Shaos wrote:...пошёл на поклон к MOSIS (и от Tannera официально отказался)
Меня заинтересовало, как обстоит дело с такой задачей поближе к России или прямо в ней.
Особенно вот этот вариант, покольку это прямо по соседству, и в Воронеже я был на машине
два раза, в конце 90-х и в 2010-м году.
Odin P. Morgan wrote:Кстати я узнал, что Воронежский завод радиодеталей, приблизительно за эти же деньги сделают,
и корпусируют. Правда о тех процессе ничего не известно, буду пытаться созваниваться.
Честно говоря, меня одолевало сомнение, поскольку в конце 90-х я лично видел разрушенное
там электронное производство и ветер, гоняющий листья в цехах с выбитыми стеклами...
Я пообщался в личку с
Odin P. Morgan-ом и по его информации, которая, кстати, дублировала
информацию, имеющуюся в сети, я прозвонился по всем имеющимся телефонным номерам.
Но всё - безуспешно...
Не могу однозначно сказать, что заказ микросхем в Воронеже - это фейк, поскольку есть
вот такая информация:
Организация мелкосерийного производства микросхем
В Москве поддержку проектов и связь с компанией «X-FAB» осуществляет ООО «ИРИМЕЛ».
Поддержку проектов и связь с компанией «Silterra» проводит ЗАО «Цифровые решения».
Представители компании «X-FAB» есть также в Воронеже.
Возможно, мы "стучались" не туда, куда надо, но другой информации нет.
А вот аналогом
MOSIS в Европе является
Europractice.
И вроде как он довольно-таки дружественен к заказчикам из России:
В статистике Europractice я видел 3-5 русских клиентов.
А также в Европе есть компания
eSilicon.
eSilicon - компания, которая в начале XXI века стала пионером новой модели бизнеса - сервисы по разным физическим аспектам проектирования микросхем, интеграция с блоками от различных проектировщиков и взаимодействие с фабриками. Эта компания стала знаментой после того, как они сделали ASIC для iPad.
Если вы спроектировали на логическом уровне новый микропроцессор или DSP, отверифицировали его функциональность на симуляторе, определили что он вписывается в бюджет тайминга после синтеза, и при этом вы не хотите возиться с физическими аспектами проектирования микросхемы (place & route, parasitics extraction, design rule check), а также если вам хочется минимизировать разбирательство с юристами в других странах, как лицензировать разные IP блоки, и если вы не очень любите общение с фабриками на Тайване или в Дрездене напрямую - то eSilicon для вас.
На видео Марк демонстрирует, как любой российский школьник может зарегистрироваться у них на сайте и ввести параметры чипа, который он собирается произвести ( на сколько нанометров, какого размера, есть ли на нем SRAM и аналоговая часть ), какой тестер на фабрике использовать и время тестирования...
Информация взята отсюда:
Как произвести на фабрике свой чип и сколько это будет стоить
Возможность сделать заказные микросхемы, похоже, что есть на родине
Шаоса:
Разработка интегральных микросхем на заказ
Алмаз Научно-производственное объединение, г. Екатеринбург ул.Волгоградская, 193
В процессе поиска меня заинтересовало также производство гибридных микросхем.
Пишут, что оно также несложно, как производство готовых печатных плат.
Возможно, оно и дешевле, но у меня пока не было времени это уточнить...
ОКБ Экситон гибридные микросхемы - разработка, производство
ООО "БалтРесурс", представитель НПП "ВЭЛ" - Заказные гибридные микросхемы
Ну и если кого-либо заинтересовал сам процесс, то вот довольно неглупая, на мой взгляд, статья:
Проектирование топологии КМОП заказных БИС