Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
- Doomed
-
- Junior
Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)
добрый день.
Случайность, скажите, Вы не собрали действующую модель этой ЭВМ?
Случайность, скажите, Вы не собрали действующую модель этой ЭВМ?
-
- Junior
Когда-то в молодости очень приочень хотел сам собрать комп. Именно благодаря этой книжке разобрался как работает микропроцессор и собрал эвм. Только на других микросхемах: 1858вм3, 537ру17, 1554лн1 и др.(таких микросхем как в книжке не смог приобрести). А потом стал лучше разбираться с более сложной литературой и собрал эвм с дисплеем из 24-х семисегментных индикаторов и большой клавиатурой. Потом хотел развиваться дальше, подключить к телевизору, но увы дальше дело не пошло - забросил. А сейчас вот вспомнил. Большое спасибо авторам и человеку , который выложил ссылку книжки. Да, это та самая книга по которой я учился. Нашёл её в обычной библиотеке. Книжка очень полезна для начинающих, школьников, для обучения азам, это база. Потом будет легче разобраться с другими процессорами и микроконтроллерами. 

-
- Junior
Случайность wrote:В сети есть такая книжечка - Буреев Л. Н., Дудко А. Л., Захаров В. Н. Простейшая микро-ЭВМ: Проектирование. Наладка. Использование.
Вот ссылочка на эту книжку http://zistons.ru/elektron/lib_1/proekt_naladka.pdf
Книжка посвящена примитивной, даже скорее совсем примитивной микроЭВМ на процессоре К580ВМ80А отличается от всех что почти вся собрана на мелкой и совсем мелкой логике. Из за этого набрался 31 корпус.
Характеристики ее тоже простые:
ОЗУ 1Кб,
ПЗУ 0,25Кб,
ввод 12 кнопок,
вывод 24 светодиода.
Получается 16 штук на шину данных, и 8 штук на шину адреса.
Информация вводится в 8ричном коде. а выводится в двоичном. Эта 8-ричность скорее всего идет от Эл-ки 60. В старых изданиях почему то часто попадается К580ВМ80 и 8-ричный код, Потом он сходит на нет.
Поиск в сети не принес того что кто то собрал эту железку. Собственно есть может в ней есть и ошибки. В книге схема нарисована по кускам, я попробовал ее собрать воедино.
просьба ее проверить и сообщить о всех неточностях.
Прекрасно понимаю что ее можно упростить, воткнув вместо СК на рассыпухе и Шинных буферов К589АП16 Настоящий СК К580ВК28/38 Вместо 4-х разрядных ОЗУ и ПЗУ 8 разрядные, так же заменить буферные К155ЛН1 на К580ИР82. Да и вообще поставить маложоркие 533 или 1533 серии. Но об этом позже.
Для начала давайте доведем до ума базовый вариант? Как такое предложение?
-
- Maniac
Зачем ?Для начала давайте доведем до ума базовый вариант?
Бред !!!Как такое предложение?
Если делать так на 8086 или на 80486 !
-
- Admin
Угу - только в другом подфорумеVGrad wrote:Если делать так на 8086 или на 80486 !

viewforum.php?f=91
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
помница я брал эту книгу в библиотеке. Потом сдал её. Потом украл из библиотеки, так как их всё равно две там было.

-
- Supreme God
На мой взгляд, эта микро-ЭВМ совсем не простейшая и примитивной её тоже не назвать.Случайность wrote:В сети есть такая книжечка - Буреев Л. Н., Дудко А. Л., Захаров В. Н. Простейшая микро-ЭВМ: Проектирование. Наладка. Использование.
Книжка посвящена примитивной, даже скорее совсем примитивной микроЭВМ на процессоре К580ВМ80А отличается от всех что почти вся собрана на мелкой и совсем мелкой логике.
Такое ощущение, что авторы называют "простейшей" конструкцию, которую им удалось
собрать из минимума доступных деталей.
А у другого человека может быть другой комплект ему доступных? Но эта "простейшая"
из них уже не получится...

Доступные в сети экземпляры *.pdf и *.dос оцифрованы очень криво, с большим количеством
плохо распознанного текста, к которому, как говорят, присовокуплены ошибки при издании.
Так что собирать что-то по этим источникам я бы неискушенному человеку не рекомендовал.
Даже имея большой опыт, приходится угадывать из-за ошибок, что имели в виду авторы...
Неплохо бы разыскать вариант этой книги в формате *.djvu приемлемого качества, чтобы видеть,
что реально написано и нарисовано в её оригинале.
Из положительных моментов: мне реально понравилась нетривиальная идея формирования
сигнала для вывода на магнитофон и ввода этого сигнала.
Так же интересна идея формирования графического растра на экране телевизора или осцил-
лографа довольно простыми программно-аппаратными средствами.
Но это уже - устройства расширения этой "простейшей" микро-ЭВМ...
iLavr
-
- Supreme God
Вот здесь, к примеру, /CS и S явно перепутаны:
передачи шины - должно меняться.
Но по цоколевке 589АП16 вроде как получается, что по номерам
подключено правильно, а обозначения выводов перепутаны...
P.S. Посмотрел схему, нарисованную Случайностью - он эту опечатку добросовестно перетащил...
У меня есть этот сабж в форматах как *.doc так и *.pdf, файл *.doc я периодически правлю,
в надежде довести до ума, но количество глюков после чьего-то не совсем добросовестного
OCR просто удручает...
Лучше бы сделали электронный вариант книги из сканированных страниц в формате *.djvu...
Случайность сделал бы архиполезное дело, если бы отсканировал схемотехническую часть этой
книги в оригинале весьма полезной и добротной, чего не скажешь об электронке после OCR ...
P.P.S. И очень удручает октальная нотация по тексту книги и в ассемблере...
Людям, привыкшим к процессору КР580ВМ80, вот такое читать весьма не с руки: LXI D, 001 016Q; OUT 002Q ...
/CS должно быть подключено на "0", а S - направлениепередачи шины - должно меняться.
Но по цоколевке 589АП16 вроде как получается, что по номерам
подключено правильно, а обозначения выводов перепутаны...
P.S. Посмотрел схему, нарисованную Случайностью - он эту опечатку добросовестно перетащил...

У меня есть этот сабж в форматах как *.doc так и *.pdf, файл *.doc я периодически правлю,
в надежде довести до ума, но количество глюков после чьего-то не совсем добросовестного
OCR просто удручает...

Лучше бы сделали электронный вариант книги из сканированных страниц в формате *.djvu...
Случайность сделал бы архиполезное дело, если бы отсканировал схемотехническую часть этой
книги в оригинале весьма полезной и добротной, чего не скажешь об электронке после OCR ...

P.P.S. И очень удручает октальная нотация по тексту книги и в ассемблере...

Людям, привыкшим к процессору КР580ВМ80, вот такое читать весьма не с руки: LXI D, 001 016Q; OUT 002Q ...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Книжечка, безусловно, хорошая, и я себе скачал и в .pdf и в .doс - версиях...Случайность wrote:В сети есть такая книжечка - Буреев Л. Н., Дудко А. Л., Захаров В. Н. Простейшая микро-ЭВМ: Проектирование. Наладка. Использование.
Вот только мне всё было непонятно, как же эта книжечка "прошла мимо"?

С такой публикации в журнале "Радио" надо было начинать "компьютеризацию"
всея страны, на мой взгляд, а не с монстра "Микро-80", сделать который
было редко кому под силу...
Но, оказывается, авторы просто опаздали со своей хорошей книжечкой лет
эдак на 10 !

Если бы эта книжка вышла году так в 1980 - она бы, возможно, сталаБуреев Л.Н. и др. Б 91 Простейшая микро-ЭВМ: Проектирование. Наладка. Использование / Л. Н. Буреев, А. Л. Дудко, В. Н. Захаров. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 216 с.: ил. ISBN 5-283-01482-7
бестселлером, но в 1989 году, когда уже были опубликованы "Радио-86РК",
"Специалист" (1987), "ЮТ-88", эта книжка была уже практически никому
не интересна, к сожалению...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Admin
от убитых сайтов хорошо помогает archive.org 

-
- Admin
Зависит от популярности сайта - я бывало и архивы с исходниками выковыривал...rw6hrm wrote:Увы, но большинство внутренних ссылок, особенно на прикреплённые файлы, дохнет намертво...
-
- Supreme God
Посмотрел я, что это за Тесловская PMI-80: Это что-то такое, сравнимое, действительно, с ЮТ-88 или каким-либо одноплатным трейнеромrw6hrm wrote:Аналогичный вывод был сделан в Тесловской PMI-80, только скорость передачи данных была аж 1200. Немного обсуждали этот комп тут,... После ознакомления с оным, ЮТ-88, равно как и "простейшая микроЭВМ", казались такими убогими...
на i8080/КР580ВМ80.
К "простейшей микроЭВМ" от Буреева и Дудко никаким боком идеологически и в сравнение не подходит...

У "простейшей микроЭВМ" идеология скорее уж как у EDUC-8: "лампочки по шинам и тумблеры по битам",

и уж никак и никто не тужился сделать её одноплатной.
Она реально простА для воплощения начинающим, нет в ней ничего особо дефицитного... но она
опаздала на 10 лет в своём появлении на свет...

P.S. Схемы этой самой Tesla PMI-80 частично есть на OLD-COMPUTERS.COM The Museum.
Честно говоря, довольно стандартно всё включено, никаких тебе откровений и упрощений.
iLavr
-
- Supreme God
Что мне больше всего понравилось в этой Простейшей микроЭВМ, так это то, что у железки,
работающей всего-то на частоте 1 МГц и на процессоре К580ВМ80А
, рискнули реализовать
графический экран (вывод на ТВ или осциллограф) размером 64х32 точки программно-аппаратным
способом с внешним сдвиговым регистром ...

А это в общем-то почти так же неплохо, как Nokia-3310 LCD, только на экране CRT...
Насколько я помню у LCD популярных Siemens где-то такое примерно разрешение LCD,
а для них и игрушки писали!
Интересно бы, правда, было бы взглянуть, как выглядит растр 64х32 точки на экане ТВ...
"Точки" могут быть широкие, но линию растра ТВ-развертки не сделаешь же толстой!
Собственно, эта смелая идея, и уже в меньшей мере сама Galaksija сподвигли меня реализовать
проект видеоконтроллера на основе голого К580ВМ80А с небольшой внешней обвеской...
работающей всего-то на частоте 1 МГц и на процессоре К580ВМ80А

графический экран (вывод на ТВ или осциллограф) размером 64х32 точки программно-аппаратным
способом с внешним сдвиговым регистром ...
А это в общем-то почти так же неплохо, как Nokia-3310 LCD, только на экране CRT...

Насколько я помню у LCD популярных Siemens где-то такое примерно разрешение LCD,
а для них и игрушки писали!

Интересно бы, правда, было бы взглянуть, как выглядит растр 64х32 точки на экане ТВ...

"Точки" могут быть широкие, но линию растра ТВ-развертки не сделаешь же толстой!

Собственно, эта смелая идея, и уже в меньшей мере сама Galaksija сподвигли меня реализовать
проект видеоконтроллера на основе голого К580ВМ80А с небольшой внешней обвеской...
iLavr
-
- Doomed
извиняюсь что не досмотрел насчет 589/585АП16 не думал что с ней будет напутано. Но вот...
надо будет исправить, точнее уже все заново нарисовать, так как той схемы нет, все умерло с винтом,
Но вот остаются непонятки с К580ИК80 в 48 ногом корпусе, с ним все правильно?
надо будет исправить, точнее уже все заново нарисовать, так как той схемы нет, все умерло с винтом,
Но вот остаются непонятки с К580ИК80 в 48 ногом корпусе, с ним все правильно?
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...