Ethernet-чип со встроенным TCP стеком
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Re: Ethernet-чип со встроенным TCP стеком
Чота из ридми и беглопросмотренных исходников у меня сложилось впечатление, что стека то там пока нет никакого. Есть 2 имплементации (Wiznet и еще одна некая высокоуровневая) для работы с некими готовыми пакетами. Т.е. написан только механизм пропихивания готовых данных в процессы, которым тоже предначертано дальше эти данные разбирать самостоятельно в своем юзерспейсе (т.е. в ОЗУ будет куча абсолютно повторяемого кода - в каждом сетевом процессе). Поэтому же "тактично" обходятся вниманием вопросы будет ли стек обрабатывать фрагментацию пакетов (и тогда буферы размером в 4к смешны, туда даже 3 пакета со стандартным MTU не влазит, а в большинстве стеков с которым придется коммуницировать "на противоположной стороне" окно начинается от 8 пакетов ЕМНИП, а про буфер UDP в 1к т.е. меньше одного MTU я вообще как-то не осмыслил). Или же они пойдут по пути uIP (работа без "окна") и тогда на ВСЮ систему максимальная теоретическая скорость будет чуть ниже чем смешные 4*1,5к=6кб/сек (т.к. хост на "той стороне" в этом режиме будет делать таймауты в четверть секунды между КАЖДЫМ пакетом), т.е. раз в пять меньше чем скорость по RS-232 (а по факту еще ниже, т.к. пакета нужно не только дождаться, но и обработать)
Всем добра!
-
- Admin
Для "embedded" без многозадачности 4 сокета это за глаза...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Novelist
а не проще взять каконить stm32f4 или lpc175x c эзером и пользовать на нем lwip? (сокетов будет пока памяти хватит, да и внешнюю мона нацепить).
какраз самое оно для эмбэддэда
ну покрайней мере я к такому пришел... и битрейты солидные получаются, и павер менеджмент гибче..
чтото подозреваю что внутрях тех чипов lwip крутится...
какраз самое оно для эмбэддэда

-
- Maniac
Я юзаю визнет в связке с z80.
Но да, если заюзаем стм, то убьём звух зайцев - можно будет выкинуть и визнет и z80, да и спектрум наверно целиком тоже на свалку истории
Но да, если заюзаем стм, то убьём звух зайцев - можно будет выкинуть и визнет и z80, да и спектрум наверно целиком тоже на свалку истории
-
- Admin
а ещё лучше взять розбери-пай с линухом и гонять там полноценный TCP/IP стэк 
шутка...
P.S. за это время появились WizNET модульки с более вменяемым шагом ножек (2.54мм):
http://www.wiznet.co.kr/product-item/wiz812mj/

шутка...
P.S. за это время появились WizNET модульки с более вменяемым шагом ножек (2.54мм):
http://www.wiznet.co.kr/product-item/wiz812mj/
-
- Maniac
Я давно поглядываю в сторону lwip для работы с Z80. Нравится что он умеет сборку пакетов делать (в отличие от uIP который из-за этого не может работать быстрее 6 кб/сек).ntil wrote:а не проще взять каконить stm32f4 или lpc175x c эзером и пользовать на нем lwip? (сокетов будет пока памяти хватит, да и внешнюю мона нацепить).
какраз самое оно для эмбэддэдану покрайней мере я к такому пришел... и битрейты солидные получаются, и павер менеджмент гибче..
Смущает что он тяжелый (ну это фиг с ним, в 64к кое-как впилится при помощи такойто матери), и то что у него все тот же лепила автор что и у uIP (накрутивший там такого на макросах, что под hitech C мне удалось портануть только V0.9 - еще без протосокетов и прототредов)
Всем добра!
-
- Supreme God
Мне просто чисто практически интересно, а "лепила автор" на чем же он пишет, что такая трудность портануть?Error404 wrote:...у него все тот же лепила автор что и у uIP (накрутивший там такого на макросах, что под hitech C мне удалось портануть только V0.9 - еще без протосокетов и прототредов)
Казалось бы "C" и позиционируется, как язык, позволяющий без особого шаманства именно портануть, если там
не накручено чего-то платформозависимого...
iLavr
-
- Admin
на сях можно по разному писать - можно написать так, что только в последней версии gcc будет собираться, которой по определению нету на старых процах...
-
- Maniac
там макросы такие, что даже визуально не определишь что происходит.
уровней вложенности макросов может достигать в районе пятнадцати.
Точно не помню, но вроде у иара было проблема с макросами с переменным количеством параметров.
После фикса в 100500 местах удалось скомпилить контики в иаре. а контики это помоему того же автора, что и uip
Точно не помню, но вроде у иара было проблема с макросами с переменным количеством параметров.
После фикса в 100500 местах удалось скомпилить контики в иаре. а контики это помоему того же автора, что и uip
-
- Supreme God
В этом и суть моего вопроса: но если эти хитрозадуманные макросы написаны тоже на "С",DimkaM wrote:там макросы такие, что даже визуально не определишь что происходит.
почему приходится шамнить с бубном при портировании обсуждаемых исходников?
Разные версии "С", как утверждает Шаос, или проблема в чем-то другом?
iLavr
-
- Maniac
Проблема в поддержке с99(ewz80). Иар частично поддерживает.хайтеч незнаю насколько полно поддерживает
-
- Admin
хайтечу в обед сто лет - нифига он не поддерживает...
-
- Supreme God
Объясни мне по-человечески про "поддержку с99(ewz80)" и "хайтеч"?Shaos wrote:хайтечу в обед сто лет - нифига он не поддерживает...

iLavr
-
- Admin
Если программа пользуется "макросами с переменным количеством параметров", то всё - приехали, никаким старьём оно НЕ соберётся...Lavr wrote:Объясни мне по-человечески про "поддержку с99(ewz80)" и "хайтеч"?Shaos wrote:хайтечу в обед сто лет - нифига он не поддерживает...
-
- Maniac
Не туда вписял я буквы ewz80. Имелось ввиду, что ни иар ни хайтеч не поддерживают с99.