Rockwell AIM 65

MOS Technology / Commodore / Apple II / NES etc.

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Rockwell AIM 65

Post by Lavr »

Lavr wrote:А вот интересно, как машинки следующего типа с индикатором:

Image

совмещают стандартный вывод на этот свой дисплейчик со стандартным
выводом в контроллер CRT?

У них у большинства, оказывается, есть выход на ТВ-дисплей или по-минимуму -
возможность зацепить видео-карту в слот расширения...

Видео-прерывание типа BIOS - INT 10H: видео сервис перехватывается чтоль?
Кстати, весьма приятная машинка, в том формате, что мне нравится. Пожалуй, достойна отдельной ветки!
И процессор 6502 - хороший процессор!

Rockwell AIM-65 computer

Image
Released: 1977
CPU: Rockwell 6502 @ 1MHz
RAM: 1K or 4K
Ports: Two edge-card expansion ports
Display: 20-digit alpha-numeric LED
Built-in thermal printer
Storage: External audio cassette
И я всегда люблю схемотехнику таких вещей посмотреть, так для этой машинки схем в избытке есть:
http://www.originalwoodworks.com/aim65/aim65s~1.htm
http://www.originalwoodworks.com/aim65/
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Rockwell AIM 65

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Не забываем, что в те времена вывод был исключительно "на терминал", и никаких трудностей с одновременным выводом инфы на любое количество устройств не существовало. Просто современным пользователям надо забыть про графику и всё, что с ней железно связано, и мир станет проще.
Да мы не забываем, я сам родом из СССР и из детства.
Но мысль вот эта не понятна:
Просто современным пользователям надо забыть про графику и всё, что с ней железно связано, и мир станет проще.
И мне ничуть не стало проще. И что такое терминал aka консоль я отлично знаю.

Но я почему-то не думаю, что 7-сегментный дисплей в 20 позиций обслуживался как терминал.

Терминал - пусть самый старый - у тебя в нем рулон бумаги, и ты не боишься потерять строчку.
7-сегментный дисплей в 20 позиций в принципе не может принять все символы, которые может принять терминал.

Вы уж разверните тогда свою мысль несколько подробнее...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я уже ответил в соседнем топике, что эти устройства могут и не уметь отвечать.
Ну как может ответить порт ВВ55, которым сканируют 7-сегментый индикатор?
Да - никак... Я склоняюсь к мысли, что должна быть принудительная кнопка
или комбинация клавиш...

На некоторых ноутбуках, к примеру, когда подсоединяешь проектор, надо нажать
сочетание клавиш - переключить видеовывод...

Ну и насчет SPI-интерфейса... я вот люблю индиктор Nokia-3310 со SPI-интерфейсом,
я их даже прикупил 8 штук по дешевке из-за слухов, что сняты с производства...
Но у них SPI - односторонний, тоже не способен ответить ничего и никак... :-?

Я, честно говоря, задал вопрос в надежде, что кто-либо из посетителей владеет таким
или похожим гаджетом, и сообщит, как там это реально переключается...

P.S. Я вот подумал, возможно, мне следует поискать в сети "Руководство Пользователя" на один
из подобных гаджетов... там же должно быть написано, как переходят с дисплея на дисплей...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Не забываем, что в те времена вывод был исключительно "на терминал"...
И никакого вывода "на терминал" тут и рядом нет, обычный контроллер CRT 6845, у которого есть и текстовый
и графический режимы, и мы его хорошо знаем по CGA.
AIM65crt.gif
Мир, наверное, станет проще и понятней, если всё же смотреть в реальные схемы, даташиты и
мануалы, а не рассказывать друг другу сумбурные вечерние сказки... :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Да ладно везде цеплять сказку про терминальный режим. В 8-битной системе обмен со всеми
устройствами идет побайтно - но это не есть терминальный режим.

В ЖК Нокия 3310 есть интерфейс SPI - но это чисто графический ЖК и ничего в нем нет от терминала.
Он НИЧЕГО не отвечает взад, как и 8255 при параллельной записи в него ничего не ответит.

Ну и наконец, если в системе есть и порт ВВ55 и контроллер CRT 6845 определился - как дальше "танцуем"?

Старец Оккама не даром предупреждал, что не надо множить сущностей там, где без них можно обойтись.

Во всех этих устройствах есть полноценный порт RS-232, и если надо, к нему и цепляют терминал,
а 6845 и 8255 сами по себе никакими терминалами никогда не были.
Терминальный доступ подразумевает по определению прежде всего удаленный обмен.
Не усложняйте мир и мы точно тогда в нем не заблудимся.

Ещё Козьма Прутков говорил:"Если на клетке осла написано - лев, не верь глазам своим!" :mrgreen:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:1. Зачем нам определять ВВ55, когда это будет дисплей по умолчанию? Определяем только вторичный.
Значит если нашелся вторичный дисплей, то на первичный уже ничего и вывести нельзя?
rw6hrm wrote:2. Останусь при своём мнении. Не буду объяснять почему ;)
Да нет, дело хозяйское, и вопрос чисто терминологии в общем-то. Железная-то суть будет работать,
как ты её не назови...

Маленькие дети называют машину "бибика", и все их с улыбкой и снисхождением понимают,
но терминология эта не становится преобладающей.

А общую терминологию в той или иной области люди вырабатывают, чтобы однозначно понимать
друг друга в процессе взаимодействия.

Поскольку я и стремлюсь к взаимному пониманию и согласию, то даже посмотрел общепринятый
источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Терминальный_доступ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерный_терминал
Но даже в мелочах это никак не соответствут обсуждаемой аппаратуре...

Я бы еще согласился 580ВВ79 считать терминалом, но уж никак не любое устройство вывода.

Ну а мнения личные могут быть разными, одни любят считать всё объектами, другие - считают
нас "батарейками" в глобальной информационной сети.

Но я принципиально не соглашусь, что от этого "мир станет проще."
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Исходя из этого считаю "терминалом" любое устройство, которое обменивается с хостом байтовой (и не только) информацией, по любому типу интерфейса, но не управляется хостом, и способное в какой-то мере выполнять функции обработки полученной информации самостоятельно.
Я вполне готов согласиться с таким определнием, но из него тогда же и следует, что следующее
утверждение галимый вброс и, мягко говоря, неправда:
rw6hrm wrote:Не забываем, что в те времена вывод был исключительно "на терминал", и никаких трудностей с одновременным выводом инфы на любое количество устройств не существовало. Просто современным пользователям надо забыть про графику и всё, что с ней железно связано, и мир станет проще.
Я и схемотехнику посмотрел: управляется там всё "хостом", а без "хоста" оно и работать не будет:
обычные порты без интеллекта.
rw6hrm wrote:Общепринятые источники последней инстанцией давно не считаю ;)
Ну "не нравится - не ешь, но и других в заблужденье не вводи" своим же понятием "терминал".
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Чтобы было понятно, вокруг чего мы страсто дискутируем, обратимся к схемотехнике AIM 65:

Его строка 7-сегментных индикаторов управляется программно через параллельный порт R6520:
R65_7seg.gif
И согласиться с тем, что это "терминал", я никак не могу по определению самого же коллеги rw6hrm.

Если кого смущает не очень известный у нас PIA R6520, то вот его блок-схема:
R6520pia.gif
А вот и его мануал: http://mdawson.net/vic20chrome/peripheral/pia6520.pdf

Что же касается второго устройства вывода на TV девайса AIM 65: то это более известный
у нас контроллер CRT 6845 - основа адаптера CGA, да и во многих известных компах он стоит.

И назвать его "терминалом", я тоже затрудняюсь: CRT 6845 может быть частью терминала,
но без управления центрального процессора - "хоста" в терминологии коллеги rw6hrm - этот
контроллер выводить ничего не сможет.

Поэтому меня так и смутил вот этот вот сомнительный совет коллеги rw6hrm:
Терминалов, по определению самого же коллеги rw6hrm, я в схеме AIM 65 не наблюдаю ни одного.
И мир как-то проще не стал, а на пол-дня осложнился...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Сколько копий сломано, однако... :-)

Не претендую на истину в последней инстанции, но своё мнение имею :-). Я думаю, терминалом можно называть отдельное устройство (физическое), которое может быть подключено к различным устройствам обработки информации (или другим терминалам). Терминал должен обладать возможностями как ввода, так и вывода (для пользователя, т. е. для человека). В этом свете нельзя называть терминалом порты ввода-вывода в компьютере, или принтер, или модем, или эмулятор терминала (консоли) типа XTerm/Konsole k.t.p. (программы). Какой-то интеллект у терминала возможен, но совершенно не обязателен. Последовательный ввод-вывод более характерен для терминала, чем параллельный.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Сколько копий сломано, однако... :-)
Ну так ведь искали "истину где-то рядом"... :wink: чтобы "мир стал понятней и проще"... :mrgreen:

И вобщем-то действительно есть конструкции, работающие сугубо на терминал, вот, к примеру,
Compukit UK101=MicroUK101 :

Image

Но Rockwell AIM 65 явно не из их числа...
iLavr