатора?...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну в даташитах на индикаторы тоже только максимальные токи написаны - не типовые - т.е. надо экспериментально подкручивать под каждую разновидность индикатора?...
Я не подбирал, мне яркость как у калькулятора показалась вполне нормальной...

Естественно, для каждого индикатора выбирают свой номинал резистора под необходимый ток.
И ничего потом не подкручивают.

Но у меня на схеме для АЛС318 номиналы резисторов были проставлены - я их и не менял.
iLavr
vital72
Senior

Post by vital72 »

О светодиодах.
Купил у китайцев светодиодов 7 цветов по 100 штук (очень дешевые), так вот зеленые светодиоды яркие шопипец. Через токоограничивающий резистор в 10 кОм (!!!) слепит глаза так, что смотреть невозможно, такие можно на выводы порта ВВ55 вешать напрямую.
Возможно, и семисегментные индикаторы есть с подобными светодиодами, а наши АЛС-ки очень прожорливые.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Получил сдвоенные зелёные индикаторы - проверил - горит даже при токе меньше 5 мА - на фотке вот порядка 4 мА ( т.е. максимум будет 4*7=28 ):

Image

это при сопротивлении порядка 700 Ом, а если поставить 1 кОм, то ток через один сегмент течёт около 2.5 мА (тогда все сегменты с точкой будут давать 2.5*8=20 мА) и горение светодиода вполне видно, т.е. таки обойдёмся без транзисторов! :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:т.е. таки обойдёмся без транзисторов! :roll:
Ну и учти, что в динамике токи можно завысить в 2...4 раза.
Если ты динамически перебираешь индикаторы, то действующий ток - это интегральное значение по периоду.
А у тебя каждый индикатор в динамике зажигается на 1/4 интервала.

PS. Kстати, задачка в курилке примерно на эту тему: i = Cdu/dt - мгновенное значение тока.
А действующее - это уже интегральное значение.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:т.е. таки обойдёмся без транзисторов! :roll:
Ну и учти, что в динамике токи можно завысить в 2...4 раза.
Если ты динамически перебираешь индикаторы, то действующий ток - это интегральное значение по периоду.
А у тебя каждый индикатор в динамике зажигается на 1/4 интервала.
я потом отдельно попробую "разогнанный" вариант на живучесть - когда соберу девайс :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:ок - сделаю я обычные часики на базе своего nedoCPU-16 - о результатах сообщу...
про часики теперь в отдельной теме:

viewtopic.php?t=10846
Konstantin18
Maniac

Re: Подключение семисегментного индикатора используя три пин

Post by Konstantin18 »

Если измерить миллиамперметром ток К.З. с вывода PICа , то примерно 300мСек будет 25мА, а потом 0 мА.
На современных СИД, которые хорошо видно от 1мА все работает на УРА.

Я тоже повторял такое на 14 ногом ПИКе, причем решил сэкономить резисторы ( поставил их по общим выводам индикаторов, то есть 3 вместо 7 ) все также работало хорошо.
ПС. Для компенсации разнояркости был программный ШИМ по числу горящих сегментов.
Mondx
Doomed

Re: Подключение семисегментного индикатора используя три пин

Post by Mondx »

Konstantin18 wrote:Для компенсации разнояркости был программный ШИМ по числу горящих сегментов.
Либо посегментная индикация.
Резисторы не ставлю даже по общим. Независимо от типа индикации (посегментная или ШИМ).