newold86 wrote:Развязка для питания PLL - вроде так рекомендуется
Понятно. У себя не лепил. Работает.
Я не к тому, что зря поставили, а к тому, что производитель обычно "перебдевает" дабы чего не вышло.
newold86 wrote:Ровно наоборот - это JTAG. Называется "Programming Serial Configuration Devices In-System Using the JTAG Interface" - для отладки пользуешься JTAG'ом, а если хочется записать в флешку, то нужно произвести пару несложных дополнительных телодвижений.
Тоже вариант. Хотя я не стал заморачиваться а тупо скопировал схему китайцев с двумя разъемами.
newold86 wrote:
Vic3Dexe wrote:Биос тоже во флешке будет, я так понял?
Да
Хинт: перед копированием биоса в где-он-у-вас-будет-лежать подождите 1..3 мкс. Я пытался читать флешку _сразу_ после старта юзер-моде циклона и получал дулю. С чем связано - загадка.
fifan wrote:Я вижу два слоя платы, а два остальных - питание, наверное. Судя по фотографиям можно более рационально развести и с двумя слоями.
Слоев 6. Я видел 4. 2 "совсем" внутренних не видны по понятным причинам.
В двух слоях, увы, не получится. Просто есть шины питания и земли, и их нужно подвести к _каждому_ чипу на плате. А к циклону раз десять. Плюс экранирование сигнальных слоев друг от друга.
Короче, 4 слоя здесь, имхо, необходимо и достаточно.
newold86 wrote:
Как уже упоминал, разводка плат - вообще не мое, мозги не так заточены. То, для чего некоторым достаточно 2 слоя, у меня и в 6 не помещается... И в этой плате у меня именно 6 слоев... Сигнальные в основном верхний и нижний, остальные - питание, земля и еще чуть-чуть. В общем, кошмар, даже стыдно
Обычно для 4 слоев раскладка такая:
- сигнальный
- питание/сигнальный
- земля
- сигнальный
Для 6:
- сигнальный
- земля
- питание/сигнальный
- питание/сигнальный
- земля
- сигнальный
Из двух внутренних сигнальный обычно только один, иначе ловим наводки дорог друг на друга (они ничем не экранированы), особенно на резких как понос фронтах от FPGA и других быстрых микрух.
Но то, что в вашем варианте 6 слоев перебор - да, есть такое. Ну да первый блин обычно имеет форму шара.
newold86 wrote:Блин - установил больше половины диодов, и вдруг вспомнил, что у них есть полярность !!! Я же, не задумываясь, ставил, как попало...
Ну вы, блин, даете... (с)
newold86 wrote:
достал из печки (еще тепленькая):
И вот кто после этого монстр?

У вас станция случаем не Ersa? Было бы логично
Вообще по последовательности пайки (как делал я):
- распаял питание циклона, убедился, что оно работает
- распаял циклон
- убедился, что JTAG его видит, все ноги пропаяны (очень актуально оказалось для BGA, об этом в своей теме писал)
- распаял кварцы, убедился в устойчивой генерации
- прикрутил проц, убедился, что тестовые инструкции (без RAM, тупо "биос" внутри циклона, НЕ флешки!) выполняются без сбоев (прогон пару часов)
- распаял DAC, приделал недоCGA-карту для визуального, т.с., отображения багов
- распаял RAM, потестил, убедился, что нет соплей/непропаев
- дальше по желанию