wire-wrapping

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: wire-wrapping

Post by Shaos »

Ещё пришла платка подешевле (30 зелёных плюс 12 доставка до крыльца) - заполненная:

Image

Image

Микросхемки я повытаскивал относительно быстро (кликабельно):

Image

Из интересного - 6 интеловских 8255A, несколько 74157 (4 мультиплексора 2:1) и несколько 74174 (6 D-триггеров с общими клоком и сбросом) - есть ещё и 54-я серия. Из неизвестного - много каких-то микросхем UHP506 и TND903. Интересно, что большинство микросхем 1984 года - а ведь тогда уже были ZX-Spectrum и IBM PC, а какие-то американские профессионалы-электронщики всё ещё крутили проводки...

P.S. А вот с другой стороны платки проводки откручивать - дело долгое, хоть и вполне реализуемое. Откручивалка, что постом выше, просто рвёт провод (либо я не умею ей пользоваться), а если просто взять провод пальцами, то он аккуратно откручивается. И кстати если провод оборвался, то оставшаяся бухточка относительно легко выталкивается с контакта - так что наверное все эти байки про сухую сварку и молекулярную диффузию на краях являются маркетинговым гоном...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нагуглил UHP-506 - это NAND-ы с мощным открытым коллектором на выходах!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А вот TND-903 это просто 8 диодов в одном DIP-корпусе :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

За вечер (порядка 5 часов) очистил от проводов треть платы:

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Откручивалка, что постом выше, просто рвёт провод (либо я не умею ей пользоваться), а если просто взять провод пальцами, то он аккуратно откручивается.

Тоже как-то уже 5 лет назад раскрутил сборку из 3-х РППМ. И тоже пальцами. Раскрутил в общем-то
без труда, хотя в целом занятие нудное и требует времени... :-?
И кстати если провод оборвался, то оставшаяся бухточка относительно легко выталкивается с контакта - так что наверное все эти байки про сухую сварку и молекулярную диффузию на краях являются маркетинговым гоном...
Про сварку этот эпизод всегда дополняют требованием, что штыри должны быть новые и никем
не тронутые, и ничем (ни влагой, ни окислением).
Поэтому "мануальные" сборщики первых PDP-8 работали в тонких ХБ перчатках.
Если тронул штырь пальцем - "до свидания" никакой "сварки" там не будет.
Время показало, что это зело жесткие требования, и от накрутки постепенно отказались.

А когда читаешь страницы про восстановление раритетных PDP-8 - да, бывают у них неконтакты
в накрутках, особенно, если раритетная ЭВМ валялась где-то в неподобающих сараях и подвалах.
Ищут они их и пропаивают...

Как-то так вышло, что я накрутке никогда не доверял. Хотя у меня есть накруточный инструмент,
который мне подарили, когда я был еще студентом старших курсов.
Но вот попользоваться им так и не случилось - лежит где-то, как сувенир-раритет из тех времен... 8)
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот такой мне подарили тогда инструмент для монтажа накруткой...
m-nam1.gif
Самодельный, конечно, из красивого желтого цангового карандаша! :wink:
Фирменных тогда практически ни у кого и не было.

Монтаж микросхем серии К155 накруткой провода. Радио 1979 г. №12 — Стр. 63.
Черт возьми! А про это и в Гугле уже практически никто не помнит! :o Еле нашел... :mrgreen:
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Shaos wrote:За вечер (порядка 5 часов) очистил от проводов треть платы:
Странно - за такое время собрать можно было, а не разобрать... Предлагаю внимательнее поиграться с "раскрутчиком" - у меня занимает пару оборотов (доля секунды), чтобы ослабить накрутку по всей длине, после чего все снимается практически без сопротивления.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:...за такое время собрать можно было, а не разобрать...
Собирать-то всяко легче, чем разбирать... Вон на фотке видно, какая "борода" открученных с одного конца проводов ему мешает.
Там же по кратчайшим расстояниям друг поверх друга провода кинуты, что для быстрой разборки зело неудобно, если
разбирать подряд, а не искать все верхние проводники и т.д.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

newold86 wrote:... у меня занимает пару оборотов (доля секунды), чтобы ослабить накрутку по всей длине, после чего все снимается практически без сопротивления.
а тут даже ослаблять ненадо - всё уже и так слезает, главная проблема до провода добраться ;)
они их тут навертели-накрутили - петельками вперёд и назад, как шили будто - девушки с паяльниками небось (т.е. с крутильниками ; )
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот ещё прикупил (в этот раз на амазоне) ручную крутилку и набор разноцветных проводочков:
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Не придумал, куда поместить.
В общем, можно сказать, что это продолжение технологии печатных плат на картоне: http://fashioningtech.com/2010/07/14/ne ... circuitry/

Image

На сколько хватило познания английского, тут применяется печать токопроводящими чернилами.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:сколько хватило познания английского, тут применяется печать токопроводящими чернилами.
Черт! А я с разбегу как-то подумал, что ты уже технологию по-быстрому перенял.. :o
Хотел спросить - а что это за "самолет" ты изогнул! :mrgreen:
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Это ж не он изогнул. По ссылке можно и другие фото/видео с китаяначками посмотреть.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я тут купил маркер для рисования токопроводящих дорожек - надо тоже что-нибудь нарисовать :)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Черт! А я с разбегу как-то подумал, что ты уже технологию по-быстрому перенял.. :o
Хотел спросить - а что это за "самолет" ты изогнул! :mrgreen:
Я пока не настолько продвинутый химик, хотя иногда почитываю и конспектирую интересные опыты. А иногда, когда появляются необходимые реактивы, даже провожу эксперименты.