Разработка и заказ троичной микросхемы

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:А теперь ждёмс, когда австрийский завод по производству силиконовых вафель тоже подпишет...
Блин как всё сложно с этими эвропийцами - теперь австрийский завод силиконовых вафель, прежде чем подписать бумаги, хочет видеть мой бизнес-план и "objectives"...
Австрийские вафлежуи так и не ответили, а CMP перестала отвечать на мои емейлы - пошёл на поклон к MOSIS (и от Tannera официально отказался)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: Разработка и заказ троичной микросхемы

Post by Shaos »

Не прошло и полутора месяцев, как MOSIS таки создал мне коммерческий аккаунт, подписав на процесс SCN3M :D

P.S. Получил доступ к конфиденциальной информации о ценах на кремний и упаковку - оказалось, что есть опции дешевле, чем 0.5um и DIP ;)

P.P.S. Например корпус QFN вообще был обозначен как "$0 each" и для него даже существуют сокеты типа таких:
http://www.digikey.com/product-detail/en/248-5205-00/3M10828-ND/3133923 (48 ног)
http://www.digikey.com/product-detail/en/288-4205-01/3M10839-ND/3133916 (88 ног)

P.P.P.S. Выяснилось, что это ошибка в ихней базе данных и упаковка в QFN будет стоить три штуки баксов за лот так что снова возвращаемся к DIP...
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:А теперь ждёмс, когда австрийский завод по производству силиконовых вафель тоже подпишет...
Блин как всё сложно с этими эвропийцами - теперь австрийский завод силиконовых вафель, прежде чем подписать бумаги, хочет видеть мой бизнес-план и "objectives"...
Австрийские вафлежуи так и не ответили, а CMP перестала отвечать на мои емейлы - пошёл на поклон к MOSIS (и от Tannera официально отказался)
Больше чем через 3 месяца таки получен ответ от французов (CMP), что австрийская вафлежарилка AMS не заинтересовалась моим цифровым проектом и не будет подписывать NDA со мной, чтобы дать дизайн-кит с готовыми ячейками для таннера под их техпроцесс - т.е. теперь остаётся только MOSIS...
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:... а вот MOSIS, как оказалось, поддерживает ещё и опенсорцные Magic и Electric:

https://www.mosis.com/pages/design/flow ... scmos-kits
С удивлением обнаружил, что и Magic, и Electric входят в официальные пакеты дебияна :o
в Magic оказывается можно сделать extraction, получив SPICE по картинке топологии микросхемы и посимулировать его :o

Shaos
Admin

Post by Shaos »

А вот так в Magic рисуется NAND - как видим вместо отдельных 4 транзисторов тут как бы всего два - нижний с двумя гейтами и верхний с выходным контактом посередине:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Интересное наблюдание - из вышепоказанного следует, что nMOS и pMOS транзисторы могут работать в обе стороны, т.е. по сути не важно где у них drain, а где source?...

P.S. Прикинул, что в 2x2 mm^2 кристалл по технологии 0.5um и правилам "MOSIS Scalable CMOS" (с учётом падов по краям микросхемы для разводки ног в корпусе) влезет порядка 10000 NAND гейтов (это 40000 транзисторов, но склеенных попарно как показано на рисунке выше).
viv-pm
Novelist

Post by viv-pm »

Естественно, структура полностью симметричная.
Используют же в радиотехнике полевики для коммутации переменного напряжения -
значит при работе устройства сток и исток постоянно меняются местами.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

viv-pm wrote:Естественно, структура полностью симметричная.
Используют же в радиотехнике полевики для коммутации переменного напряжения -
значит при работе устройства сток и исток постоянно меняются местами.
Ну назвали бы их тогда одинаково, а то путают только :)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Наверно от площади перехода зависит. Правда на рисунке площадь одинаковая. ХЗ.
viv-pm
Novelist

Post by viv-pm »

У дискретных полевых транзисторов обычно исток соединён
с подложкой.
Если вывод подложки отдельный (например КП304), сток
и исток совершенно равнозначны. Можно реально перепаять
выводы - работа схемы не меняется.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Надо запомнить этот фокус - он сильно всё упрощает :)
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Попробуй-таки обратиться в "Ангстем", менеджеры там довольно-таки дружелюбные =)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Odin P. Morgan wrote:Попробуй-таки обратиться в "Ангстем", менеджеры там довольно-таки дружелюбные =)
Я более чем уверен, что они не делают многопроекторных вафель, а значит цена будет заоблачной (придётся платить за маски для целой вафли), но хотелось бы в $10K уложиться...
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Shaos wrote:
Odin P. Morgan wrote:Попробуй-таки обратиться в "Ангстем", менеджеры там довольно-таки дружелюбные =)
Я более чем уверен, что они не делают многопроекторных вафель, а значит цена будет заоблачной (придётся платить за маски для целой вафли), но хотелось бы в $10K уложиться...
МЦСТ говорили, что свои "эльбрусы" штамповали методом "многопроекторных вафель", но насколько сие достоверно, не доказать не опровергнуть не могу - лучше позвонить узнать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Odin P. Morgan wrote:
Shaos wrote:
МЦСТ говорили, что свои "эльбрусы" штамповали методом "многопроекторных вафель", но насколько сие достоверно, не доказать не опровергнуть не могу - лучше позвонить узнать.
Ну поди на том же Тайване и штамповали :)