Timex Sinclair 2068

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Timex Sinclair 2068

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:Опять же, если говоришь о атрибутах, то уточняй для какого режима, или давай сразу адресный диапазон, потому как в стандартном 256х192 атрибуты 768 байт с #5800, а в мультиколоре атрибуты 6kb с #6000.
я использую следующую терминологию:

обычная графика - #4000
обычные атрибуты - #5800
дополнительная графика - #6000
дополнительные атрибуты - #7800

стандартные режимы:

0 (000) - обычная графика+атрибуты
1 (001) - дополнительная графика+атрибуты
2 (010) - обычная графика, но атрибуты формата 8x1 берутся из области дополнительной графики
6 (110) - чётные байты берутся из обычной графической области, нечётные - из дополнительной

бессмысленные комбинации битов (если я правильно определил паттерны на экране):

3 (011) - как режим 2, но графика берётся из дополнительной области графики (оттуда же берутся атрибуты 8x1)
4 (100) - как режим 6, но нечётные байты берутся из области обычных атрибутов (?)
5 (101) - как режим 6, но чётные байты берутся из области дополнительных атрибутов (?)
7 (111) - как режим 6, но чётные байты берутся из дополнительной области графики (оттуда же откуда и нечётные)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Уточни пож. пункты с вопросиками.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:Уточни пож. пункты с вопросиками.
Сегодня вечером позапускаю более глубокие тесты

P.S. Интересная особенность TS2068 - похоже он генерит полноценный NTSC с полукадрами, т.е. современный NTSC телевизор из двух полукадров, идущих с частотой 60 FPS, собирает ПОЛНЫE кадры 480i отображая 30 FPS, а это значит, что путём хитрого манипулирования портами по 60-герцовому прерыванию (переключаясь между видеорежимами 0 и 1) можно получить спектрумовскую картинку 256x384 с черезстрочными атрибутами плюс бордер-эффекты на 30+ цветов :o

Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

чо, внатуре, реальный телевизионный интерлейс делает? Проверь, это оч. интересно :) Гигаскрин с одного экрана получается :)
А, понял, это телевизор сам, на ЭЛТ не получится, а я уже обрадовался :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

да - на старых ЭЛТ будет мерцать, но у кого они ещё есть? практически ни у кого :)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

не, мерцать не будет, у компа нонинтерлейс
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:не, мерцать не будет, у компа нонинтерлейс
у таймекса - интерлейс (см. видео)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

интерлейс делает твой TFT монитор из 60Гц в 30Гц с удвоением числа строк, а сам комп выдаёт как и положено нонинтерлейс
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:интерлейс делает твой TFT монитор из 60Гц в 30Гц с удвоением числа строк, а сам комп выдаёт как и положено нонинтерлейс
NTSC достаточно продуманный видеостандарт и у него чётные и нечётные полукадры отличаются друг от друга и легко детектируются нормальным телеком - так что и там, и тут - полноценный интерлейс иначе бы телек показывал псевдо-прогрессив, когда полукадры друг на друга накладываются.

P.S. В качестве доказательства попробую приготовить цветную демо-картинку в 256x384...
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

у всех компов как правило прогрессивная развёртка, и ТАймекс не должен быть исключением, посмотри на ЭЛТ
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:у всех компов как правило прогрессивная развёртка, и ТАймекс не должен быть исключением, посмотри на ЭЛТ
Да, по ходу ты прав :(

Вот программка на SE Basic IV (я взялся за него только из-за команды копирования PUT, которая внутри вызывает LDIR), которая рисует красивую гладкую диагональную линию белого цвета в видимом разрешении 256x384 (фотки всего экрана кликабельны), а также печатает собственный текст только лишь в основной графической области:

Image

Однако если повытыкать-повтыкать композитный кабель, линия раздваивается (на увеличенной фотке лучше видно):

Image

Это означает, что чётные и нечётые строчки переставились местами - т.е. телек упорядочивает полукадры в случайном порядке, начиная от первого пришедшего, сохраняя после этого определённый вначале порядок следования пока сигнал остаётся стабильным. Это фигово для высокого разрешения, но терпимо для "аппаратного гигаскрина" (порядок следования чётных и нечётных строчек неважен для дизеринга) - что уже неплохо ;)

P.S. Интересно, что этот "аппаратный гигаскрин" можно делать прямо на бейсике (и на родном таймексовском тоже):

100 PAUSE 1: OUT 255,0: PAUSE 1: OUT 255,1: GOTO 100

P.P.S. По идее косяк со случайным упорядочиванием полукадров можно починить "административным способом" - типа спросить у пользователя раздваивается ли у него линия и если он ответил утвердительно, переставить местами OUT-ы и всего делов :)

P.P.P.S. Сделал линию строго диагональной (для разрешения 256x384, поэтому она не выглядит 45-градусной) где гладкость лучше видна (фотка кликабельна):

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Для нормальной чересстрочной развертки одно из полей должно начинаться с пол-строки.
Ну и выравнивающие импульсы должны быть, иначе вряд ли даже телек это поймет.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Для нормальной чересстрочной развертки одно из полей должно начинаться с пол-строки.
Ну как оказалось мой соньковский телек это понимает и устанавливает порядок чётных-нечётных случайным образом...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну как оказалось мой соньковский телек это понимает и устанавливает порядок чётных-нечётных случайным образом...
Это он делает какую-то херню, ибо нет возможности различить поля.
iLavr
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Для нормальной чересстрочной развертки одно из полей должно начинаться с пол-строки.
Ну как оказалось мой соньковский телек это понимает и устанавливает порядок чётных-нечётных случайным образом...
Это не черезстрочная. Ещё раз повторяю специально для Шаоса - ЭТО ТВОЙ УБОГИЙ TFT ТЕЛЕВИЗОР ТАК КРИВО ФОРМИРУЕТ ОЦИФРОВАННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ!!! Это у него такой алгоритм преобразования из NTSC в физическую матрицу. Выкинь его на помойку, юзай ЭЛТ :)