Эмулятор контроллера дисковода для Специалиста_МХ

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

fifan
Devil

Re: Эмулятор контроллера дисковода для Специалиста_МХ

Post by fifan »

Lavr wrote:Так что я - за RKX - как поддержку и расширение существующего стандарта.
RK... - все файлы такого типа, а RKX - вариант для "Специалиста_МХ".
:D
Lavr wrote:Что осталось в MX2 мне судить трудно - он слабо документирован.
А ничего в нём сверхъестественного. Это симбиос Std и MX и сочитает в себе мепинг одного и другого. Косаемо МХ2 будем употреблять формат RKX.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Мое понимание расширения RK?, это описание формата данных внутри файла, те первые два байта это старт, следующие два байта это конец программы, затем сама программа, и два байта CRC(сразу вопрос по CRC, а она вообще используется кем нибудь? и каков алгоритм ее подсчета?). А уже к какому варианту компьютера этот файл определять по последней букве, и эта последняя буква, в принципе, к эмулятору отношение не имеет. Однако, мне все больше нравится идея расширить формат данных внутри файла информацией о файле монитора, совместно с которым этот файл должен запускаться(как это сделано в .cpu файлах), а именно, повторюсь, в конце файла, дописывать имя файла монитора, в формате как в cpu(те с адресом начала размещения в имени). Для МХ или МХ2 даем расширение RKX, и в конце файла дописываем имя монитора, если этому файлу он требуется особый. Я не знаю как обстоят дела с мониторами для других ПК, но возможно и там такой механизм можно использовать, и он не будет нарушать устоявшийся формат RK?.

По поддержке команды записи блока на SD карту кто нибудь может сказать как с этим обстоят дела в эмуляторе b2m, кто нибудь сталкивался с записью на SD на других ПК? Я встречал код - поддержку SD на ПК8000 и там есть запись на SD, но в эмуляторе ничего нет.
fifan
Devil

Post by fifan »

Я редко видел, что бы в файле cpu использовался какой-нибудь монитор, кроме spmx.rom (RAMFOS). Да и зачем нужен этот загружаемый не стандартный для МХ монитор? Чтобы поиграться в МХ симулируя стандартный Специалист? Наверное применение не стандартных мониторов и нужно было в эмуляторе, да и Lavr как-то писал о таком его практикуме. Допустим мне стандартный RAMFOS со стандартными подпрограммами вполне хватает.

Я не использовал никогда запись на SD карту в emu, да и моя эмуляция заключалась в применении Loader'а. Может и запись на SD карту не поддерживается?
PVV
Doomed

Post by PVV »

Нашел у себя ошибку, теперь запись на SD в b2m работает!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:Я редко видел, что бы в файле cpu использовался какой-нибудь монитор, кроме spmx.rom (RAMFOS). Да и зачем нужен этот загружаемый не стандартный для МХ монитор? Чтобы поиграться в МХ симулируя стандартный Специалист?
А у меня таких файлов довольно много, причем своих. У меня "Специалист" прошел путь от стандартного до MX и программное обеспечение было на всех этапах.
Адаптировать это всё под МХ нет смысла, а вот запустить какую-либо древнюю игрушку под её родным Монитором, порой, имеет смысл.
Хотя - чисто ностальгический...

Насчет МХ2 - я понимаю, что ничего сверхъестественного. Но под МХ были стандартизированы функции RAMFOS и BIOS.
А вот как с этим обстоит дело в МХ2 - никто и нигде не сообщал...
(Видимо поэтому ты юзаешь свои, "проверенные" функции...)
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

PVV wrote:...байта CRC(сразу вопрос по CRC, а она вообще используется кем нибудь? и каков алгоритм ее подсчета?).
В файлах RK это несколько не CRC, а просто "контрольная сумма". CRC в общем-то подсчитывается иначе.

И на тему алгоритма подсчета "контрольных сумм" был ряд статей в Радио и др журналах.
Чтобы мне не распинаться долго - вот тут люди обсудили: http://delphimaster.net/view/1-11316

А код есть внутри RAMFOS, BIOS и любого Монитора, т.к. подсчет КС - стандартная ф-ция.
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Lavr wrote: Но под МХ были стандартизированы функции RAMFOS и BIOS.
А вот как с этим обстоит дело в МХ2 - никто и нигде не сообщал...
(Видимо поэтому ты юзаешь свои, "проверенные" функции...)
По сути ничего в сравнении МХ и МХ2 не изменилось. Уменьшился размер пользовательского ROM-диска в худшую сторону с 48 до 32 кБайт. У меня были в МХ2 проблемы при переключении из одного режима в другой (см. описания режимов -http://www.spetsialist-mx.ru/index21.html), но они разрешились.

По сути, я об этом уже писал, я стараюсь делать свои подпрограммы, например я использую свой метод рисования окон. Стандартные точки входа в подпрограммы я не использую. Мне интереснее вывести в любое место экрана свою надпись и своим шрифтом, чем использовать подпрограмму #C818.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

fifan wrote:По сути ничего в сравнении МХ и МХ2 не изменилось.
Что-то еще мне помнилось, что собирались выкинуть все функции записи и чтения с ленты...
Разве не так?
iLavr
PVV
Doomed

Post by PVV »

Заработала запись на SD, файлы с mxdos или cpm, записываются в образ newimage.odi. Серьезное но! - файл нужно создать заранее с нужным размером, создания файлов, так и изменение размера файла нет! Я использовал функцию чтения файла, а на конечном этапе вместо чтения сектора делаю его запись.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Lavr wrote:
fifan wrote:По сути ничего в сравнении МХ и МХ2 не изменилось.
Что-то еще мне помнилось, что собирались выкинуть все функции записи и чтения с ленты...
Разве не так?
Судя по прошивке МХ2 там склеено два бинарника(32К+32К), один это тот же RAMFOS от МХ, с усеченным ROM диском, так как старший разряд ПЗУ аппаратно заведен на сигнал std/MX, а второй это уже монитор 4, что в нем усечено\добавлено в стандартных вызовах относительно обычных мониторов я не в курсе(редактор, ассемблер и тд я в расчет не беру).
fifan
Devil

Post by fifan »

PVV wrote:Судя по прошивке МХ2 там склеено два бинарника(32К+32К), один это тот же RAMFOS от МХ, с усеченным ROM диском, так как старший разряд ПЗУ аппаратно заведен на сигнал std/MX, а второй это уже монитор 4, что в нем усечено\добавлено в стандартных вызовах относительно обычных мониторов я не в курсе(редактор, ассемблер и тд я в расчет не беру).
Ничего не изменено, в смысле не отрезано. В МХ режиме применяется не 48 кБайт, а всего 32 кБайт. В std вставлен Монитор-4, ещё что-то Практик, браузер запуска файлов с Flash-диска и ещё что-то.
b2m
Devil

Post by b2m »

PVV wrote:Нашел у себя ошибку, теперь запись на SD в b2m работает!
Ухх.. отлегло, я уже чуть было в исходники не полез :)
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Shaos wrote: А планируется поддержка в EMU80? Если да - то можно, если нет - то лучше новое расширение выдумать (.MX2 например) т.к. RK? всё таки подразумеваются для EMU80...
В Emu80 изначально подразумевалось, что rk? - ленточные форматы. Например, для того же Ориона - rko - ленточный, bru - дисковый. Если он не будет похож на уже существующие ленточные форматы (с синхробайтом E6, контрольной суммой и т.п.), то лучше, наверное, назвать как-то по-другому. Хотя, по большому счету, не так уж это и принципиально...

Насчет поддержки в эмуляторе - надеюсь, что будет. Новая версия потихоньку пишется, но Специалистом еще серьезно не занимался...