Экономная имитация троичности 3-шинной "двоичностью`

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

petrenko
Doomed

Экономная имитация троичности 3-шинной "двоичностью`

Post by petrenko »

А зачем так сложно ?
Это ж куча лишних транзисторов.
Когда можно ячейку из девяти всего... :-?

Или я чего то недопонимаю в недоизвращениях ? :roll:
Last edited by petrenko on 24 Feb 2015 13:27, edited 5 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

petrenko wrote:А зачем так ?
Это ж куча лишних транзисторов.
Когда можно ячейку из девяти всего... :-?

Или я чего то недопонимаю в недоизвращениях ?
ячейка, работающая с троичным сигналом из девяти транзисторов? это где?...

P.S. вот это?
viewtopic.php?t=10104&postdays=0&postorder=asc&start=15
мы же с Лавром тебе предлагали посимулировать для начала :)
смахивает на "флип-флап-флоп", но наверняка не взлетит...
Last edited by Shaos on 24 Feb 2015 21:14, edited 2 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Да . Вот там обсуждали.
Там три шины внутри имс : "-" "0" "+" ( в отличие от двоичной статики, где две "0" и "1" )
Нужен будет преобразователь, естественно. И адр.дшф. тоже.
Выигрыш площади кристалла получаем сразу же !
Это единственный троичный элемент, который уже сейчас при прочих равных обойдёт двоичный.

Честно признаюсь - не осилил я загнать это дело в LTspice ... :(
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну то есть там "трёхбитная троичка" по Куликову? Это не наш метод...
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Недопонимаю ...

Чем плохо экономить площадь кристалла ?

Разве "наш метод" должен показать прожорливость аппаратного ресурса для троичности и так намекнуть на безперспективность ? :o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

petrenko wrote:Недопонимаю ...

Чем плохо экономить площадь кристалла ?

Разве "наш метод" должен показать прожорливость аппаратного ресурса для троичности и так намекнуть на безперспективность ? :o
Ты неправильно считаешь - двухзатворный транзистор это по сути 2 транзистора, т.е. уже не 9, а 15 получается - потом если на входе мы имеем 3-уровневый однопроводной сигнал, то потребуется некоторое количество транзисторов, для преобразования такого сигнала в три двоичных для управления твоей ячейкой - это ещё порядка 14 транзисторов, т.е. уже 29...

P.S. Кстати если не учитывать схему управления, то троичный селектор - это всего 6 транзисторов, формирующих 3 аналоговых ключа...
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Shaos wrote:.. если не учитывать схему управления...
, а при большем количестве ячеек все вспомогательные схемы занимают всё меньший и меньший % площади, то смотреть надо именно на площадь одной ячейки.
По прикидкам получается двузатворный в 1.5 раза длиннее, да и самих их 6 супротив 4 ,а однозатворных 3 супротив 2 , стало быть 2/3 площади ячейки увеличатся в 2.25 раза , а 1/3 увеличится в 1.5 раза . Итого площадь такой троичной ячейки увеличится в 2 раза.
Соотношение площадь/количество информации .... тьфу ... вот с этим соотношением бит/трит что то запамятовал.. напомните пожалуйста.
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Полностью троичную возможно сделать: не обижайтесь допущу теорию, что можно на триггерах построить SRAM "из рассыпухи", естественно троичную. Тогда преобразования трит-бит-бит-трит, нужны будут только в контроллерах внешних запоминающих устройств (HDD, FDD), внутренние же шину будут полностью троичные, что увеличит производительность. Извиняюсь, если влез по среди беседы с опозданием. Когда-то думал по поводу троички и пришёл именно к такому выводу. А так вот ещё мысль: в троичной архитектуре, легко будет организовать POISC (Parralel One Insctruction Set Computing). Идея заключается в объединении URISC/OISC и VLIW. На симметричной троичке не будет проблем с отрицательными числами (при использовании BBJ), появляются дополнительные безусловные переходы а-ля "нейросеть". Устройство в теории получается универсальным, т.е. его даже программировать под задачу не надо - одна инструкция всего: реализуй на BBJASM хоть нейросеть, хоть GPU. Это было бы круто!